Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Герои-«антискрипали» могли ездить в Женеву

07.09.2018

Россияне, обвиняемые в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, могли несколько раз посетить Женеву. В течение трех месяцев до инцидента в Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов забронировали как минимум 9 билетов.

Британские СМИ утверждают, что Петров и Боширов находились в Женеве в период с ноября 2017 по февраль 2018 года, в это время в этом городе проходил очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. По их словам, то, с кем в Женеве могли встречаться россияне, подозреваемые в покушении на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, имеет ключевое значения для расследования. Как утверждают журналисты, всего Петров и Боширов совершили более 30 поездок в Европу, большинство рейсов были совершены авиакомпанией «Аэрофлот».

В Лондоне считают, что Александр Петров и Руслан Боширов прилетели в Британию 2 марта и выехали через два дня – сразу после совершенного покушения. Премьер-министр страны Тереза Мэй, в свою очередь, назвала их сотрудниками ГРУ, но Москва отвергает обвинения в причастности к инциденту в Солсбери.

Так, в Омске нашелся Александр Петров (такое имя фигурирует в деле об отравлении «Новичком» в Солсбери), который заявил, что "не то что в Лондон, даже до Алтая не может доехать". Нашел Петрова махрово-пропагандистский канал RT, которому он и дал интервью.

«Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать», — сказал Петров. Остается добавить, что Александр Петров или его полный тезка с идентичными датами рождения работает начальником участка в томском филиале НПО «Микроген» — научно-производственного объединения «Вирион».

Интернет-издание "Фонтанка" тоже очень заинтересовалось Русланом Бошировым и Александром Петровым, которых власти Великобритании обвинили в осуществлении химической атаки в Солсбери. В открытых источниках информации о Боширове практически нет. По данным "Фонтанки", он родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице. В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня, - 20 и 23 июля.

Странность в том, что номера производств идут не по порядку, хотя их оформляло одно подразделение - межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов N1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств.

«Фонтанке» удалось связаться по телефону с многолетними жильцами "бошировского" дома на Большой Набережной. Соседи подозреваемого по лестничной клетке сказали, что в квартире, где зарегистрирован Боширов, проживает только престарелая женщина. "Мы носим ей деньги, она собирает для найма уборщицы. Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда", - пояснили жильцы.

Созданные в соцсетях в 2014 году странички на имя Боширова практически не использовались. В Facebook у Руслана зарегистрирован один друг - девушка с Украины. А профиль "ВКонтакте" содержит информацию, будто бы Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению "Гидрология суши".

О Петрове известно ещё меньше. По документам он родился 31 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов - ФГУП НПО "Микроген". Он создан в 2003 году слиянием четырнадцати предприятий иммунобиологической отрасли. В состав "Микрогена", подведомственного Минздраву, входят девять филиалов.

По мнению антитеррористической полиции Великобритании, Боширов и Петров - псевдонимы, их личности залегендированы. При этом британские следователи утверждают, что им уже известны реальные имена подозреваемых, которые служат в ГРУ

Минобороны. Петрову и Боширову предъявлено обвинение по четырем статьям - сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея и Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, хранение и использование отравляющего вещества "Новичок" в нарушение Конвенции о запрете химоружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Скрипалям.

Полиция обыскала номер отеля City Stay Hotel в Лондоне, где останавливались россияне, и нашла там следы "Новичка". Боевое вещество нервно-паралитического действия "Новичок" хранилось в емкости, имтирующей флакон духов "Premier Jour" Nina Ricci. Злоумышленники, заметая следы, избавились от флакона. Однако спустя месяцы он попал в руки к британцу Чарльзу Роули и его подруге Дон Стерджес. 30 июня в Эймсбери они были госпитализированы в критическом состоянии. Стерджес скончалась 8 июля в больнице, а Роули, как и Скрипалям, удалось выжить.

Автор: Хасян Юсипов