По информации интернет-ресурса military.com, разработанный в рамках американской оборонной программы DARPA беспилотный корабль Sea Hunter в прошлом месяце совершил автономный переход по маршруту Сан-Диего - военно-морская база Перл Харбор и обратно.
Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.
Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.
Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.
Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.
В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.
Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты.
Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.
Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.
Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.
Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.
Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.
В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.
В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.
Эти риски эксперты фонда «Петербургская политика» отразили в очередном ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости, рассматривая вызовы, с которыми может столкнуться Кремль в отношениях с регионами в преддверии избирательной кампании 2018 года.
Первый вызов заключается в противоречии между установкой Кремля на сокращение числа скандалов, с одной стороны, и усилением административного давления на оппозицию в регионах — с другой. Среди примеров такого давления в ноябре «Петербургская политика» называет осуждение Девлетхана Алиханова, в прошлом сенатора от Карелии и замглавы республики, «беспрецедентно жесткий» арест депутата Калининградской облдумы Игоря Рудникова (в задержании участвовал спецназ), домашний арест лидера нижегородского отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева.
Эти случаи показывают трудности, связанные с попытками создания «подчеркнуто стерильного, «бесскандального» фона в отношениях с оппозиционными игроками», говорится в докладе. Как ранее рассказывали РБК два федеральных чиновника, Кремль поставил перед властью на местах задачу провести выборы 2018 года без скандалов и нарушений. Эта установка дана полпредствам, силовым структурам, губернаторам, руководителям региональных избирательных комиссий.
В то же время давление на оппозицию противоречит намерению Кремля успокоить общественное мнение перед выборами, поскольку в регионах такие скандалы имеют большой общественный резонанс. Давление на оппозицию стало нормой, в рамках которой каждая составляющая вертикали власти «самовыражается как может», и «сама по себе эта система остановиться не может». Политологи полагают, что избиратель прекрасно осведомлен о расхождении слов и дел у власти. Поэтому даже полностью лояльные режиму избиратели не очень ему доверяют, и противоречия между призывами Кремля и давлением местных властей на оппозицию ситуацию «не взорвут».
При этом интенсивность силовых зачисток в самих властных структурах в ноябре несколько снизилась, указывают эксперты «Петербургской политики», «однако успокоения в ряды чиновничества это не внесло». По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы эта напряженность наложится на общую перегрузку административного аппарата в связи с его вовлеченностью в предвыборную кампанию.
Второй проблемный фактор для Кремля в отношениях с региональными элитами, по мнению «Петербургской политики», заключается в том, что федеральная власть привычно не желает «делать губернаторов бенефициарами избирательной кампании». Чтобы не чувствовать себя обязанным им за результаты выборов, Кремль обычно добивается снижения политического влияния глав регионов, но, добавляют эксперты, за год среди губернаторов появился целый ряд новых назначенцев, позиционируемых как представители новой кадровой волны. Поэтому пользоваться выборами для снижения их политического и аппаратного влияния «было бы несколько алогично», заключили в фонде.
Стратегия Кремля в отношении роли глав регионов в ходе президентской кампании пока не ясна, но риск минимизации роли губернаторов в кампании есть, так как курс Кремля на превращение губернаторов в игроков второго, если не третьего уровня не меняется, и население его хорошо чувствует.
Третьим дестабилизирующим фактором эксперты называют опасность ухода из политики теневых игроков, подобных сенатору-миллиардеру Сулейману Керимову, «на потенциал которых привыкла опираться региональная, а отчасти и федеральная власть». Риски такого ухода «Петербургская политика» связывает с тревогами вокруг ужесточения конгрессом США санкций против России, а также такими событиями, как задержание Керимова во Франции.
По мнению экспертов, степень готовности российской политической системы к управлению без фигур такого рода «в различных регионах не одинакова». Под теневыми игроками подразумеваются представители бизнес-сообщества, которые являются важным звеном в части лоббизма и гарантируют договоренности между центром и регионами.
Наиболее опасной из всех проблем «Петербургская политика» называет дисбаланс между ожиданиями регионов получить «общую атмосферу праздника» с выделением дополнительного финансирования и отсутствием четкого понимания у Кремля, готов ли он на это пойти.
Автор: Рифат Салимов