«Гранат» Ротенберга поможет в борьбе с коррупцией
18.01.2019

Московская компания «Гранат» выиграла тендер Общественной палаты.


«Руспродсоюз» спрогнозировал скорое подорожание продуктов на 8%
16.01.2019

Это заявили в Ассоциации производителей и поставщиков товаров.  


ПАСЕ не писала про 6 полов
10.01.2019

Это разъяснение дала Парламентская ассамблея Совета Европы.


Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Герои-«антискрипали» могли ездить в Женеву

07.09.2018

Россияне, обвиняемые в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, могли несколько раз посетить Женеву. В течение трех месяцев до инцидента в Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов забронировали как минимум 9 билетов.

Британские СМИ утверждают, что Петров и Боширов находились в Женеве в период с ноября 2017 по февраль 2018 года, в это время в этом городе проходил очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. По их словам, то, с кем в Женеве могли встречаться россияне, подозреваемые в покушении на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, имеет ключевое значения для расследования. Как утверждают журналисты, всего Петров и Боширов совершили более 30 поездок в Европу, большинство рейсов были совершены авиакомпанией «Аэрофлот».

В Лондоне считают, что Александр Петров и Руслан Боширов прилетели в Британию 2 марта и выехали через два дня – сразу после совершенного покушения. Премьер-министр страны Тереза Мэй, в свою очередь, назвала их сотрудниками ГРУ, но Москва отвергает обвинения в причастности к инциденту в Солсбери.

Так, в Омске нашелся Александр Петров (такое имя фигурирует в деле об отравлении «Новичком» в Солсбери), который заявил, что "не то что в Лондон, даже до Алтая не может доехать". Нашел Петрова махрово-пропагандистский канал RT, которому он и дал интервью.

«Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать», — сказал Петров. Остается добавить, что Александр Петров или его полный тезка с идентичными датами рождения работает начальником участка в томском филиале НПО «Микроген» — научно-производственного объединения «Вирион».

Интернет-издание "Фонтанка" тоже очень заинтересовалось Русланом Бошировым и Александром Петровым, которых власти Великобритании обвинили в осуществлении химической атаки в Солсбери. В открытых источниках информации о Боширове практически нет. По данным "Фонтанки", он родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице. В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня, - 20 и 23 июля.

Странность в том, что номера производств идут не по порядку, хотя их оформляло одно подразделение - межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов N1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств.

«Фонтанке» удалось связаться по телефону с многолетними жильцами "бошировского" дома на Большой Набережной. Соседи подозреваемого по лестничной клетке сказали, что в квартире, где зарегистрирован Боширов, проживает только престарелая женщина. "Мы носим ей деньги, она собирает для найма уборщицы. Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда", - пояснили жильцы.

Созданные в соцсетях в 2014 году странички на имя Боширова практически не использовались. В Facebook у Руслана зарегистрирован один друг - девушка с Украины. А профиль "ВКонтакте" содержит информацию, будто бы Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению "Гидрология суши".

О Петрове известно ещё меньше. По документам он родился 31 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов - ФГУП НПО "Микроген". Он создан в 2003 году слиянием четырнадцати предприятий иммунобиологической отрасли. В состав "Микрогена", подведомственного Минздраву, входят девять филиалов.

По мнению антитеррористической полиции Великобритании, Боширов и Петров - псевдонимы, их личности залегендированы. При этом британские следователи утверждают, что им уже известны реальные имена подозреваемых, которые служат в ГРУ

Минобороны. Петрову и Боширову предъявлено обвинение по четырем статьям - сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея и Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, хранение и использование отравляющего вещества "Новичок" в нарушение Конвенции о запрете химоружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Скрипалям.

Полиция обыскала номер отеля City Stay Hotel в Лондоне, где останавливались россияне, и нашла там следы "Новичка". Боевое вещество нервно-паралитического действия "Новичок" хранилось в емкости, имтирующей флакон духов "Premier Jour" Nina Ricci. Злоумышленники, заметая следы, избавились от флакона. Однако спустя месяцы он попал в руки к британцу Чарльзу Роули и его подруге Дон Стерджес. 30 июня в Эймсбери они были госпитализированы в критическом состоянии. Стерджес скончалась 8 июля в больнице, а Роули, как и Скрипалям, удалось выжить.

Автор: Хасян Юсипов