Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Нидерланы обвинили спецслужбы РФ в попытке кибератаки

04.10.2018

Противостояние между РФ и Западом вновь резко обострилось — на сей раз из-за обнародованной Нидерландами информации о кибератаке на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге. Предполагаемая кибератака заключалась в попытке взлома работающей в здании сети Wi-Fi.

Конфликт сразу же вышел на межгосударственный уровень. Заявление о том, что четверо сотрудников российских спецслужб 13 апреля попытались проникнуть в беспроводную сеть штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, вызвало на Западе молниеносную реакцию. Премьер Великобритании Тереза Мэй и ее коллега из Нидерландов Марк Рютте в совместном заявлении подчеркнули, что попытка получить доступ к защищенным системам международной организации, работающей над избавлением мира от химического оружия, демонстрирует пренебрежение ГРУ глобальными ценностями и правилами, которые обеспечивают нашу безопасность».

НАТО и ЕС, комментируя «акт агрессии со стороны Москвы», пообещали усилить свои возможности в сфере киберобороны. Британские власти обвинили Москву в атаке на МИД страны и анонсировали новые санкции. А США выдвинули новые обвинения в кибервзломах против семерых «хакеров из России» — в том числе и всей «гаагской четверки».

Причастность Москвы к происшедшему 13 апреля Запад не ставит под сомнение. По данным властей Нидерландов, в этот день четверо россиян с дипломатическими паспортами припарковали на стоянке у отеля Marriott свой автомобиль со спецоборудованием, при помощи которого надеялись проникнуть в сеть соседнего здания — штаб-квартиры ОЗХО. Помешать операции голландцам удалось при помощи британских коллег. У предполагаемых агентов было найдено €20 тыс., антенна, несколько мобильных телефонов, а также чек на такси от московского Несвижского переулка (в районе Комсомольского проспекта), где располагается одно из зданий ГРУ, до аэропорта «Шереметьево».

Также был обнаружен и мощный ноутбук, а в нем — доказательства того, что спецслужбы РФ ранее пытались нелегально раздобыть в Малайзии информацию о расследовании катастрофы лайнера авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом. Этот же ноутбук, предположительно, использовался в швейцарской Лозанне для кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

«Россия — участник ОЗХО, поэтому может официально получать оттуда документы. И я не понимаю смысла гурьбой бегать вокруг этой штаб-квартиры. Это как-то странно, так спецслужбы не работают»,— заявил “Ъ” ветеран внешней разведки Петр Суслов. После чего задал вопрос: «Почему атаку на сервер нельзя было провести, например, из Германии, России или Латинской Америки?»
По словам консультанта по интернет-безопасности компании Cisco Алексея Лукацкого, выявить виновных голландские спецслужбы могли «путем использования специальных технических решений, которые позволяют с точностью до одного метра определить, откуда была установлена фальшивая точка доступа».

Спецслужбы Нидерландов полагают, что российская разведка пыталась получить информацию о расследовании инцидента в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 12 апреля — то есть за день до предполагаемой кибератаки — ОЗХО заявила о поддержке выводов Британии о «природе токсина, который использовали в Солсбери». Версия Лондона состоит в том, что российские агенты, скрывающиеся под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, отравили господина Скрипаля и его дочь веществом под названием «Новичок». Власти РФ утверждают, что до сих пор не получили никаких доказательств этой версии.

Автор: Рифат Салимов