Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Лондонский Deutsche Bank может разорвать отношения с российским правительством

22.08.2018

Лондонское подразделение Deutsche Bank в рамках практики «знай своего клиента» просило российское правительство предоставить о себе «самую свежую информацию», однако эта просьба не была удовлетворена. Ранее банк предупредил своего клиента, что неудовлетворение запроса может привести к разрыву деловых отношений между сторонами.

Лондонское подразделение Deutsche Bank в рамках практики «знай своего клиента» просило российское правительство предоставить о себе «самую свежую информацию», однако эта просьба не была удовлетворена. Ранее банк предупредил своего клиента, что неудовлетворение запроса может привести к разрыву деловых отношений между сторонами.

Еще 27 июня лондонский Deutsche Bank отправил российскому правительству письмо, в котором указал, что изучает предоставляемые чиновникам услуги и имеющиеся документы в рамках практики «знай своего клиента». Эта практика нацелена на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма. В практику входит проверка банком сведений о своем клиенте. Эти сведения должны периодически обновляться, в связи с чем банк может потребовать от правительства дополнительную документацию.

Банк предупредил, что, если правительство не свяжется с ним в течение 30 дней, ему может прийти уведомление о прекращении с ним деловых отношений. «Невозможность получить самую свежую информацию от вашей фирмы [имеется в виду правительство] может потребовать от нас прекратить наши деловые отношения», — отмечается в письме.

Получается, что крайний срок ответа российской стороны истек еще в июле. Правительство получило письмо, подтвердил изданию представитель Минфина, но отвечать на него не стало, сообщили РБК два источника финансово-экономического блока. По словам одного из них, похожие запросы и извещения правительство больше не получало ни от Deutsche Bank, ни от других банков.

«Ведомости» считают, что чиновники не поняли, что какую именно информацию они должны были предоставить банку. Один из них пошутил, что «в ответ можно было направить разве что Конституцию в качестве устава, а бенефициаром указать российский народ». Обычно в рамках KYC-процедур банки запрашивают юридические данные клиентов, их местонахождение, сведения о представителях, предоставляющих инструкции по операциям клиента, копии паспортов доверенных лиц (в отношении некоторых из них могут быть введены персональные санкции) и сведения об источниках происхождения средств, поясняет директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков.

Представитель Deutsche Bank в ответ на вопросы «Ведомостей» сообщил, что «регулярные формальные проверки всех партнеров по всему миру являются стандартной мерой в рамках KYC-процедур».

Какие именно услуги предоставлял Deutsche Bank российскому правительству, неизвестно. Но источник «Ведомостей» рассказал, что банк неоднократно выступал организатором выпусков облигационных займов, а по некоторым выпускам — фискальным агентом. Однако то, что в отношении эмитентов суверенных облигаций, проводились процедуры комплаенса, звучит как минимум дико, подчеркнул чиновник. Впрочем правительство могло попасть в список комплаенс-офиса по ошибке, предположил топ-менеджер международного инвестбанка.

В 2016 году у России уже возникали проблемы с работой с иностранными банками при размещении госдолга на Западе. Тогда большинство европейских отказались от участия в размещении евробондов Минфина РФ по рекомендации Еврокомиссии, а часть американских — по совету властей США. Успешному размещению это не помешало, но большую часть выпуска выкупили российские инвесторы, писал тогда РБК.

Мы не знаем, имеет ли эта история какое-либо отношение к возможному введению санкций против России. То, что это тривиальная история, подтвердил и топ-менеджер международного инвестбанка.

Автор: Хасян Юсипов