Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


Роскомнадзор не справился с Telegram

20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 

С понедельника, 16 апреля, операторы связи в России начали блокировать доступ к информационным системам и программам компании Telegram Messenger LLP (владеет одноименным мессенджером). Это делается по указанию Роскомнадзора (РКН), который исполняет решение Таганского районного суда.
Практически сразу после указания Роскомнадзора мессенджер стал недоступен абонентам крупных операторов связи, однако в течение дня доступ к сервису восстанавливался. В то же время в процессе борьбы с Telegram начали появляться проблемы с доступом к не связанным с ним сайтам и сервисам. Telegram начал активно менять IP-адреса, используя новые адреса из облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud. Когда Роскомнадзор вносит новые IP-адреса в реестр и блокирует доступ к ним из России, мессенджер тут же переходит на новый пул адресов.
Как отмечают эксперты, у Telegram отличные инженеры, которые сейчас «эксплуатируют все недостатки и уязвимости используемой в России системы фильтрации». Причем на получение новых адресов уходит минута, а на блокировку нового блока IP-адресов у Роскомнадзора, по информации Иванова, в среднем уходит около часа. Тем не менее, Роскомнадзор продолжил активно вносить в реестр запрещенных новые IP-адреса, используемые Telegram.

К середине дня вторника, 17 апреля, в списке было уже более 15,6 млн IP-адресов, основная часть которых была зарегистрирована на Amazon Web Services и Google Cloud. Экс перты считают, что при достаточной мотивации и ресурсах Telegram может изобретать новые методы и обходить блокировки весьма длительное время.

Облачных сервисов, помимо Amazon Web Services и Google Cloud, еще очень много, кроме того, всегда есть опция создать новый транспортный протокол, основанный на принципах децентрализованности, — где каждый клиент Telegram является узлом самоорганизующейся сети. Вопрос лишь в количестве ресурсов у Дурова и его готовности тратить на это деньги. Эксперты полагают, что основатель Telegram может прямо и косвенно терять в сутки до $1 млн.

В то же время недавно Дуров привлек $1,7 млрд на ICO своей блокчейн-платформы TON. Но нужно учитывать, что Роскомнадзор начал блокировать целые дата-центры и даже группы дата-центров облачных сервисов, поэтому до бесконечности жонглирование адресами продолжаться не может.

Такая стратегия может позволять мессенджеру оставаться доступным в России лишь от нескольких недель до месяца, а потому эксперты считают, что Telegram сейчас усиленно работает над версией мессенджера, основанной на peer-to-peer протоколе, который практически невозможно заблокировать.

Дуров уже заявил, что пока намерен поддерживать работу мессенджера в России. «Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram (менее 10%), он важен нам по личным соображениям», — заявил основатель мессенджера.
Он также сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN «в рамках цифрового сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса». В течение этого года Дуров намерен пожертвовать «миллионы долларов личных средств на эти цели».

Блокировка IP-адресов Amazon Web Services и Google Cloud уже привела к тому, что часть использовавших их IP-адресов, но не связанных с Telegram сайтов оказались недоступны. Представитель крупного оператора связи подтвердил, что расширение реестра запрещенных ресурсов действительно может повлиять на скорость доступа к интернету, особенно у небольших операторов.

Как пишет РБК со ссылкой на независимого эксперта в области телекоммуникаций Алексея Семеняки, облачных провайдеров множество, Telegram может «бегать» от Роскомнадзора очень долго. По крайней мере до того момента, как не найдет менее затратный способ обхода блокировки. «Полностью заблокировать Telegram в России так, чтобы им не пользовался вообще никто, Роскомнадзор и операторы связи не смогут. Это возможно, только если ввести в России интернет по белым спискам», — говорит Алексей Семеняка. По мнению Артема Козлюка, полностью заблокировать Telegram на территории России можно только вместе со всем интернетом.

Автор: Хасян Юсипов