Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Украина хочет передела на море

27.08.2018

Украина продолжает демонтаж договорно-правовой базы отношений с Россией. Президент Украины Петр Порошенко рассматривает вопрос о пересмотре Договора о сотрудничестве с Россией в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Этот документ регламентирует судоходство в Азовском море и остается одним из немногих действующих соглашений.

Свою новую инициативу, призванную реализовать неоднократно изложенную им ранее стратегию полного разрыва связей с Россией, президент Порошенко огласил в ходе совещания в Киеве с собравшимися там послами Украины за рубежом. Порошенко, вступивший в предвыборную гонку, призвал украинский МИД «в ближайшее время подготовить необходимый пакет документов для начала реализации этот процесса».

Подписанный в украинской столице 31 мая 1997 года, при президентах Кучме и Ельцине, базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной вызвал споры задолго до конфликта 2014 года. В период правления Виктора Ющенко провозгласившего курс «на ускоренную интеграцию в НАТО», российские депутаты даже приняли специальное обращение к президенту Медведеву и правительству РФ, порекомендовав исполнительной власти рассмотреть вопрос о выходе Москвы из «Большого договора» с Украиной.

Это не помешало продлить договор, хотя отношения были уже попорчены. Договор 1997 года, который намерен разорвать Петр Порошенко, содержит немало формулировок, к сегодняшнему дню полностью утративших смысл и выглядящих анахронизмом, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений. Так, в документе отмечается, что Москва и Киев «основывают свои отношения на взаимном уважении», «подтверждают нерушимость существующих между ними границ», «будут содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка на Украине и украинского языка в Российской Федерации».

По данным источника “Ъ”, после заявления Петра Порошенко судьбу договора можно считать решенной. «Никакой дружбы, сотрудничества и стратегического партнерства между Украиной и Россией сейчас не существует, поэтому действие договора должно быть прекращено. Если еще в апреле президент говорил, что могут быть прекращены лишь отдельные положения договора, то теперь его позиция ужесточилась»,— говорит собеседник “Ъ” в Киеве.

«Очевидно, что положения, закрепленные в договоре, все равно не соблюдаются, поэтому его денонсация де-факто ничего не изменит. Но проблема в том, что взамен этого договора никакого нового документа стороны не подпишут. Таким образом, при отсутствии основополагающего документа, отвечающего сегодняшним реалиям, ситуация будет только ухудшаться»,— пояснил киевский политолог Андрей Бузаров.

Примечательно, что, выступая на совещании с главами украинских дипмиссий, президент Порошенко поднял еще одну крайне болезненную для обеих сторон тему — ситуацию в Азовском море, которая становится все более напряженной.

Сообщив о том, что ситуация в Азовском море в ближайшее время будет рассмотрена на специально созываемом по этому поводу заседании Совета национальной безопасности и обороны, Петр Порошенко призвал украинский МИД «как можно быстрее внести свои предложения». «Противоправные и коварные действия Москвы в этом регионе не должны и не будут оставаться безнаказанными. Тем более и без соответствующей международной реакции. И здесь мне нужна ваша помощь»,— воззвал к украинским дипломатам Петр Порошенко.

В настоящее время между Россией и Украиной действует Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в 2003 году, когда у власти в Киеве все еще находился президент Кучма, и остающийся реально действующим документом.

В последние дни в Киеве все чаще говорят о его возможном пересмотре или даже отмене. Обращает на себя внимание то, что еще в прошлом месяце президент Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генштаба и командованию ВМС принять меры, чтобы «остановить российские провокации» в отношении блокирования судов, следующих в украинские порты.
Тем не менее, в отличие от договора 1997 года, по которому в украинских верхах сложился полный консенсус, единого мнения, как быть с договором 2003 года, пока нет.

По мнению главы киевского Центра глобальных стратегий Вадима Карасева, несмотря на более терпимое отношение украинской стороны к договору 2003 года, ситуация в Азовском море будет продолжать накаляться.

Автор: Рифат Салимов