Олега Дерипаску и Владимира Потанина рассудят в Лондоне
16.02.2018

В пятницу на заседании Лондонского суда продолжится давнишнее противостояние владельца «Русала» Олега Дерипаски и владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, при участии Романа Абрамовича.


Против 13 россиян выдвинуто обвинение во вмешательстве в выборы в США
16.02.2018

Спецпрокурор США Роберт Мюллер еще не завершил свое расследование.


Два спортсмена из РФ заплатили за ошибку МОК
13.02.2018

Конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов из-за небрежности МОК не попали на Олимпиаду.


Лекарства, закупаемые для больниц, попадают на рынок
13.02.2018

Обнаружен незаконный оборот дорогостоящих лекарственных препаратов. Речь идет о вторичной продаже дорогостоящих лекарств — швейцарского препарата ритуксимаба «Мабтера» (компания «Ф. Хоффманн –Ля Рош Лтд.») и его российского биоаналога «Ацеллбия» (компания BIOCAD).


Путин и Порошенко могли говорить по телефону
13.02.2018

Якобы переговоры были приурочены к третьей годовщине Минска-II.


YouTube попросил удалить эфир о Приходько и Дерипаске
12.02.2018

YouTube получил уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных одного из эфиров на канале «Навальный Live».


ЦБ РФ и его рейдерские методы
08.02.2018

Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной продолжает зачистку банковского сектора РФ. На этот раз ее жертвой пал старинный Сибирский банк реконструкции и развития. Эксперты и аналитики уже прямо говорят, что ЦБ РФ занимается банальным рейдерством.


Зять украл у тещи 8 миллионов долларов и 52 квартиры в Майами
07.02.2018

Пенсионерка из Иркутска Тамара Филиппова стала жертвой махинаций своего родственника


Глава ЦИК и депутат Госдумы от КПРФ поспорили об обезьяне на выборах
06.02.2018

Глава Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала заявление Тамары Плетневой об отсутствии выборов в России.


Растаявшая в ледниках ртуть отравит все живое
06.02.2018

Ученые Геологической службы США выяснили, что в вечной мерзлоте северного полушария Земли скопилось 793 миллиона килограммов ртути.


Из-за «кремлевского доклада» у российских бизнесменов проблемы
05.02.2018

Один из российских олигархов на условиях анонимности рассказал СМИ, что уже столкнулся с трудностями. 


Заслуженный учитель был уволен после жалобы Дмитрию Медведеву
02.02.2018

Медведев поручил Минобрнауки и руководству Ростовской области разобраться с увольнением заслуженного учителя Виктора Макаренко.


«Открытая Россия» не станет партией
02.02.2018

Об этом заявил экс-глава ЮКОСа, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский во время онлайн-общения со своими московскими сторонниками. Ходорковский подчеркнул, что цель движения – воспитать молодых политиков, которые дальше бы пошли во власть, а не сама по себе борьба за власть, то есть то, чем занимаются политические партии. 


ЦДМ на Лубянке проведет снова интерактивные встречи с видеоблогерами
02.02.2018

Центральный Детский Магазин на Лубянке (ЦДМ) занимается развитием проекта "ЦДМ-ONLINE" - интерактивной субботней школы, собирающей в главном атриуме ЦДМ популярных видеоблогеров. 3 февраля в 14:00 поклонников будут ждать ТилльНяшка и Наталья Кисель.


Попадья обрушилась на глаз: он упал в унитаз
01.02.2018

Детский омбудсмен составила список «постыдных» детских книг.


Защита Белых намерена обжаловать приговор суда
01.02.2018

Об этом сообщил адвокат политика.


Попадья обрушилась на глаз: он упал в унитаз

01.02.2018

Детский омбудсмен составила список «постыдных» детских книг.

Уполномоченный по правам ребенка рассказала о детских книгах, которые, по ее мнению, «даже взрослым показывать страшно». В списке в том числе оказалась сказка Светланы Лавровой, занявшая первое место на конкурсе «Книгуру». Об этих произведениях детский омбудсмен рассказала во время выступления на конференции в Российской государственной детской библиотеке, передает «РИА Новости».

В список Кузнецовой, по данным агентства, в том числе вошли стихотворение поэта Игоря Иртеньева «Сказ про глаз», который «упал в унитаз», и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». «К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое», — резюмировала Анна Кузнецова, отметив, что некоторые произведения она даже не может озвучить, потому что «стыдно говорить».

«Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь» <...> и сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз», — рассказала Кузнецова. Всего в список детских книг, которые, по словам омбудсмена, «даже взрослым показывать страшно», вошли 16 современных произведений, замечает агентство. Какие еще книги там оказались, СМИ не уточняют. А г-жа Кузнецова тут же оговорилась, что надеется, что ее перечень «не будет выглядеть черным пиаром».

На заявление Кузнецовой уже отреагировал автор «Сказа про глаз» Игорь Иртеньев. РБК он сообщил, что ему «сложно» комментировать слова детского омбудсмена. «Видимо, все остальные проблемы, связанные с защитой прав ребенка, у нас решены. И настал черед приняться за мою скромную персону. Предвесеннее обострение у этой дамы, вопрос скорее медицинский», — сказал поэт. Стихотворение про глаз, который упал в унитаз, он написал в 1991 году.

Также в списке «постыдных произведений» детского омбудсмена оказалась сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Это произведение основано на фольклоре народов Коми и повествует о девочке, которая мечтает уехать из небольшого города, в котором она живет, в мегаполис. Там юная героиня Лавровой надеется стать выдающейся писательницей, поэтому уже сейчас сочиняет романы о вампирах и о любви. В 2013 году это произведение заняло первое место в номинации «Художественная литература» на конкурсе подростковой литературы «Книгуру».

Публичные высказывания Анны Кузнецовой пока что приносят ей больше известности, нежели работа по основному профилю. Поклонница «волновой теории матки», еще будучи простой попадьей, супругой батюшки из Пензы, активно боролось за чистоту нравов и была участницей некоего церковно-светского мероприятия, где обсуждалось падение нравственных устоев. Там попадья неосторожно встала на сторону телеогонии – антинаучной теории о том, что все половые партнеры женщины оставляют некий след в ее организме и черты этих мужчин могут неожиданно отразиться в ее детях. Эти слова привел один из «православнутых» пензенских сайтов. Став детским омбудсменом, г-жа Кузнецова открестилась от своих слов и заявила, что ничего подобного не говорила, просто была неправильно понята.

Но сейчас попадья опростоволосилась так сильно и принародно, что троллить детского бизнес-омбудсмена начала даже правоверная «Комсомольская правда». Автор публикации в этом издании, Ирина Лисова, пишет, что судя по тому, что Анна Кузнецова назвала "Павлом Бажановым" автора уральских сказов Павла Бажова, можно сделать вывод, что омбудсмен не очень сильна в детской литературе.

И, вероятно, список пугающих произведений составляла не сама. В свою очередь, тот референт, который это сделал, попросту подставил свою начальницу. Вместо того, чтобы связаться со специалистами, походить по книжным магазинам и самим ознакомиться с современной детской литературой, помощники детского омбудсмена бодро воспользовались помощью Гугла или Яндекса.

Оказывается, если забить в поисковике фразу «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», сразу выплывет «список Кузнецовой». Кстати, именно скрины с этих сайтов показывала омбудсмен в детской библиотеке.

Но составляли списки на этих сайтах тоже далеко не специалисты, причем попали в перечень произведения авторов, которые никогда не писали для детей, да и причислить их книги к современным трудно. Особенно конфузно вышло со стихом про кота Антошку, которому хотели засыпать нос порошком. Оказывается речь шла о гриппе, а автором стишка является гимнописец Михалков. Затем в списке идет стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава». В 1975 году, когда оно было опубликовано впервые, слово "трава" не употреблялось в значении «наркотическая трава». Отдельно подчеркивает «КП», что ни Шварца, ни Михалкова современными детскими писателями назвать нельзя.

Попал под прицел юмористов из Интернета Савелий Борисович Низовский. Если бы помощники Кузнецовой внимательно изучили вопрос, то узнали бы, что к «современной детской литературе» Савелий Низовский не относится. Он был легендой Петербурга, членом "Клуба-81" - сообщества литературного андеграунда.

Ну а "постыдная сказка" «Бычок-дристунок» взята вовсе не из детской книги, а из филологического сборника фольклора. Из шестнадцати книг из списка лишь две действительно можно отнести к современной детской литературе. Это книга Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» и «Ыыы!Смешно» Кати Матюшкиной и Кати Оковитой. Если бы референты Кузнецовй или она сама потрудилась ознакомиться с материалом, то узнали бы, что шокировавшее ее животное - персонаж фольклора народа коми.

Автор: Хасян Юсипов