Общество | Умер создатель «МММ» Сергей Мавроди
Пошлость как новый тренд: амбиции Филиппа Киркорова возросли до уровня Администрации Президента
17.08.2018

Отечественная эстрада продолжает «пробивать дно». Казалось, что после явления Бузовой ничего хуже с ней не произойдёт.


Гей-парада в селе Яблоневый не будет
16.08.2018

Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями.


Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты в ВК
16.08.2018

Следственный комитет предъявил обвинение пенсионерке Любови Кузаевой из Тольятти.


Британия попросит Россию выдать подозреваемых по делу в Солсбери
07.08.2018

Об этом пишет Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.


ЦИК получила третью заявку на референдум
07.08.2018

Избирком рассмотрит их все.


В США задержали четырех россиян
06.08.2018

ФБР задержало четырех граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.


Оцифрованные триллионы: цифровая экономика влетит в копеечку
06.08.2018

Предварительный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» превышает 3,5 трлн руб.


Российские показатели ожирения приблизились к американским
03.08.2018

За пять лет число людей с лишним весом увеличилось в России на 30%


В колонии умер осужденный за Буданова
03.08.2018

В Омской колонии скончался Юсуп Темирханов.


В МВД предложили усложнить экзамен на водительские права
02.08.2018

МВД РФ разработало проект постановления об ужесточении экзамена.


Ким написал Трампу
02.08.2018

Это уже второе письмо Ким Чен Ына.


Суд отклонил иск гомеопатической компании к РАН
01.08.2018

АСМО отклонил иск подмосковного производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН).


Российские журналисты убиты в ЦАР
01.08.2018

Перед убийством они были похищены повстанцами и подверглись допросу.


Что подорожает первым из-за роста НДС
30.07.2018

Правительство приняло решение о росте НДС, депутаты согласились.


Путин объявил о сокращении в американских дипмиссиях в России
30.07.2018

Сейчас в американских диппредставительствах в стране работают более тысячи сотрудников.


Галс-Девелопмент приближает завершение строительства МФК "Искра-Парк"
28.07.2018

Грядущий квартал на Ленинградском проспекте в Москве МФК «Искра-Парк» близок к завершению своего строительства. Заказчик проекта компания «Галс-Девелопмент» завершила монолитные работы в административно-офисном здании АО «МКБ «Искра» площадью 34 тыс. кв.м.


Умер создатель «МММ» Сергей Мавроди

26.03.2018

Он был госпитализирован в больницу в Москве, где умер 25 марта.

Предположительно, причиной смерти мог стать сердечный приступ. Сергей Мавроди являлся основателем акционерного общества «МММ», которое считается крупнейшей в истории России финансовой пирамидой по количеству пострадавших. В 2003 году Мавроди был осужден в России за мошенничество в крупных размерах. До конца своих дней аферист был предан своему делу — продолжал «давать людям надежду и возможность заработать», организовывая все новые и новые пирамиды по всему миру.

В 90-е он был депутатом Государственной Думы и даже баллотировался в президенты России, от его детища пострадали миллионы россиян, которым он задолжал миллиарды рублей. Первый срок Мавроди получил еще в студенческие годы, за «частнопредпринимательскую деятельность» он был задержан на 10 суток.

Знаменитая финансовая пирамида берет свое начало из кооператива «МММ», который Мавроди основал в 1989 году. Начинала «МММ» как обычная фирма — с импорта компьютеров и комплектующих, а в 1992 году была зарегистрирована АООТ «МММ» — та самая организация, которая и стала впоследствии знаменитой финансовой пирамидой. В 1993 году «МММ» выпустила 991 тысячу акций стоимостью в одну тысячу рублей каждая. В продажу они поступили 1 февраля 1994 года.

Значительную часть вкладчиков «МММ» принесла агрессивная рекламная кампания, героем которой стал простой парень Леня Голубков в исполнении актера театра и кино Владимира Пермякова. Пермяков признавался, что ему очень нравилась эта роль. За съемочный день он получал 200-250 долларов в день.

«МММ» попыталась организовать еще один проект эмиссии акций компании объемом в один миллиард, однако Минфин этот проект заблокировал, что не входило в планы Мавроди. Он выпустил еще 991 тысячу акций и продал их по аналогичной схеме. Чтобы обойти запрет российских властей на эмиссию акций, Мавроди ввел в обращение билеты «МММ». По внешнему виду они напоминали советский червонец, где вместо изображения Владимира Ленина был портрет Сергея Мавроди.

Стоимость билетов «МММ» росла безумными темпами — уже к лету 1994 года они выросли в 127 раз, а вкладчиками пирамиды, по разным оценкам, стали от 2 до 15 миллионов человек. Сам Мавроди зарабатывал около 50 миллионов долларов в день. Налоговая служба пыталась взыскать с «МММ» около 50 миллиардов рублей, но финансист утверждал, что все налоги его компания выплатила. Тогда власти решили провести рекламную антикампанию. На телевидении появились ролики в стилистике «МММ»: чиновники разных ведомств утверждали, что «МММ» — это афера, в которой можно потерять все. Старт антикампании дал лично президент России Борис Ельцин, который заявил: «Леня Голубков не купит дом в Париже».

Действия властей спровоцировали панику и резкий отток вкладчиков из «МММ». На это Мавроди пришлось реагировать быстро: 29 июля 1994 года «МММ» объявила о снижении стоимости билетов в 100 раз и увеличении скорости роста стоимости билетов в два раза, о чем лично Мавроди рассказывал в телепередачах по вторникам и четвергам. Перезапуск пирамиды позволил Мавроди не только удержать старых вкладчиков, но и привлечь новых — спрос на билеты и акции только рос.

В итоге властям пришлось применить силовой метод: 4 августа 1994 года Мавроди арестовали за неуплату налогов в его квартире на Комсомольском проспекте; арест афериста показали в прямом эфире федеральных каналов. Тогда же сотрудники ОМОНа штурмом взяли главный офис «МММ» на Варшавском шоссе и провели там обыск. Мавроди утверждает, что из головного офиса власти вывезли 17 «КамАЗов» наличных денег; куда эти деньги делись и кто их вывез — неясно до сих пор.

Граждане требовали, чтобы власти выпустили Мавроди, чтобы он возобновил работу «МММ», либо заставили налоговиков вернуть накопления вкладчиков. В октябре 1994 года Сергей Мавроди вышел на свободу. Он стал депутатом Госдумы, а все офисы «МММ» превратились в представительства депутата и стали неприкосновенными. Через год его лишили мандата за систематические прогулы (Мавроди не появился ни на одном заседании) и продолжение коммерческой деятельности, однако уже 10 января 1996 года финансист подал документы на регистрацию своей кандидатуры на выборах президента. Вклиниться в президентскую гонку Мавроди не дали.

Попытка стать президентом России имела простое объяснение: Мавроди старался оградить себя от уголовного преследования, которое возобновилось в 1996 году. В сентябре 1997 года «МММ» признали банкротом, сам же Мавроди исчез. Его задержали лишь 31 января 2003 года в съемной квартире. Поддельный паспорт добавил еще одно дело против Мавроди: его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и в организации подделки документов, а первое уголовное дело («О неуплате налогов» в размере около 50 миллиардов рублей) было закрыто за истечением срока давности.

Совокупная задолженность перед вкладчиками, по оценкам Федеральной службы судебных приставов (ФССП), составляла 520 миллионов рублей, однако эти подсчеты сделаны на основе данных 10 тысяч потерпевших, на самом деле вкладчиков было 10-15 миллионов, поэтому цифры выглядят откровенно заниженными.

В 2003 году суд признал Мавроди виновным в подделке паспорта и приговорил его к 13 месяцам заключения. Позднее, 28 апреля 2007 года, его приговорили к 4,5 года колонии общего режима по делу мошенничестве. Большую часть срока Мавроди отбыл в СИЗО, и спустя месяц после вердикта, 22 мая, вышел на свободу. Также суд обязал Мавроди выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей и погасить задолженность в размере 20 миллионов рублей перед бывшими вкладчиками «МММ». После апелляции Мавроди суд и вовсе решил отказаться от штрафа в пользу государства.

В 2011 году, когда о нем уже стали забывать, Мавроди решил тряхнуть стариной в новом обличьи — он создал «МММ-2011», которая выпускала сперва «МММ-доллары», а позднее виртуальные ценные бумаги под названием «МАВРО». Система финансовой пирамиды была аналогична классической «бумажной»: старые вкладчики получали прибыль за счет привлечения новых. В зависимости от увеличения аудитории проекта месячная доходность «инвесторов» колебалась от 10 до 100 процентов.

В июне 2012 года Мавроди закрыл «МММ-2011» и запустил «МММ-2012». Не помогла даже агрессивная рекламная кампания. Получить много эфирного времени на этот раз не удалось, зато закупить рекламу на билбордах и в интернете Мавроди никто не мешал. Более того, Мавроди решил снова пойти в политику, попытавшись зарегистрировать «Партию МММ», однако при отсутствии большого числа вкладчиков не нашел поддержки широкой аудитории в России и странах бывшего Советского Союза — ему пришлось искать новые рынки.

В 2014 году Мавроди отказался от привычного для себя рынка и преобразовал собственный проект в «MMM Global» — теперь он позиционировался как «финансовая социальная сеть», каждый участник которой может помочь себе и другому. Первоначально схема новой пирамиды основывалась на криптовалюте биткоин. В 2015 году Мавроди утверждал, что может обрушить курс самой популярной криптовалюты 2017 года. Объемы торгов криптовалюты настолько велики исключительно благодаря «MMM Global», уверял финансист, поэтому смена правил привлечения новых вкладчиков обрушит курс.

«Финансовая социальная сеть» начала работать почти в ста странах мира, среди которых ЮАР, Нигерия, Зимбабве, Китай, Гана, Кения, Бразилия, Индия, Таиланд, Филиппины, Япония, Австралия и Турция. «MMM Global» обещала своим вкладчикам стабильные 30 процентов доходности в месяц. Наибольшего успеха Мавроди добился в Нигерии, где популярность пирамиды, как и последствия ее краха, были сравнимы с российским опытом.

Около 2,4 миллиона вкладчиков зарегистрировались в системе на конец 2016 года, в основном это были безработные и люди с низкими доходами. В итоге «МММ» в очередной раз нажила врагов в лице местных СМИ, блогеров и органов государственной власти, которые начали проверять работу проекта. Масштабы вложений для африканского государства были беспрецедентыми: на март 2017 года «МММ» привлекла в Нигерии 18 миллиардов найр (около 60 миллионов долларов). Помимо органов власти, против пирамиды выступали даже местные религиозные организации — поводом стали массовые самоубийства тех, кто не успел вывести свои средства из финансовой пирамиды.

Исполнитель роли Лени Голубкова в рекламных роликах «МММ» Владимир Пермяков убежден, что Сергей Мавроди был для россиян «этакой надеждой, лучом света». По словам артиста, создатель «МММ» был талантливым, но невостребованным бизнесменом, на которого «начало наезжать» правительство во главе с президентом России Борисом Ельциным ради продвижения Государственных краткосрочных облигаций (ГКО) — пирамиды займов, которая впоследствии рухнула и обернулась дефолтом 1998 года. Актер уверен, что Мавроди «раздавили сверху», так как тогдашняя власть разглядела в нем реальную опасность.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен, что заслуга Мавроди велика: махинатор научил россиян инвестировать деньги с осторожностью и быть бдительнее, распоряжаясь своими сбережениями. Омбудсмен утверждает, что после Мавроди число жертв мошенников в России упало в два раза.

Сами же россияне в большинстве своем убеждены, что Мавроди — аферист, жулик и шарлатан. Во всяком случае, такого мнения в 2014 году придерживались 74 процента опрошенных ВЦИОМ (последний актуальный всероссийский опрос об «МММ»).

Долги основателя "МММ" Сергея Мавроди превысили миллиард рублей. Об этом можно судить по базе данных исполнительных производств на официальном сайте УФССП по Москве. В эту базу, напомним, попадают взыскания после вступления в силу судебных решений.

Автор: Хасян Юсипов