Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Роскомнадзор не справился с Telegram

20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 

С понедельника, 16 апреля, операторы связи в России начали блокировать доступ к информационным системам и программам компании Telegram Messenger LLP (владеет одноименным мессенджером). Это делается по указанию Роскомнадзора (РКН), который исполняет решение Таганского районного суда.
Практически сразу после указания Роскомнадзора мессенджер стал недоступен абонентам крупных операторов связи, однако в течение дня доступ к сервису восстанавливался. В то же время в процессе борьбы с Telegram начали появляться проблемы с доступом к не связанным с ним сайтам и сервисам. Telegram начал активно менять IP-адреса, используя новые адреса из облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud. Когда Роскомнадзор вносит новые IP-адреса в реестр и блокирует доступ к ним из России, мессенджер тут же переходит на новый пул адресов.
Как отмечают эксперты, у Telegram отличные инженеры, которые сейчас «эксплуатируют все недостатки и уязвимости используемой в России системы фильтрации». Причем на получение новых адресов уходит минута, а на блокировку нового блока IP-адресов у Роскомнадзора, по информации Иванова, в среднем уходит около часа. Тем не менее, Роскомнадзор продолжил активно вносить в реестр запрещенных новые IP-адреса, используемые Telegram.

К середине дня вторника, 17 апреля, в списке было уже более 15,6 млн IP-адресов, основная часть которых была зарегистрирована на Amazon Web Services и Google Cloud. Экс перты считают, что при достаточной мотивации и ресурсах Telegram может изобретать новые методы и обходить блокировки весьма длительное время.

Облачных сервисов, помимо Amazon Web Services и Google Cloud, еще очень много, кроме того, всегда есть опция создать новый транспортный протокол, основанный на принципах децентрализованности, — где каждый клиент Telegram является узлом самоорганизующейся сети. Вопрос лишь в количестве ресурсов у Дурова и его готовности тратить на это деньги. Эксперты полагают, что основатель Telegram может прямо и косвенно терять в сутки до $1 млн.

В то же время недавно Дуров привлек $1,7 млрд на ICO своей блокчейн-платформы TON. Но нужно учитывать, что Роскомнадзор начал блокировать целые дата-центры и даже группы дата-центров облачных сервисов, поэтому до бесконечности жонглирование адресами продолжаться не может.

Такая стратегия может позволять мессенджеру оставаться доступным в России лишь от нескольких недель до месяца, а потому эксперты считают, что Telegram сейчас усиленно работает над версией мессенджера, основанной на peer-to-peer протоколе, который практически невозможно заблокировать.

Дуров уже заявил, что пока намерен поддерживать работу мессенджера в России. «Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram (менее 10%), он важен нам по личным соображениям», — заявил основатель мессенджера.
Он также сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN «в рамках цифрового сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса». В течение этого года Дуров намерен пожертвовать «миллионы долларов личных средств на эти цели».

Блокировка IP-адресов Amazon Web Services и Google Cloud уже привела к тому, что часть использовавших их IP-адресов, но не связанных с Telegram сайтов оказались недоступны. Представитель крупного оператора связи подтвердил, что расширение реестра запрещенных ресурсов действительно может повлиять на скорость доступа к интернету, особенно у небольших операторов.

Как пишет РБК со ссылкой на независимого эксперта в области телекоммуникаций Алексея Семеняки, облачных провайдеров множество, Telegram может «бегать» от Роскомнадзора очень долго. По крайней мере до того момента, как не найдет менее затратный способ обхода блокировки. «Полностью заблокировать Telegram в России так, чтобы им не пользовался вообще никто, Роскомнадзор и операторы связи не смогут. Это возможно, только если ввести в России интернет по белым спискам», — говорит Алексей Семеняка. По мнению Артема Козлюка, полностью заблокировать Telegram на территории России можно только вместе со всем интернетом.

Автор: Хасян Юсипов