Более тысячи ветеранов АТО покончили с собой
24.04.2018

Они воевали в Донбассе.


Мединский направил в Генпрокуратуру заявление о неснятых фильмах
24.04.2018

Пять кинокомпаний получили деньги, но не сняли заявленные фильмы.


Двинско-Пинежский заказник получит охрану от вырубок леса
23.04.2018

19 апреля арендаторы лесов в бассейне Северной Двины и Пинеги и природоохранные организации подписали в Архангельской области двустороннее соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) ландшафтного заказника.


Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями
23.04.2018

Распространители ложной информации получат право добровольно удалить эти сведения.


Вице-президент РЖД уволился после представления Генпрокуратуры
20.04.2018

Генпрокуратура России выяснила, что вице-президент лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов.


Роскомнадзор не справился с Telegram
20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 


Семья Яшкуновых наживается на крахе "ЮгРосПродукта"
19.04.2018

Признание ОАО «ЮгРосПродукт» банкротом в 2016 году многое изменило в жизни предприятия и его рабочих. А вот владельцы обанкротившейся компании, семейство Яшкуновых – отец, сыновья и, как выяснилось недавно, еще кое-какие родственники – никаких изменений не почувствовали.


Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
19.04.2018

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России.


Япония отказалась от алюминия Дерипаски
18.04.2018

Япония ищет новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США.


Роскомнадзор объявил войну мессенджеру Telegram
17.04.2018

Он заблокирует 1 миллион IP-адресов.


Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но был ее лишен
17.04.2018

Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы не мог попасть в эту страну.


На безопасность в «Зимней вишне» не выделили семь миллионов рублей
16.04.2018

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года.


Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018

Причиной стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. 


Западным корпорациям санкции в России не помеха
16.04.2018

Зарубежные корпорации активно продвигают свою продукцию в России под знакомыми многим россиянам марками, а мешающих их деятельности конкурентов пытаются устранить всеми возможными способами.


Игорь Сечин пришел в суд
12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.


ФБР обыскало офис личного адвоката Трампа
09.04.2018

Ордер на обыск был получен на основании запроса от спецпрокурора, ведущего «российское дело».


«Открытая Россия» не станет партией

02.02.2018

Об этом заявил экс-глава ЮКОСа, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский во время онлайн-общения со своими московскими сторонниками. Ходорковский подчеркнул, что цель движения – воспитать молодых политиков, которые дальше бы пошли во власть, а не сама по себе борьба за власть, то есть то, чем занимаются политические партии. 

Наши сторонники работают в штабе Ксении Собчак, в штабе Алексея Навального и даже в штабе Григория Явлинского, хоть он это и отрицает, – заявил экс-глава ЮКОСа. По словам Ходорковского, его беспокоит перспектива 2019 г., в том числе выборы в Мосгордуму. Он сказал, что поддержка участия независимых муниципальных депутатов в выборах в Мосгордуму будет зависеть от того, как они проявят себя в работе со своими сторонниками.

«Однако в любом случае все будет зависеть от политической ситуации, которая сложится. В 2018 г. на повестке дня стоят выборы мэра в Москве. Также мы будем заниматься муниципальными выборами в Санкт-Петербурге. Но мы не будем вписываться в безусловно проигрышные проекты, чтобы просто столкнуть наших сторонников с теми, кто защищает режим», – заявил Ходорковский.

Ходорковский подчеркнул, что демократы по определению разные. Но им надо объединяться для проведения совместных мероприятий, а не ждать, когда произойдет единение всех демократических сил. «Демократические силы разные по своей природе. Часть стремится к уличной активности и игнорирует действующее законодательство.

С такими людьми работает Навальный. Часть имеет социал-демократические взгляды. И так далее. В демократической оппозиции много взглядов. Но все считают, что власть должна быть сменяемой и каждая группа должна получить политическое представительство. Демократические силы должны объединяться в рамках конкретных мероприятий – выборы, митинги, защита политзаключенных», – сказал Ходорковский сторонникам.

В апреле прошлого года Генпрокуратура признала нежелательными организациями зарегистрированные в Великобритании движение OR «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия», а также американский «Институт современной России», возглавляемый сыном Ходорковского Павлом. В свою очередь юристы движения говорили, что «Открытая Россия» «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

Ранее Михаил Ходорковский призвал на своих страницах в соцсетях к протестному голосованию на президентских выборах. Он считает, что сейчас у демократов три задачи. Первая – добиться регистрации всех кандидатов, которые хотят участвовать в выборах и могут собрать голоса. Вторая задача, по мнению Ходорковского, – принять участие в протестном голосовании на избирательных участках и заниматься наблюдением за выборами.

«Протестное – значит против Путина или его ставленника, за любого приемлемого кандидата, а в случае его отсутствия – против всех, испортив бюллетень. Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав», – считает Ходорковский.

Также, по его мнению, кандидатам необходимо продвигать «важные для будущего России» вопросы, в частности, децентрализацию и федерализацию страны, независимость судебной системы с расширением полномочий суда присяжных. Нужно исключить администрацию президента и ФСБ «из числа лиц, фактически назначающих судей и определяющих их решения», перейти к парламентской форме правления с сокращением полномочий президента, добавляет Ходорковский.

При этом, по мнению Ходорковского, предстоящие выборы «не являются выборами» вне зависимости от участия в них основателя «Яблока» Григория Явлинского, оппозиционера Алексея Навального или телеведущей Ксении Собчак. «Выборы – там, где результат зависит от реального мнения избирателей. А не там, где «всенародное одобрение» обеспечивается силой административного ресурса», – считает он.

Однако поскольку власть становится «более уязвимой, а общество политизируется», то такую возможность надо использовать, говорит Ходорковский. Бойкот выборов, по его мнению, эффективен, только когда поддерживается существенным числом избирателей, поэтому в 2018 г. обычный бойкот – «самооправдание бездействия».

Автор: Рифат Салимов