Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


Российский Forbes отцензурили на 12 страниц

27.07.2018

В бумажной версии августовского номера журнала не оказалось текста про бизнес братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, про теневого партнера братьев, «Лешу» Кудрина и ярость Шувалова. Арест братьев Магомедовых в марте - одна из главных бизнес-загадок этого года. И публикация Forbes проливает свет на некоторые тайны.

В бумажной версии августовского номера журнала не оказалось текста про бизнес братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, про теневого партнера братьев, «Лешу» Кудрина и ярость Шувалова. Арест братьев Магомедовых в марте этого года - одна из главных бизнес-загадок этого года. И публикация Forbes рассказывает о неизвестных ранее деталях бизнеса братьев.

Получив отцензуренный номер, редакция российского Forbes в четверг, вчера, обратилась с заявлением в прокуратуру Москвы. Накануне статья была сверстана и сдана в номер, он был утвержден и.о.главного редактора Forbes Николаем Мазуриным. Виновник отыскался сам: пресс-служба ACMG выпустила комментарий, в котором сообщила, что материал дорабатывается и его публикация перенесена из августовского номера журнала Forbes Россия из-за угрозы многочисленных исков. Что интересно, на сайте журнала статья лежит в открытом доступе.

Упоминание статьи о братьях Магомедовых исчезло и с обложки августовского номера. По словам собеседника The Bell в журнале, владелец бренда Forbes в курсе, но официально пока не отреагировал на историю.

По мнению редакции, которая обратилась в прокуратуру и к издателю Forbes, такие действия нарушают закон о СМИ, в частности, статьи 19, по которой никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, в том числе ее учредитель. На собрании редакции Мазурин показал коллегам само заявление и штамп о принятии документа прокуратурой.

Редакция не знает, кто отдал распоряжение о снятии статьи и как именно это произошло, говорят источники «Ведомостей». Чтобы установить, кто это был, и подано заявление в прокуратуру.

В пресс-службе ACMG сказали The Bell, что юристы неоднократно информировали главного редактора о том, что материал нужно дорабатывать. По словам другого источника The Bell в журнале, юристы издательского дома видели риски во встречающихся в материале ссылках на анонимные источники.

Журналисты Forbes уже несколько раз обвиняли президента ACMG Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику издания. Впервые конфликт редакции и Федотова стал публичен после того, как Forbes выпустил рейтинг зарплат топ-менеджеров в 2016 году без оценки вознаграждения председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Один из главных моментов статьи – рассказ о теневом партнере Магомедовых Давиде Каплане. Как пишет Forbes, личность Каплана, которому сейчас 55 лет, окутана завесой тайны. Он стал известен 2010 году, после победы Кирсана Илюмжинова за пост президента Международной шахматной федерации. Один из собеседников Forbes говорит, что Магомедов подключал его, когда «возникали проблемы».

Один из собеседников журнала называет Каплана «основным финансистом и стратегом» строительного бизнеса «Суммы». По данным Forbes, Каплан свел братьев с экс-главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком, и в начале в начале 2000-х Магомедовы и Каплан стали сотрудничать с «Транснефтью». Каплан также руководил работами по реставрации Большого театра, которой Зиявудин Магомедов взял на себя по просьбе Дмитрия Медведева, пишет Forbes. Он до сих пор владеет «значительными долями» в строительных активах «Суммы», сообщила представитель группы.

Об Алексее Кудрине упоминается в связи с историей о том, как в московский офис Зиявудина Магомедова приехали переговорщики из Якутии, чтобы предложить ему поучаствовать в допэмиссии крупнейшей в регионе газодобывающей компании «Якутгазпром». За 75% компании с запасами на $300 млн требовалось заплатить всего $25 млн. Но допэмиссия размывала долю государственной «Алросы», которую курировал министр финансов Алексей Кудрин. «С Лешей договоримся», — пересказывает слова Зиявудина один из тех посетителей.

В последние годы «Сумма» имела серьезные проблемы с выполнением господрядов, она срывала сроки по шести из семи автодорог Росавтодора, некачественно подготовила площадку, из-за чего не могла начаться стройка стадиона в Калининграде. Первый вице-премьер Игорь Шувалов был в ярости, пишет Forbes.

На судебных заседаниях братья рассказывали, что последние несколько лет почти не общаются друг с другом. Как пишет Forbes, еще в январе 2017 года Зиявудин направил партнерам письмо с предложением выйти из бизнеса. Каплан, который еще с 2013 года якобы пытался оформить развод с партнерами, быстро согласился. При этом за несколько дней до ареста Магомеду пришла телеграмма из Русского географического общества (РГО) об исключении из Попечительского совета организации. Совет РГО возглавляет Владимир Путин. Как пишет Forbes, окружение Магомедовых восприняло это как сигнал.

Автор: Хасян Юсипов