Более тысячи ветеранов АТО покончили с собой
24.04.2018

Они воевали в Донбассе.


Мединский направил в Генпрокуратуру заявление о неснятых фильмах
24.04.2018

Пять кинокомпаний получили деньги, но не сняли заявленные фильмы.


Двинско-Пинежский заказник получит охрану от вырубок леса
23.04.2018

19 апреля арендаторы лесов в бассейне Северной Двины и Пинеги и природоохранные организации подписали в Архангельской области двустороннее соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) ландшафтного заказника.


Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями
23.04.2018

Распространители ложной информации получат право добровольно удалить эти сведения.


Вице-президент РЖД уволился после представления Генпрокуратуры
20.04.2018

Генпрокуратура России выяснила, что вице-президент лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов.


Роскомнадзор не справился с Telegram
20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 


Семья Яшкуновых наживается на крахе "ЮгРосПродукта"
19.04.2018

Признание ОАО «ЮгРосПродукт» банкротом в 2016 году многое изменило в жизни предприятия и его рабочих. А вот владельцы обанкротившейся компании, семейство Яшкуновых – отец, сыновья и, как выяснилось недавно, еще кое-какие родственники – никаких изменений не почувствовали.


Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
19.04.2018

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России.


Япония отказалась от алюминия Дерипаски
18.04.2018

Япония ищет новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США.


Роскомнадзор объявил войну мессенджеру Telegram
17.04.2018

Он заблокирует 1 миллион IP-адресов.


Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но был ее лишен
17.04.2018

Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы не мог попасть в эту страну.


На безопасность в «Зимней вишне» не выделили семь миллионов рублей
16.04.2018

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года.


Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018

Причиной стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. 


Западным корпорациям санкции в России не помеха
16.04.2018

Зарубежные корпорации активно продвигают свою продукцию в России под знакомыми многим россиянам марками, а мешающих их деятельности конкурентов пытаются устранить всеми возможными способами.


Игорь Сечин пришел в суд
12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.


ФБР обыскало офис личного адвоката Трампа
09.04.2018

Ордер на обыск был получен на основании запроса от спецпрокурора, ведущего «российское дело».


Игорь Сечин пришел в суд

12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.

Это стало неожиданностью для стороны защиты и журналистов, так как во время основного процесса над экс-министром Сечин не смог прийти в суд «из-за плотного графика». Появление Сечина стало единственным сюрпризом во время нового рассмотрения дела. Мосгорсуд лишь незначительно изменил приговор Алексею Улюкаеву, разрешив экс-министру занимать государственные должности. Коллегия из трех судей под председательством Ольги Неделиной оставила в силе приговор Замоскворецкого суда в части наказания в виде восьми лет колонии строгого режима и штрафа 130,4 млн руб. Защита Улюкаева планирует подать кассационную жалобу.

С момента оглашения судьей приговора в апелляционной инстанции он вступает в силу. После вступления приговора в силу материалы дела отправят в суд первой инстанции, то есть в Замоскворецкий суд, для обращения приговора к исполнению, говорит адвокат Роман Новиков. «После этого ФСИН выберет осужденному вид исправительного учреждения, куда его этапируют», — отмечает Новиков. По словам адвоката, на кассационное рассмотрение Улюкаева либо доставят на заседание из колонии, либо обеспечат его участие по видео-конференц-связи. Дальше остается только проверка судебного решения в порядке надзора в Верховном суде России, отметил он.

Замоскворецкий суд во время рассмотрения дела направил Сечину четыре повестки, вызывая его в качестве свидетеля, однако глава «Роснефти» в суд не явился. В основу приговора в результате легли показания генерала ФСБ Олега Феоктистова, который курировал оперативную разработку Улюкаева и присутствовал в офисе «Роснефти» 14 ноября 2016 года, в день передачи меченых денег министру.
Комментировать неявку Сечина пришлось президенту Владимиру Путину во время традиционной ежегодной пресс-конференции в декабре 2017 года. Глава государства не увидел в действиях главы госкомпании нарушений закона, но отметил, что Сечин «мог бы и прийти в суд».

Появление главы «Роснефти» на апелляции не анонсировали ни представители компании, ни стороны процесса. Во время рассмотрения дела представитель гособвинения Борис Непорожный попросил суд заслушать показания свидетеля Сечина. Он потребовал провести допрос Сечина в закрытом режиме, так как в ходе допроса будут исследоваться обстоятельства, составляющие в том числе коммерческую тайну, а также конфиденциальные документы о приватизации «Башнефти».

Судья удовлетворил требование обвинения и попросил журналистов удалиться из зала суда. Позднее Сечин и сам прокомментировал появление в суде, объяснив его личной ответственностью за результаты борьбы с коррупцией в стране. «Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем, и для меня это было делом чести», — сказал он «России 24». Он объяснил свою неявку в суд первой инстанции серьезным рабочим графиком и отметил, что пришел «как только появилась возможность».

«Сегодняшний процесс проходил в закрытом режиме в связи с рядом обстоятельств, поэтому я не могу рассказывать о деталях, но в целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал», — рассказал Сечин.

Неожиданное решение Сечина может быть обусловлено либо личной рекомендацией президента Владимира Путина, либо следствием борьбы за распределение мест в высших эшелонах власти после инаугурации главы государства, считают эксперты.

Автор: Рифат Салимов