ЦБ тайно выделил 20 млрд рублей на спасение Генбанка
21.09.2018

На счету работающего в Крыму Генбанка в феврале появилось 20 млрд руб.


Объявлен в международный розыск подрядчик «Роскосмоса»
21.09.2018

Владельца подрядчика «Роскосмоса» ООО «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск.


Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


После выборов президента может подняться волна протестов

13.12.2017

На VII Форуме специалистов политических профессий почти половина участников опроса заявили о рисках массовых протестов после выборов 2018 года — предсказуемость их результатов ведет к мобилизации оппозиции

Как следует из результатов экспертного опроса участников форума, протестные акции могут пройти не только в крупных городах, но и в региональных центрах. В этом уверены 45% опрошенных.Форум специалистов политических профессий впервые прошел в 2012 году в Сочи, с того момента проходит ежегодно, пишет РБК. В нем участвуют политконсультанты и политтехнологи со всей страны; в этом году на него приехали 215 специалистов. В опросе участвовали 172 из них. На некоторые вопросы предлагалось несколько вариантов ответов, поэтому результат может превышать 100%.

39% опрошенных считают, что протесты возможны только в крупных городах. По мнению 37% респондентов, протестов не будет, но несистемная оппозиция начнет медийную кампанию по снижению доверия к результатам выборов. Предсказуемость результатов выборов может мобилизовать оппозици. Как считают 47% опрошенных, оппозиционеры могут пойти на участки, чтобы принять участие в протестном голосовании.

Эксперт Левада-центра в разговоре сРБК сообщил, что по сведениям из опросов скорее, можно ждать не протестного голосования, а низкой явки.
Сторонников Владимира Путина, который 5 декабря на Горьковском автозаводе объявил о выдвижении на новый президентский срок, могли бы сподвигнуть к участию в голосовании яркие смыслы его избирательной кампании, считают 55% респондентов. «Речь идет о тезисах кампании — как мы идем и куда идем», — пояснил РБК соавтор исследования Валентин Бианки.

37% опрошенных участников форума уверены, что избиратели могут поддержать Путина из-за его выгодной для электората роли в противостоянии России с «коллективным Западом». В глазах среднестатистического избирателя Путин играет роль того, кто поднял Россию с колен в ситуации санкций и противостояния с Западом, уверены некоторые аналитики. Безусловно, это сподвигнет часть электората голосовать за него.

Глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считате, что предпосылок к массовым протестам после выборов нет, однако после выборов точно начнутся «неизбежная волна критики в западных СМИ» и «критические оценки со стороны российских либерально-оппозиционных СМИ и политиков».
Возможно, патиотически й электорат считает, что в последнее время власть идет на слишком большие уступк. Например, ситуация с участием российских спортсменов в Олимпиаде-2018: Россия не стала официально бойкотировать Игры, а, напротив, призвала участвовать в них не уличенных в употреблении допинга российских спортсменов.

Также маловероятно, говорит Минченко, что массовые акции смогут устроить сторонники Алексея Навального, митинги которого в марте и июне этого года собирали десятки тысяч участников. А после выборов он соберет несколько десятков тысяч по стране, и массовыми протестами это можно назвать только с натяжкой. По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, вероятность протестов после выборов минимальна. Для протестов нужно не только недовольство обстановкой, но и ощущение нелегитимности власти, а его нет.

Главным риском для кампании Путина опрошенные участники форума назвали экономическую ситуацию в стране. Проблемы могут возникнуть, если во время кампании случится скандал, к примеру, из-за невыплат зарплат бюджетникам; на рейтинги Путина может повлиять и гипотетический обвал рубля. По мнению Минченко, экономическая проблематика сейчас действительно выходит на первый план — «высокие цены и низкие зарплаты». Также к рискам стоит причислить экологические протесты, которые затронули города-миллионники, и «взрывоопасную проблематику обманутых дольщиков».

Опрошенные участники форума также высказали предположения о том, какой будет российская партийная система в 2021–2026 годах. Половина респондентов предсказала рост общественных и партийных нишевых проектов, 37% — взрывной рост левого популизма, 22% — рост правого популизма. Более половины опрошенных — 59% — заявили о вероятности появления успешного националистического партийного проекта.