Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Украина хочет передела на море

27.08.2018

Украина продолжает демонтаж договорно-правовой базы отношений с Россией. Президент Украины Петр Порошенко рассматривает вопрос о пересмотре Договора о сотрудничестве с Россией в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Этот документ регламентирует судоходство в Азовском море и остается одним из немногих действующих соглашений.

Свою новую инициативу, призванную реализовать неоднократно изложенную им ранее стратегию полного разрыва связей с Россией, президент Порошенко огласил в ходе совещания в Киеве с собравшимися там послами Украины за рубежом. Порошенко, вступивший в предвыборную гонку, призвал украинский МИД «в ближайшее время подготовить необходимый пакет документов для начала реализации этот процесса».

Подписанный в украинской столице 31 мая 1997 года, при президентах Кучме и Ельцине, базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной вызвал споры задолго до конфликта 2014 года. В период правления Виктора Ющенко провозгласившего курс «на ускоренную интеграцию в НАТО», российские депутаты даже приняли специальное обращение к президенту Медведеву и правительству РФ, порекомендовав исполнительной власти рассмотреть вопрос о выходе Москвы из «Большого договора» с Украиной.

Это не помешало продлить договор, хотя отношения были уже попорчены. Договор 1997 года, который намерен разорвать Петр Порошенко, содержит немало формулировок, к сегодняшнему дню полностью утративших смысл и выглядящих анахронизмом, учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений. Так, в документе отмечается, что Москва и Киев «основывают свои отношения на взаимном уважении», «подтверждают нерушимость существующих между ними границ», «будут содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка на Украине и украинского языка в Российской Федерации».

По данным источника “Ъ”, после заявления Петра Порошенко судьбу договора можно считать решенной. «Никакой дружбы, сотрудничества и стратегического партнерства между Украиной и Россией сейчас не существует, поэтому действие договора должно быть прекращено. Если еще в апреле президент говорил, что могут быть прекращены лишь отдельные положения договора, то теперь его позиция ужесточилась»,— говорит собеседник “Ъ” в Киеве.

«Очевидно, что положения, закрепленные в договоре, все равно не соблюдаются, поэтому его денонсация де-факто ничего не изменит. Но проблема в том, что взамен этого договора никакого нового документа стороны не подпишут. Таким образом, при отсутствии основополагающего документа, отвечающего сегодняшним реалиям, ситуация будет только ухудшаться»,— пояснил киевский политолог Андрей Бузаров.

Примечательно, что, выступая на совещании с главами украинских дипмиссий, президент Порошенко поднял еще одну крайне болезненную для обеих сторон тему — ситуацию в Азовском море, которая становится все более напряженной.

Сообщив о том, что ситуация в Азовском море в ближайшее время будет рассмотрена на специально созываемом по этому поводу заседании Совета национальной безопасности и обороны, Петр Порошенко призвал украинский МИД «как можно быстрее внести свои предложения». «Противоправные и коварные действия Москвы в этом регионе не должны и не будут оставаться безнаказанными. Тем более и без соответствующей международной реакции. И здесь мне нужна ваша помощь»,— воззвал к украинским дипломатам Петр Порошенко.

В настоящее время между Россией и Украиной действует Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в 2003 году, когда у власти в Киеве все еще находился президент Кучма, и остающийся реально действующим документом.

В последние дни в Киеве все чаще говорят о его возможном пересмотре или даже отмене. Обращает на себя внимание то, что еще в прошлом месяце президент Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генштаба и командованию ВМС принять меры, чтобы «остановить российские провокации» в отношении блокирования судов, следующих в украинские порты.
Тем не менее, в отличие от договора 1997 года, по которому в украинских верхах сложился полный консенсус, единого мнения, как быть с договором 2003 года, пока нет.

По мнению главы киевского Центра глобальных стратегий Вадима Карасева, несмотря на более терпимое отношение украинской стороны к договору 2003 года, ситуация в Азовском море будет продолжать накаляться.

Автор: Рифат Салимов