Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Партии в выборах почти не заинтересованы

23.08.2018

Движение «Голос» подсчитало, что в 16 регионах, где в сентябре пройдут выборы в заксобрания, выставлено вдвое меньше кандидатов, чем пять лет назад. Местные выборы стали неинтересны партиям из-за подписного фильтра и нехватки денег.

«Голос» констатирует, что российские политические партии существенно снизили свою активность на местных и региональных выборах. В этом году по сравнению с 2013 годом количество кандидатов на выборах в заксобрания снизилось вдвое — с 11 078 человек до 5961. Об этом говорится в статистике по итогам завершившегося периода регистрации кандидатов.

В единый день голосования, 9 сентября, в 26 субъектах пройдут выборы глав, в 16 — выборы в местные заксобрания; в семи одномандатных округах пройдут довыборы в Госдуму, а в нескольких городах, в том числе Москве, выберут мэров и депутатов гордум.

По подсчетам «Голоса», в 14 из 16 регионов, где планируется избрать членов заксобраний, число кандидатов в разы сократилось по сравнению с кампанией 2013 года. Прежним осталось только количество кандидатов в Кузбассе. А вот в Ненецком автономном округе число претендентов выросло на 19 человек.

«Голос» объяснил это тем, что политическое поле в регионах оказалось практически зачищенным. Та же картина была и на выборах губернаторов год назад, и на выборах президента в марте. «Кандидаты в большинстве своем — люди разумные, — считают аналитики «Голоса». — Они понимают, что шансы есть только у тех, кто заранее согласован и, соответственно, не хочет тратить ни время, ни другие ресурсы на эти игры».

Снижение интереса партий к выборам связано в первую очередь с необходимостью собирать подписи, с которой в 2014 году столкнулись кандидаты от большинства партий, уточнил в разговоре с РБК участник экспертной группы при ЦИКе и член «Голоса» Аркадий Любарев.

После местных выборов 2013 года была введена система квалификации для малых партий на выборах в заксобрания. Это было нужно для недопуска на выборы откровенно спойлерских партий и стимулирования интереса политических сил к муниципальным кампаниям, пояснил РБК член Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Соответствующий пункт был внесен в закон «Об основных гарантиях избирательных прав?».

Согласно закону о партиях, чтобы кандидату от партии попасть в заксобрание без сбора подписей, он должна или показать результат выше 3% на прошлых аналогичных выборах, или провести партсписок хотя бы в один местный совет, или по совокупности местных выборов получить голоса не менее 0,5% от общего числа избирателей в регионе. Эта поправка привела к снижению участия партий в выборах — уменьшению числа как выдвинутых, так и зарегистрированных партсписков.

Всего в текущей кампании только 17 из них смогли зарегистрировать списки кандидатов в заксобрания регионов и городские думы. На довыборах в Госдуму участвуют семь из 14 партий, имеющих право выставить кандидатов без сбора подписей.
Малые партии, которым сейчас не удается заявить свои списки на выборах, недолго были на плаву, прокомментировал РБК руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его мнению, основная проблема небольших политических объединений — в деньгах: «Им сложнее привлекать людей и финансировать их кампании». Проблему финансирования эксперт связывает с давней тенденцией оттока спонсоров из оппозиционного сектора и результатами выборов 2016 года в Госдуму, на которых оппозиция не показала впечатляющих результатов.

Активность малых партий в 2013 году связана и с всплеском выдвижения кандидатов от многих новых партий, возникших после партийной реформы 2012–2014 годов. «Были активнее «Родина», «Гражданская платформа» — еще та, прохоровского формата, — пояснил Миронов. — Повлиял на ситуацию и крымский консенсус: он уменьшил в целом активность оппозиции с 2014 года». В 2019 году число малых партий еще сократится, предсказывает Александр Пожалов из Фонда ИСЭПИ.

Фонд «Либеральная миссия» в докладе «Итоги регистрации кандидатов и партийных списков на российских выборах 2018 года» (есть у РБК) сообщил, что на осенние выборы в регионах не были допущены кандидаты и партии, имевшие шансы на успех. Как примеры эксперты привели «Патриотов России» в Красноярске, список Партии социальных реформ в Ненецком автономном округе, «Яблоко» в Ярославской области и списки Партии дела и «Родины» в Забайкальском крае.

Победителями на губернаторских выборах во всех регионах в сентябре станут врио глав регионов, вторых туров не будет — власть смогла договориться с имеющими шансы на успех оппозиционными кандидатами, резюмировали в июне опрошенные РБК политологи.

Автор: Хасян Юсипов