Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


«Открытая Россия» не станет партией

02.02.2018

Об этом заявил экс-глава ЮКОСа, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский во время онлайн-общения со своими московскими сторонниками. Ходорковский подчеркнул, что цель движения – воспитать молодых политиков, которые дальше бы пошли во власть, а не сама по себе борьба за власть, то есть то, чем занимаются политические партии. 

Наши сторонники работают в штабе Ксении Собчак, в штабе Алексея Навального и даже в штабе Григория Явлинского, хоть он это и отрицает, – заявил экс-глава ЮКОСа. По словам Ходорковского, его беспокоит перспектива 2019 г., в том числе выборы в Мосгордуму. Он сказал, что поддержка участия независимых муниципальных депутатов в выборах в Мосгордуму будет зависеть от того, как они проявят себя в работе со своими сторонниками.

«Однако в любом случае все будет зависеть от политической ситуации, которая сложится. В 2018 г. на повестке дня стоят выборы мэра в Москве. Также мы будем заниматься муниципальными выборами в Санкт-Петербурге. Но мы не будем вписываться в безусловно проигрышные проекты, чтобы просто столкнуть наших сторонников с теми, кто защищает режим», – заявил Ходорковский.

Ходорковский подчеркнул, что демократы по определению разные. Но им надо объединяться для проведения совместных мероприятий, а не ждать, когда произойдет единение всех демократических сил. «Демократические силы разные по своей природе. Часть стремится к уличной активности и игнорирует действующее законодательство.

С такими людьми работает Навальный. Часть имеет социал-демократические взгляды. И так далее. В демократической оппозиции много взглядов. Но все считают, что власть должна быть сменяемой и каждая группа должна получить политическое представительство. Демократические силы должны объединяться в рамках конкретных мероприятий – выборы, митинги, защита политзаключенных», – сказал Ходорковский сторонникам.

В апреле прошлого года Генпрокуратура признала нежелательными организациями зарегистрированные в Великобритании движение OR «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия», а также американский «Институт современной России», возглавляемый сыном Ходорковского Павлом. В свою очередь юристы движения говорили, что «Открытая Россия» «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

Ранее Михаил Ходорковский призвал на своих страницах в соцсетях к протестному голосованию на президентских выборах. Он считает, что сейчас у демократов три задачи. Первая – добиться регистрации всех кандидатов, которые хотят участвовать в выборах и могут собрать голоса. Вторая задача, по мнению Ходорковского, – принять участие в протестном голосовании на избирательных участках и заниматься наблюдением за выборами.

«Протестное – значит против Путина или его ставленника, за любого приемлемого кандидата, а в случае его отсутствия – против всех, испортив бюллетень. Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав», – считает Ходорковский.

Также, по его мнению, кандидатам необходимо продвигать «важные для будущего России» вопросы, в частности, децентрализацию и федерализацию страны, независимость судебной системы с расширением полномочий суда присяжных. Нужно исключить администрацию президента и ФСБ «из числа лиц, фактически назначающих судей и определяющих их решения», перейти к парламентской форме правления с сокращением полномочий президента, добавляет Ходорковский.

При этом, по мнению Ходорковского, предстоящие выборы «не являются выборами» вне зависимости от участия в них основателя «Яблока» Григория Явлинского, оппозиционера Алексея Навального или телеведущей Ксении Собчак. «Выборы – там, где результат зависит от реального мнения избирателей. А не там, где «всенародное одобрение» обеспечивается силой административного ресурса», – считает он.

Однако поскольку власть становится «более уязвимой, а общество политизируется», то такую возможность надо использовать, говорит Ходорковский. Бойкот выборов, по его мнению, эффективен, только когда поддерживается существенным числом избирателей, поэтому в 2018 г. обычный бойкот – «самооправдание бездействия».

Автор: Рифат Салимов