В США испытали морской беспилотник Sea Hunter
21.02.2019

По информации интернет-ресурса military.com, разработанный в рамках американской оборонной программы DARPA беспилотный корабль Sea Hunter в прошлом месяце совершил автономный переход по маршруту Сан-Диего - военно-морская база Перл Харбор и обратно.


Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


Конституционный суд разрешил судиться с властью для профилактики

21.07.2017

КС вынес определение по жалобе противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Оно существенно расширяет возможность граждан судиться с властью.

КС признал, что обжаловать можно не только решения о передаче госимущества религиозным организациям, но и иные связанные с этим действия властей, если они могут привести к нарушению прав заявителя. Для обращения в суд достаточно предположения «о реальной угрозе» нарушения прав заявителей, эксперты считают, что это позволит градозащитникам судиться с властями по другим спорам на более ранних стадиях.

Петербургский градозащитник Павел Шапчиц и депутат городского заксобрания Борис Вишневский обжаловали в КС положения закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», которые позволяют лицам, полагающим, что их права нарушены в связи с передачей такого имущества, защищать свои интересы в суде. Ссылаясь на этот закон, петербургские суды отказались рассматривать распоряжения Смольного, предшествующие передаче Исаакиевского собора РПЦ (в частности, план мероприятий), посчитав, что оспаривать можно только решение о самой передаче, если оно нарушает права заявителя.

КС ответил заявителям в форме определения «по жалобе», а не «об отказе в принятии к рассмотрению», что в его практике в последнее время встречается крайне редко. КС подробно разъяснил требования к применению спорной нормы, признав, что она не препятствует оспариванию в суде «связанных с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения решений и действий субъектов публичной власти» при наличии оснований предполагать, что «существует реальная угроза их нарушения этими решениями и действиями». Дальнейшее рассмотрение дела КС посчитал излишним, однако предписал официально опубликовать это определение на официальном портале правовой информации, как постановления по полноценно рассмотренным делам.

Напомним, другое определение по жалобе», которое КС ранее вынес по делу о строительстве 403-метрового газпромовского офиса «Охта-центр» в Санкт-Петербурге в итоге привело к отказу властей от реализации этого проекта. В определении говорилось, что нормы градостроительного законодательства, позволившие городским властям утвердить высоту небоскреба, должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия,

В определении КС уточняется, что суды должны оценивать отенциальные последствия действий властей в случаях, когда «правоприменительный эффект решениий, порождающий нарушение прав, проявляется еще до завершения всех предусмотренных ими мероприятий, а восстановление нарушенных прав после их исполнения в полном объеме может привести к ущемлению прав или иных публично значимых ценностей либо оказаться невозможным по причине фактически необратимого характера наступивших в результате его реализации последствий». Как неоднократно указывал КС, его позиции, выраженные в определениях, обязательны для правоприменителей, в том числе судов.

Обращению в Конституционный суд предшествовал длительный процесс рассмотрения «исаакиевского вопроса» в судах общей юрисдикции. Первый иск, оспаривающий законность изданной петербургским комитетом имущественных отношений «дорожной карты» по передаче Исаакия, группа городских оппозиционных активистов в январе подала в Василеостровский районный суд, но тот отказался принять дело к производству.

Смольнинский райсуд затем установил, что РПЦ не подавала в Смольный официального заявления о притязаниях на собор, между тем только наличие такого заявления может служить основанием для начала передачи государственного имущества церкви (и издания каких-либо регламентирующих этот процесс «дорожных карт»). В связи с вновь открывшимися обстоятельствами юрист Павел Шапчиц подал в Василеостровский суд жалобу с требованием пересмотра дела, но получил отказ.

«Наша цель достигнута»,— прокомментировал решение КС “Ъ” Павел Шапчиц. «Кроме того, поскольку судами зафиксировано, что план мероприятий Смольного не имеет юридического значения, будем считать, что это пустая бумажка "ни о чем", со статусом распоряжения комитета правительства города, и ссылаться на эту бумажку кому бы то ни было в будущем нельзя»,— добавил он.

«Это важное определение КС в целом для административных исков, серьезно расширяющее возможность оспаривать не только действительно нарушающие права решения властей, но и те, которые создают предпосылки для таких нарушений»,— считает адвокат Сергей Голубок. По его словам, это не гарантирует рассмотрение судами исков о незаконности передачи Исаакиевского собора, но может позволить градозащитникам в других делах обращаться в суды на более ранних стадиях в спорах с властями.

Автор: Хасян Юсипов