В США испытали морской беспилотник Sea Hunter
21.02.2019

По информации интернет-ресурса military.com, разработанный в рамках американской оборонной программы DARPA беспилотный корабль Sea Hunter в прошлом месяце совершил автономный переход по маршруту Сан-Диего - военно-морская база Перл Харбор и обратно.


Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


Deutsche Bank снова запачкался в отмыве

03.12.2018

В крупнейший по числу сотрудников и объемам активов в Германии Deutsche Bank нагрянули с обысками более 170 сотрудников прокуратуры, полиции и налоговой.

Обыски прошли в штаб-квартире банка во Франкфурте и еще в пяти филиалах в разных городах Германии. Причиной стало подозрение, под которое попал банк, в отмывании денег в рамках так называемого «панамского архива» и других «офшорных досье», пишет «Новая газета». Обыски продолжались до глубокой ночи: сотрудники изъяли множество бумажных документов и электронных носителей. Кроме того, обыск был проведен в доме одного из руководящих сотрудников банка.

Расследование началось после публикации данных из так называемых «офшорных досье» в 2013 году и «панамского архива» в 2016 году — документов, описывающих схемы отмывания денег и уклонения от уплаты налогов в период с 1977 по 2015 год. Согласно документам, этими схемами пользовались многие действующие и бывшие высокопоставленные чиновники из разных стран мира. По данным прокуратуры, сотрудники банка помогали клиентам регистрировать компании в офшорных зонах и переводить туда деньги, нажитые преступным способом, через счета Deutsche Bank. В частности, прокуратура изучает деятельность фирмы на Британских Виргинских островах, которая принадлежит банку. Только в 2016 году через эту фирму прошли транзакции на общую сумму в 311 миллионов евро.

Сам банк сделал официальное заявление, в котором говорится следующее: «Насколько нам известно, мы уже предоставили правоохранительным органам всю информацию, касающуюся «панамского архива. Разумеется, мы будем плотно сотрудничать с офисом прокурора во Франкфурте, поскольку в наших интересах прояснить все факты». Акции банка уже упали на 3%, в сумме подешевев практически вполовину с начала года.

Deutsche Bank далеко не в первый раз оказывается в фокусе внимания правоохранительных органов. С 2008 года банк потратил порядка 18 миллиардов долларов на выплату штрафов и суды. По данным Bloomberg, это единственный банк в Европе, наряду с Королевским банком Шотландии, который штрафовался так часто и на такие суммы.

Например, в 2015 году банк был оштрафован американскими и британскими регуляторами на 2,5 миллиарда долларов после раскрытия мошеннической схемы, в рамках которой Deutsche Bank намеренно искажал фиксированную ставку межбанковского кредитования с целью увеличения прибыли. В том же году он был повторно оштрафован американцами на более скромную сумму в 258 миллионов долларов за нарушение санкций в отношении Сирии, Ирана, Ливии и Судана.

Также Deutsche Bank всплыл в еще одной истории — масштабном отмывании денег в Danske Bank. Через эстонский филиал датского банка в 2007–2015 годах прошли 200 миллиардов евро подозрительных денег: в основном из бывших республик СССР. Центральный офис банка, параллельно с правоохранительными органами Дании и Эстонии, сейчас продолжает изучать эти транзакции.

Бывший глава торгового подразделения банка в странах Балтии Говард Уилкинсон рассказал, что эстонский филиал действительно был вовлечен в крупную схему по отмыванию денег, в которой также участвовали другие европейские и американские банки. Через американский филиал одного из европейских банков, по словам Говарда, было проведено 150 миллиардов долларов. Сам Говард банк не назвал — однако, по данным The Wall Street Journal, речь идет именно о Deutsche Bank.

Автор: Хасян Юсипов