Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Deutsche Bank снова запачкался в отмыве

03.12.2018

В крупнейший по числу сотрудников и объемам активов в Германии Deutsche Bank нагрянули с обысками более 170 сотрудников прокуратуры, полиции и налоговой.

Обыски прошли в штаб-квартире банка во Франкфурте и еще в пяти филиалах в разных городах Германии. Причиной стало подозрение, под которое попал банк, в отмывании денег в рамках так называемого «панамского архива» и других «офшорных досье», пишет «Новая газета». Обыски продолжались до глубокой ночи: сотрудники изъяли множество бумажных документов и электронных носителей. Кроме того, обыск был проведен в доме одного из руководящих сотрудников банка.

Расследование началось после публикации данных из так называемых «офшорных досье» в 2013 году и «панамского архива» в 2016 году — документов, описывающих схемы отмывания денег и уклонения от уплаты налогов в период с 1977 по 2015 год. Согласно документам, этими схемами пользовались многие действующие и бывшие высокопоставленные чиновники из разных стран мира. По данным прокуратуры, сотрудники банка помогали клиентам регистрировать компании в офшорных зонах и переводить туда деньги, нажитые преступным способом, через счета Deutsche Bank. В частности, прокуратура изучает деятельность фирмы на Британских Виргинских островах, которая принадлежит банку. Только в 2016 году через эту фирму прошли транзакции на общую сумму в 311 миллионов евро.

Сам банк сделал официальное заявление, в котором говорится следующее: «Насколько нам известно, мы уже предоставили правоохранительным органам всю информацию, касающуюся «панамского архива. Разумеется, мы будем плотно сотрудничать с офисом прокурора во Франкфурте, поскольку в наших интересах прояснить все факты». Акции банка уже упали на 3%, в сумме подешевев практически вполовину с начала года.

Deutsche Bank далеко не в первый раз оказывается в фокусе внимания правоохранительных органов. С 2008 года банк потратил порядка 18 миллиардов долларов на выплату штрафов и суды. По данным Bloomberg, это единственный банк в Европе, наряду с Королевским банком Шотландии, который штрафовался так часто и на такие суммы.

Например, в 2015 году банк был оштрафован американскими и британскими регуляторами на 2,5 миллиарда долларов после раскрытия мошеннической схемы, в рамках которой Deutsche Bank намеренно искажал фиксированную ставку межбанковского кредитования с целью увеличения прибыли. В том же году он был повторно оштрафован американцами на более скромную сумму в 258 миллионов долларов за нарушение санкций в отношении Сирии, Ирана, Ливии и Судана.

Также Deutsche Bank всплыл в еще одной истории — масштабном отмывании денег в Danske Bank. Через эстонский филиал датского банка в 2007–2015 годах прошли 200 миллиардов евро подозрительных денег: в основном из бывших республик СССР. Центральный офис банка, параллельно с правоохранительными органами Дании и Эстонии, сейчас продолжает изучать эти транзакции.

Бывший глава торгового подразделения банка в странах Балтии Говард Уилкинсон рассказал, что эстонский филиал действительно был вовлечен в крупную схему по отмыванию денег, в которой также участвовали другие европейские и американские банки. Через американский филиал одного из европейских банков, по словам Говарда, было проведено 150 миллиардов долларов. Сам Говард банк не назвал — однако, по данным The Wall Street Journal, речь идет именно о Deutsche Bank.

Автор: Хасян Юсипов