Более тысячи ветеранов АТО покончили с собой
24.04.2018

Они воевали в Донбассе.


Мединский направил в Генпрокуратуру заявление о неснятых фильмах
24.04.2018

Пять кинокомпаний получили деньги, но не сняли заявленные фильмы.


Двинско-Пинежский заказник получит охрану от вырубок леса
23.04.2018

19 апреля арендаторы лесов в бассейне Северной Двины и Пинеги и природоохранные организации подписали в Архангельской области двустороннее соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) ландшафтного заказника.


Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями
23.04.2018

Распространители ложной информации получат право добровольно удалить эти сведения.


Вице-президент РЖД уволился после представления Генпрокуратуры
20.04.2018

Генпрокуратура России выяснила, что вице-президент лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов.


Роскомнадзор не справился с Telegram
20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 


Семья Яшкуновых наживается на крахе "ЮгРосПродукта"
19.04.2018

Признание ОАО «ЮгРосПродукт» банкротом в 2016 году многое изменило в жизни предприятия и его рабочих. А вот владельцы обанкротившейся компании, семейство Яшкуновых – отец, сыновья и, как выяснилось недавно, еще кое-какие родственники – никаких изменений не почувствовали.


Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
19.04.2018

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России.


Япония отказалась от алюминия Дерипаски
18.04.2018

Япония ищет новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США.


Роскомнадзор объявил войну мессенджеру Telegram
17.04.2018

Он заблокирует 1 миллион IP-адресов.


Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но был ее лишен
17.04.2018

Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы не мог попасть в эту страну.


На безопасность в «Зимней вишне» не выделили семь миллионов рублей
16.04.2018

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года.


Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018

Причиной стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. 


Западным корпорациям санкции в России не помеха
16.04.2018

Зарубежные корпорации активно продвигают свою продукцию в России под знакомыми многим россиянам марками, а мешающих их деятельности конкурентов пытаются устранить всеми возможными способами.


Игорь Сечин пришел в суд
12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.


ФБР обыскало офис личного адвоката Трампа
09.04.2018

Ордер на обыск был получен на основании запроса от спецпрокурора, ведущего «российское дело».


Glorax Development разожгла скандал в ЖК "Английская миля"

14.03.2018

В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина и Дмитрия Коновалова комплексе "Английская миля" в Санкт-Петербурге разгорелся нешуточный скандал. Причиной стало желание застройщика навязать собственникам жилья свою управляющую компанию, которая ввела грабительские тарифы на свои услуги.

Жилой комплекс "Английская миля" стал первым законченным проектом молодой и неопытной девелоперской компании Glorax Development, созданной в 2013 году скандальным подмосковным предпринимателем Андреем Биржиным, которого ряд СМИ обвинял якобы в близости к криминальным кругам. К счастью, эти сведения не подтвердились, а ряд интернет-сайтов, распространявших эти недостоверные сведения, по решению близкого к девелоперу Сергиево-Посадского городского суда Московской области был запрещен на территории РФ.

На рынок Санкт-Петербурга Glorax вышла в 2014 году и уже сейчас она входит в топ-5 застройщиков северной столицы по объему заявленных проектов. По мнению экспертов, это объясняется не только активностью руководства компании, но и хорошими связями в Смольном.

В 2014 году Glorax Development приобрела петербургскую компанию «Балтпродком» вместе с участком в 20 гектаров в Красносельском районе Санкт-Петербурга. На нем уже строился жилой комплекс "Английская миля" на 220 тысяч квадратных метров на Петергофском шоссе. На середину 2017 года была введена в эксплуатацию I очередь комплекса, где распроданы почти все квартиры, а в обоих корпусах II очереди этого жилого комплекса нераспроданными к лету прошлого года оставались порядка 450 квартир (две трети от общего числа). Раскупались эти квартиры достаточно медленно, а в июле 2017 года компании пришлось даже посулить клиентам 7 квадратных метров бесплатно в случае полной покупки. Тем не менее, можно считать, что "Английская миля" к началу 2018 года была более-менее заселена.

И вот сразу после этого начались проблемы. Застройщик выбрал для жильцов управляющую компанию ООО "УК "Уютный дом Василеостровский". По закону такое допускается, но ровно до того момента, пока сами собственники жилья или администрация муниципального района не выберут себе управляющую компанию. 6 декабря 2017 года администрация Красносельского района Санкт-Петербурга подвела итоги такого конкурса: его победителем была признана управляющая компания ООО "УК "Содружество Регион". При этом оказалось, что тарифы от второй УК существенно ниже, чем от навязанного Glorax "управленца".

Масла в огонь подлило некое "общее собрание", которое 15 декабря якобы оставило в силе полномочия УК "Уютный дом Василеостровский". При этом выяснилось, что большинство собственников квартир даже не присутствовали на этом собрании! В жилом комплексе возник бунт собственников жилья, который осложнился тем, что девелопер перекрыл доступ в жилой комплекс представителям УК "Содружество Регион". Часть собственников жилья намерена теперь обратиться в суд.

Можно, конечно, заподозрить компанию Андрея Биржина и Дмитрия Коновалова в типично российском отношении к потребителям — то есть, в банальном хамстве, но проблема на самом деле куда глубже. Clorax Development остро нуждается в финансировании. Компания в последние годы собрала пакет крупных проектов по строительству жилья в Санкт-Петербурге. Речь идет о миллионах квадратных метров недвижимости и затратах в десятки, если уже не сотни миллиардов рублей. У компании уже сейчас не очень хорошо обстоят дела с финансами. Свидетельством острой нехватки свободных денежных средств у Биржина и его компаньонов стала попытка продажи ими подмосковной компании «Мосавтодор и партнеры», занимающейся "хлебным" бизнесом — строительством мостов и дорог. Об этом стало известно еще в апреле 2017 года и до сих пор сделка не состоялась — нет покупателей. Финансирование новых проектов за счет банковского кредитования идет медленно, остались лишь надежды на продажи квартир "на котловане" в других жилых комплексах. 

В частности, уже открыта продажа квартир в ЖК "Первый квартал" на Лиговском проспекте, где компания планирует застроить бетонными крольчатниками внушительные площади. Как считают потенциальные покупатели жилой недвижимости в северной столице, главная задача теперь — не попасть впросак с действиями застройщика, который может навязать собственникам свою управляющую компанию. Ведь она будет их грабить завышенными тарифами и пугать визитами мордоворотов-коллекторов. Девелоперам в условиях острого дефицита финансов без разницы, как доставать деньги: продажей виртуальных квартир, повышением тарифов для жильцов в уже построенных или привлечением дорогих банковских кредитов.

Автор: Алексей Фуголь