Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Партии в выборах почти не заинтересованы

23.08.2018

Движение «Голос» подсчитало, что в 16 регионах, где в сентябре пройдут выборы в заксобрания, выставлено вдвое меньше кандидатов, чем пять лет назад. Местные выборы стали неинтересны партиям из-за подписного фильтра и нехватки денег.

«Голос» констатирует, что российские политические партии существенно снизили свою активность на местных и региональных выборах. В этом году по сравнению с 2013 годом количество кандидатов на выборах в заксобрания снизилось вдвое — с 11 078 человек до 5961. Об этом говорится в статистике по итогам завершившегося периода регистрации кандидатов.

В единый день голосования, 9 сентября, в 26 субъектах пройдут выборы глав, в 16 — выборы в местные заксобрания; в семи одномандатных округах пройдут довыборы в Госдуму, а в нескольких городах, в том числе Москве, выберут мэров и депутатов гордум.

По подсчетам «Голоса», в 14 из 16 регионов, где планируется избрать членов заксобраний, число кандидатов в разы сократилось по сравнению с кампанией 2013 года. Прежним осталось только количество кандидатов в Кузбассе. А вот в Ненецком автономном округе число претендентов выросло на 19 человек.

«Голос» объяснил это тем, что политическое поле в регионах оказалось практически зачищенным. Та же картина была и на выборах губернаторов год назад, и на выборах президента в марте. «Кандидаты в большинстве своем — люди разумные, — считают аналитики «Голоса». — Они понимают, что шансы есть только у тех, кто заранее согласован и, соответственно, не хочет тратить ни время, ни другие ресурсы на эти игры».

Снижение интереса партий к выборам связано в первую очередь с необходимостью собирать подписи, с которой в 2014 году столкнулись кандидаты от большинства партий, уточнил в разговоре с РБК участник экспертной группы при ЦИКе и член «Голоса» Аркадий Любарев.

После местных выборов 2013 года была введена система квалификации для малых партий на выборах в заксобрания. Это было нужно для недопуска на выборы откровенно спойлерских партий и стимулирования интереса политических сил к муниципальным кампаниям, пояснил РБК член Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Соответствующий пункт был внесен в закон «Об основных гарантиях избирательных прав?».

Согласно закону о партиях, чтобы кандидату от партии попасть в заксобрание без сбора подписей, он должна или показать результат выше 3% на прошлых аналогичных выборах, или провести партсписок хотя бы в один местный совет, или по совокупности местных выборов получить голоса не менее 0,5% от общего числа избирателей в регионе. Эта поправка привела к снижению участия партий в выборах — уменьшению числа как выдвинутых, так и зарегистрированных партсписков.

Всего в текущей кампании только 17 из них смогли зарегистрировать списки кандидатов в заксобрания регионов и городские думы. На довыборах в Госдуму участвуют семь из 14 партий, имеющих право выставить кандидатов без сбора подписей.
Малые партии, которым сейчас не удается заявить свои списки на выборах, недолго были на плаву, прокомментировал РБК руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его мнению, основная проблема небольших политических объединений — в деньгах: «Им сложнее привлекать людей и финансировать их кампании». Проблему финансирования эксперт связывает с давней тенденцией оттока спонсоров из оппозиционного сектора и результатами выборов 2016 года в Госдуму, на которых оппозиция не показала впечатляющих результатов.

Активность малых партий в 2013 году связана и с всплеском выдвижения кандидатов от многих новых партий, возникших после партийной реформы 2012–2014 годов. «Были активнее «Родина», «Гражданская платформа» — еще та, прохоровского формата, — пояснил Миронов. — Повлиял на ситуацию и крымский консенсус: он уменьшил в целом активность оппозиции с 2014 года». В 2019 году число малых партий еще сократится, предсказывает Александр Пожалов из Фонда ИСЭПИ.

Фонд «Либеральная миссия» в докладе «Итоги регистрации кандидатов и партийных списков на российских выборах 2018 года» (есть у РБК) сообщил, что на осенние выборы в регионах не были допущены кандидаты и партии, имевшие шансы на успех. Как примеры эксперты привели «Патриотов России» в Красноярске, список Партии социальных реформ в Ненецком автономном округе, «Яблоко» в Ярославской области и списки Партии дела и «Родины» в Забайкальском крае.

Победителями на губернаторских выборах во всех регионах в сентябре станут врио глав регионов, вторых туров не будет — власть смогла договориться с имеющими шансы на успех оппозиционными кандидатами, резюмировали в июне опрошенные РБК политологи.

Автор: Хасян Юсипов