Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


Конституционный суд разрешил судиться с властью для профилактики

21.07.2017

КС вынес определение по жалобе противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Оно существенно расширяет возможность граждан судиться с властью.

КС признал, что обжаловать можно не только решения о передаче госимущества религиозным организациям, но и иные связанные с этим действия властей, если они могут привести к нарушению прав заявителя. Для обращения в суд достаточно предположения «о реальной угрозе» нарушения прав заявителей, эксперты считают, что это позволит градозащитникам судиться с властями по другим спорам на более ранних стадиях.

Петербургский градозащитник Павел Шапчиц и депутат городского заксобрания Борис Вишневский обжаловали в КС положения закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», которые позволяют лицам, полагающим, что их права нарушены в связи с передачей такого имущества, защищать свои интересы в суде. Ссылаясь на этот закон, петербургские суды отказались рассматривать распоряжения Смольного, предшествующие передаче Исаакиевского собора РПЦ (в частности, план мероприятий), посчитав, что оспаривать можно только решение о самой передаче, если оно нарушает права заявителя.

КС ответил заявителям в форме определения «по жалобе», а не «об отказе в принятии к рассмотрению», что в его практике в последнее время встречается крайне редко. КС подробно разъяснил требования к применению спорной нормы, признав, что она не препятствует оспариванию в суде «связанных с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения решений и действий субъектов публичной власти» при наличии оснований предполагать, что «существует реальная угроза их нарушения этими решениями и действиями». Дальнейшее рассмотрение дела КС посчитал излишним, однако предписал официально опубликовать это определение на официальном портале правовой информации, как постановления по полноценно рассмотренным делам.

Напомним, другое определение по жалобе», которое КС ранее вынес по делу о строительстве 403-метрового газпромовского офиса «Охта-центр» в Санкт-Петербурге в итоге привело к отказу властей от реализации этого проекта. В определении говорилось, что нормы градостроительного законодательства, позволившие городским властям утвердить высоту небоскреба, должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия,

В определении КС уточняется, что суды должны оценивать отенциальные последствия действий властей в случаях, когда «правоприменительный эффект решениий, порождающий нарушение прав, проявляется еще до завершения всех предусмотренных ими мероприятий, а восстановление нарушенных прав после их исполнения в полном объеме может привести к ущемлению прав или иных публично значимых ценностей либо оказаться невозможным по причине фактически необратимого характера наступивших в результате его реализации последствий». Как неоднократно указывал КС, его позиции, выраженные в определениях, обязательны для правоприменителей, в том числе судов.

Обращению в Конституционный суд предшествовал длительный процесс рассмотрения «исаакиевского вопроса» в судах общей юрисдикции. Первый иск, оспаривающий законность изданной петербургским комитетом имущественных отношений «дорожной карты» по передаче Исаакия, группа городских оппозиционных активистов в январе подала в Василеостровский районный суд, но тот отказался принять дело к производству.

Смольнинский райсуд затем установил, что РПЦ не подавала в Смольный официального заявления о притязаниях на собор, между тем только наличие такого заявления может служить основанием для начала передачи государственного имущества церкви (и издания каких-либо регламентирующих этот процесс «дорожных карт»). В связи с вновь открывшимися обстоятельствами юрист Павел Шапчиц подал в Василеостровский суд жалобу с требованием пересмотра дела, но получил отказ.

«Наша цель достигнута»,— прокомментировал решение КС “Ъ” Павел Шапчиц. «Кроме того, поскольку судами зафиксировано, что план мероприятий Смольного не имеет юридического значения, будем считать, что это пустая бумажка "ни о чем", со статусом распоряжения комитета правительства города, и ссылаться на эту бумажку кому бы то ни было в будущем нельзя»,— добавил он.

«Это важное определение КС в целом для административных исков, серьезно расширяющее возможность оспаривать не только действительно нарушающие права решения властей, но и те, которые создают предпосылки для таких нарушений»,— считает адвокат Сергей Голубок. По его словам, это не гарантирует рассмотрение судами исков о незаконности передачи Исаакиевского собора, но может позволить градозащитникам в других делах обращаться в суды на более ранних стадиях в спорах с властями.

Автор: Хасян Юсипов