Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


«Открытая Россия» не станет партией

02.02.2018

Об этом заявил экс-глава ЮКОСа, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский во время онлайн-общения со своими московскими сторонниками. Ходорковский подчеркнул, что цель движения – воспитать молодых политиков, которые дальше бы пошли во власть, а не сама по себе борьба за власть, то есть то, чем занимаются политические партии. 

Наши сторонники работают в штабе Ксении Собчак, в штабе Алексея Навального и даже в штабе Григория Явлинского, хоть он это и отрицает, – заявил экс-глава ЮКОСа. По словам Ходорковского, его беспокоит перспектива 2019 г., в том числе выборы в Мосгордуму. Он сказал, что поддержка участия независимых муниципальных депутатов в выборах в Мосгордуму будет зависеть от того, как они проявят себя в работе со своими сторонниками.

«Однако в любом случае все будет зависеть от политической ситуации, которая сложится. В 2018 г. на повестке дня стоят выборы мэра в Москве. Также мы будем заниматься муниципальными выборами в Санкт-Петербурге. Но мы не будем вписываться в безусловно проигрышные проекты, чтобы просто столкнуть наших сторонников с теми, кто защищает режим», – заявил Ходорковский.

Ходорковский подчеркнул, что демократы по определению разные. Но им надо объединяться для проведения совместных мероприятий, а не ждать, когда произойдет единение всех демократических сил. «Демократические силы разные по своей природе. Часть стремится к уличной активности и игнорирует действующее законодательство.

С такими людьми работает Навальный. Часть имеет социал-демократические взгляды. И так далее. В демократической оппозиции много взглядов. Но все считают, что власть должна быть сменяемой и каждая группа должна получить политическое представительство. Демократические силы должны объединяться в рамках конкретных мероприятий – выборы, митинги, защита политзаключенных», – сказал Ходорковский сторонникам.

В апреле прошлого года Генпрокуратура признала нежелательными организациями зарегистрированные в Великобритании движение OR «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия», а также американский «Институт современной России», возглавляемый сыном Ходорковского Павлом. В свою очередь юристы движения говорили, что «Открытая Россия» «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

Ранее Михаил Ходорковский призвал на своих страницах в соцсетях к протестному голосованию на президентских выборах. Он считает, что сейчас у демократов три задачи. Первая – добиться регистрации всех кандидатов, которые хотят участвовать в выборах и могут собрать голоса. Вторая задача, по мнению Ходорковского, – принять участие в протестном голосовании на избирательных участках и заниматься наблюдением за выборами.

«Протестное – значит против Путина или его ставленника, за любого приемлемого кандидата, а в случае его отсутствия – против всех, испортив бюллетень. Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав», – считает Ходорковский.

Также, по его мнению, кандидатам необходимо продвигать «важные для будущего России» вопросы, в частности, децентрализацию и федерализацию страны, независимость судебной системы с расширением полномочий суда присяжных. Нужно исключить администрацию президента и ФСБ «из числа лиц, фактически назначающих судей и определяющих их решения», перейти к парламентской форме правления с сокращением полномочий президента, добавляет Ходорковский.

При этом, по мнению Ходорковского, предстоящие выборы «не являются выборами» вне зависимости от участия в них основателя «Яблока» Григория Явлинского, оппозиционера Алексея Навального или телеведущей Ксении Собчак. «Выборы – там, где результат зависит от реального мнения избирателей. А не там, где «всенародное одобрение» обеспечивается силой административного ресурса», – считает он.

Однако поскольку власть становится «более уязвимой, а общество политизируется», то такую возможность надо использовать, говорит Ходорковский. Бойкот выборов, по его мнению, эффективен, только когда поддерживается существенным числом избирателей, поэтому в 2018 г. обычный бойкот – «самооправдание бездействия».

Автор: Рифат Салимов