Более тысячи ветеранов АТО покончили с собой
24.04.2018

Они воевали в Донбассе.


Мединский направил в Генпрокуратуру заявление о неснятых фильмах
24.04.2018

Пять кинокомпаний получили деньги, но не сняли заявленные фильмы.


Двинско-Пинежский заказник получит охрану от вырубок леса
23.04.2018

19 апреля арендаторы лесов в бассейне Северной Двины и Пинеги и природоохранные организации подписали в Архангельской области двустороннее соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) ландшафтного заказника.


Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями
23.04.2018

Распространители ложной информации получат право добровольно удалить эти сведения.


Вице-президент РЖД уволился после представления Генпрокуратуры
20.04.2018

Генпрокуратура России выяснила, что вице-президент лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов.


Роскомнадзор не справился с Telegram
20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 


Семья Яшкуновых наживается на крахе "ЮгРосПродукта"
19.04.2018

Признание ОАО «ЮгРосПродукт» банкротом в 2016 году многое изменило в жизни предприятия и его рабочих. А вот владельцы обанкротившейся компании, семейство Яшкуновых – отец, сыновья и, как выяснилось недавно, еще кое-какие родственники – никаких изменений не почувствовали.


Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
19.04.2018

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России.


Япония отказалась от алюминия Дерипаски
18.04.2018

Япония ищет новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США.


Роскомнадзор объявил войну мессенджеру Telegram
17.04.2018

Он заблокирует 1 миллион IP-адресов.


Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но был ее лишен
17.04.2018

Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы не мог попасть в эту страну.


На безопасность в «Зимней вишне» не выделили семь миллионов рублей
16.04.2018

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года.


Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018

Причиной стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. 


Западным корпорациям санкции в России не помеха
16.04.2018

Зарубежные корпорации активно продвигают свою продукцию в России под знакомыми многим россиянам марками, а мешающих их деятельности конкурентов пытаются устранить всеми возможными способами.


Игорь Сечин пришел в суд
12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.


ФБР обыскало офис личного адвоката Трампа
09.04.2018

Ордер на обыск был получен на основании запроса от спецпрокурора, ведущего «российское дело».


Попадья обрушилась на глаз: он упал в унитаз

01.02.2018

Детский омбудсмен составила список «постыдных» детских книг.

Уполномоченный по правам ребенка рассказала о детских книгах, которые, по ее мнению, «даже взрослым показывать страшно». В списке в том числе оказалась сказка Светланы Лавровой, занявшая первое место на конкурсе «Книгуру». Об этих произведениях детский омбудсмен рассказала во время выступления на конференции в Российской государственной детской библиотеке, передает «РИА Новости».

В список Кузнецовой, по данным агентства, в том числе вошли стихотворение поэта Игоря Иртеньева «Сказ про глаз», который «упал в унитаз», и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». «К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое», — резюмировала Анна Кузнецова, отметив, что некоторые произведения она даже не может озвучить, потому что «стыдно говорить».

«Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь» <...> и сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз», — рассказала Кузнецова. Всего в список детских книг, которые, по словам омбудсмена, «даже взрослым показывать страшно», вошли 16 современных произведений, замечает агентство. Какие еще книги там оказались, СМИ не уточняют. А г-жа Кузнецова тут же оговорилась, что надеется, что ее перечень «не будет выглядеть черным пиаром».

На заявление Кузнецовой уже отреагировал автор «Сказа про глаз» Игорь Иртеньев. РБК он сообщил, что ему «сложно» комментировать слова детского омбудсмена. «Видимо, все остальные проблемы, связанные с защитой прав ребенка, у нас решены. И настал черед приняться за мою скромную персону. Предвесеннее обострение у этой дамы, вопрос скорее медицинский», — сказал поэт. Стихотворение про глаз, который упал в унитаз, он написал в 1991 году.

Также в списке «постыдных произведений» детского омбудсмена оказалась сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Это произведение основано на фольклоре народов Коми и повествует о девочке, которая мечтает уехать из небольшого города, в котором она живет, в мегаполис. Там юная героиня Лавровой надеется стать выдающейся писательницей, поэтому уже сейчас сочиняет романы о вампирах и о любви. В 2013 году это произведение заняло первое место в номинации «Художественная литература» на конкурсе подростковой литературы «Книгуру».

Публичные высказывания Анны Кузнецовой пока что приносят ей больше известности, нежели работа по основному профилю. Поклонница «волновой теории матки», еще будучи простой попадьей, супругой батюшки из Пензы, активно боролось за чистоту нравов и была участницей некоего церковно-светского мероприятия, где обсуждалось падение нравственных устоев. Там попадья неосторожно встала на сторону телеогонии – антинаучной теории о том, что все половые партнеры женщины оставляют некий след в ее организме и черты этих мужчин могут неожиданно отразиться в ее детях. Эти слова привел один из «православнутых» пензенских сайтов. Став детским омбудсменом, г-жа Кузнецова открестилась от своих слов и заявила, что ничего подобного не говорила, просто была неправильно понята.

Но сейчас попадья опростоволосилась так сильно и принародно, что троллить детского бизнес-омбудсмена начала даже правоверная «Комсомольская правда». Автор публикации в этом издании, Ирина Лисова, пишет, что судя по тому, что Анна Кузнецова назвала "Павлом Бажановым" автора уральских сказов Павла Бажова, можно сделать вывод, что омбудсмен не очень сильна в детской литературе.

И, вероятно, список пугающих произведений составляла не сама. В свою очередь, тот референт, который это сделал, попросту подставил свою начальницу. Вместо того, чтобы связаться со специалистами, походить по книжным магазинам и самим ознакомиться с современной детской литературой, помощники детского омбудсмена бодро воспользовались помощью Гугла или Яндекса.

Оказывается, если забить в поисковике фразу «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», сразу выплывет «список Кузнецовой». Кстати, именно скрины с этих сайтов показывала омбудсмен в детской библиотеке.

Но составляли списки на этих сайтах тоже далеко не специалисты, причем попали в перечень произведения авторов, которые никогда не писали для детей, да и причислить их книги к современным трудно. Особенно конфузно вышло со стихом про кота Антошку, которому хотели засыпать нос порошком. Оказывается речь шла о гриппе, а автором стишка является гимнописец Михалков. Затем в списке идет стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава». В 1975 году, когда оно было опубликовано впервые, слово "трава" не употреблялось в значении «наркотическая трава». Отдельно подчеркивает «КП», что ни Шварца, ни Михалкова современными детскими писателями назвать нельзя.

Попал под прицел юмористов из Интернета Савелий Борисович Низовский. Если бы помощники Кузнецовой внимательно изучили вопрос, то узнали бы, что к «современной детской литературе» Савелий Низовский не относится. Он был легендой Петербурга, членом "Клуба-81" - сообщества литературного андеграунда.

Ну а "постыдная сказка" «Бычок-дристунок» взята вовсе не из детской книги, а из филологического сборника фольклора. Из шестнадцати книг из списка лишь две действительно можно отнести к современной детской литературе. Это книга Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» и «Ыыы!Смешно» Кати Матюшкиной и Кати Оковитой. Если бы референты Кузнецовй или она сама потрудилась ознакомиться с материалом, то узнали бы, что шокировавшее ее животное - персонаж фольклора народа коми.

Автор: Хасян Юсипов