Общество | Роскомнадзор не справился с Telegram
Пошлость как новый тренд: амбиции Филиппа Киркорова возросли до уровня Администрации Президента
17.08.2018

Отечественная эстрада продолжает «пробивать дно». Казалось, что после явления Бузовой ничего хуже с ней не произойдёт.


Гей-парада в селе Яблоневый не будет
16.08.2018

Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями.


Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты в ВК
16.08.2018

Следственный комитет предъявил обвинение пенсионерке Любови Кузаевой из Тольятти.


Британия попросит Россию выдать подозреваемых по делу в Солсбери
07.08.2018

Об этом пишет Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.


ЦИК получила третью заявку на референдум
07.08.2018

Избирком рассмотрит их все.


В США задержали четырех россиян
06.08.2018

ФБР задержало четырех граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.


Оцифрованные триллионы: цифровая экономика влетит в копеечку
06.08.2018

Предварительный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» превышает 3,5 трлн руб.


Российские показатели ожирения приблизились к американским
03.08.2018

За пять лет число людей с лишним весом увеличилось в России на 30%


В колонии умер осужденный за Буданова
03.08.2018

В Омской колонии скончался Юсуп Темирханов.


В МВД предложили усложнить экзамен на водительские права
02.08.2018

МВД РФ разработало проект постановления об ужесточении экзамена.


Ким написал Трампу
02.08.2018

Это уже второе письмо Ким Чен Ына.


Суд отклонил иск гомеопатической компании к РАН
01.08.2018

АСМО отклонил иск подмосковного производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН).


Российские журналисты убиты в ЦАР
01.08.2018

Перед убийством они были похищены повстанцами и подверглись допросу.


Что подорожает первым из-за роста НДС
30.07.2018

Правительство приняло решение о росте НДС, депутаты согласились.


Путин объявил о сокращении в американских дипмиссиях в России
30.07.2018

Сейчас в американских диппредставительствах в стране работают более тысячи сотрудников.


Галс-Девелопмент приближает завершение строительства МФК "Искра-Парк"
28.07.2018

Грядущий квартал на Ленинградском проспекте в Москве МФК «Искра-Парк» близок к завершению своего строительства. Заказчик проекта компания «Галс-Девелопмент» завершила монолитные работы в административно-офисном здании АО «МКБ «Искра» площадью 34 тыс. кв.м.


Роскомнадзор не справился с Telegram

20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 

С понедельника, 16 апреля, операторы связи в России начали блокировать доступ к информационным системам и программам компании Telegram Messenger LLP (владеет одноименным мессенджером). Это делается по указанию Роскомнадзора (РКН), который исполняет решение Таганского районного суда.
Практически сразу после указания Роскомнадзора мессенджер стал недоступен абонентам крупных операторов связи, однако в течение дня доступ к сервису восстанавливался. В то же время в процессе борьбы с Telegram начали появляться проблемы с доступом к не связанным с ним сайтам и сервисам. Telegram начал активно менять IP-адреса, используя новые адреса из облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud. Когда Роскомнадзор вносит новые IP-адреса в реестр и блокирует доступ к ним из России, мессенджер тут же переходит на новый пул адресов.
Как отмечают эксперты, у Telegram отличные инженеры, которые сейчас «эксплуатируют все недостатки и уязвимости используемой в России системы фильтрации». Причем на получение новых адресов уходит минута, а на блокировку нового блока IP-адресов у Роскомнадзора, по информации Иванова, в среднем уходит около часа. Тем не менее, Роскомнадзор продолжил активно вносить в реестр запрещенных новые IP-адреса, используемые Telegram.

К середине дня вторника, 17 апреля, в списке было уже более 15,6 млн IP-адресов, основная часть которых была зарегистрирована на Amazon Web Services и Google Cloud. Экс перты считают, что при достаточной мотивации и ресурсах Telegram может изобретать новые методы и обходить блокировки весьма длительное время.

Облачных сервисов, помимо Amazon Web Services и Google Cloud, еще очень много, кроме того, всегда есть опция создать новый транспортный протокол, основанный на принципах децентрализованности, — где каждый клиент Telegram является узлом самоорганизующейся сети. Вопрос лишь в количестве ресурсов у Дурова и его готовности тратить на это деньги. Эксперты полагают, что основатель Telegram может прямо и косвенно терять в сутки до $1 млн.

В то же время недавно Дуров привлек $1,7 млрд на ICO своей блокчейн-платформы TON. Но нужно учитывать, что Роскомнадзор начал блокировать целые дата-центры и даже группы дата-центров облачных сервисов, поэтому до бесконечности жонглирование адресами продолжаться не может.

Такая стратегия может позволять мессенджеру оставаться доступным в России лишь от нескольких недель до месяца, а потому эксперты считают, что Telegram сейчас усиленно работает над версией мессенджера, основанной на peer-to-peer протоколе, который практически невозможно заблокировать.

Дуров уже заявил, что пока намерен поддерживать работу мессенджера в России. «Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram (менее 10%), он важен нам по личным соображениям», — заявил основатель мессенджера.
Он также сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN «в рамках цифрового сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса». В течение этого года Дуров намерен пожертвовать «миллионы долларов личных средств на эти цели».

Блокировка IP-адресов Amazon Web Services и Google Cloud уже привела к тому, что часть использовавших их IP-адресов, но не связанных с Telegram сайтов оказались недоступны. Представитель крупного оператора связи подтвердил, что расширение реестра запрещенных ресурсов действительно может повлиять на скорость доступа к интернету, особенно у небольших операторов.

Как пишет РБК со ссылкой на независимого эксперта в области телекоммуникаций Алексея Семеняки, облачных провайдеров множество, Telegram может «бегать» от Роскомнадзора очень долго. По крайней мере до того момента, как не найдет менее затратный способ обхода блокировки. «Полностью заблокировать Telegram в России так, чтобы им не пользовался вообще никто, Роскомнадзор и операторы связи не смогут. Это возможно, только если ввести в России интернет по белым спискам», — говорит Алексей Семеняка. По мнению Артема Козлюка, полностью заблокировать Telegram на территории России можно только вместе со всем интернетом.

Автор: Хасян Юсипов