Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Bellingcat и The Insider не отстают от Петрова и Боширова

19.09.2018

Лондон подозревает россиян в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сейчас авторы расследований утверждают, что они ранее были арестованы на территории Нидерландов, а затем депортированы в Россию.  Международная группа расследователей Bellingcat и издание The Insider ссылаются на источники в правоохранительных органах Нидерландов.

Расследователи пришли к выводу, что речь идет об эпизоде, который имел место весной 2018 года. Тогда прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая известна тем, что помогает расследовать химатаки в Сирии.

При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA», — отмечается в расследовании. Задержанных депортировали из страны и маловероятно, что после этого они могли бы воспользоваться шенгенской визой.

Кроме того, в расследовании рассказывается и о других поездках подозреваемых в отравлении Скрипалей в Европу. В частности, утверждают Bellingcat и The Insider, Петров ездил в Нидерланды в 2016 году, когда там проводился референдум об ассоциации с Украиной. Тогда на территории Голландии от лица «украинских беженцев» несколько россиян провели кампанию против ассоциации с Украиной.

Вообще Петров и Боширов выглядят заядлыми путешественниками. Например, расследователи выяснили, что Петров в 2016 году ездил на автобусе в Казахстан, при этом направление своей поездки тот указал Пекин, а через две недели вернулся в Москву из Тель-Авива.

Помимо этого, Bellingcat и The Insider находят все больше доказательств того, что, по их утверждению, Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Так, пишут расследователи, номера загранпаспортов Петрова и Боширова близки не только между собой, но и с номерами других сотрудников ГРУ. В качестве примера они приводят копию загранпаспорта другого предполагаемого ГРУшника, которого Черногория обвиняет в попытке организации переворота. «Если у них номера заканчиваются на 294 и 297, то у черногорца тот же номер паспорта, но с окончанием 323, то есть с разницей в 25 и 27 выданных паспортов соответственно», — сказано в расследовании.

Помимо этого, отмечается в публикации, в паспортных данных Боширова из единой информационной системы «Российский паспорт», обнаружилась та же отметка «с.с.» («совершенно секретно»), что и у Петрова. Также на бланке имеется печать с пометкой «Сведений не давать» и тот же телефонный номер — «195-79-66». В расследовании со ссылкой на выписку из Единого государственного телефонного справочника, утверждается, что это номер Министерства обороны.

Рядовые «диверсанты», не особо искусные и давно засвеченные, Петров и Боширов прославились на весь мир благодаря обвинениям в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии британской полиции, Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. Москва свою причастность отрицает. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу Russia Today заявили о своей непричастности, назвали себя «предпринимателями средней руки».

Автор: Хасян Юсипов