Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


В Татарстане выявили террористов
30.10.2018

Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.


За репосты больше не «посодють»?

25.06.2018

Сегодня депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые отменяют уголовную ответственность за репосты в интернете. Еще Путин сказал, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда».

Депутаты внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые вносят поправки в УК РФ и КоАП РФ, отделяя тяжкие от нетяжких составов. Действующую редакцию ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) парламентарии предлагают разделить между двумя кодексами.

Первую часть статьи, посвященную публичному разжиганию ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», переносят из УК в КоАП. По ней нарушителям будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Вторая часть статьи - тяжелая, те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения - останется в том же виде в УК РФ.

Сергей Шаргунов считает, что вся 282-я статья в УК РФ избыточна, потому что в кодексе есть и другие статьи, которые наказывают за схожие деяния. Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно. Об этом же депутат Шаргунов говорил на прямой линии с Владимиром Путиным. «Молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Казалось бы, чего здесь преступного?»,— приводил тогда пример депутат.

Он спросил президента, «нет ли смысла как-то приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения?» Президент ответил, что с такой позицией «согласен»: «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда». Правда, он оговорился, что необходим «заслон» экстремизму в виде «пропаганды суицида, распространению фашистских идей». Владимир Путин предложил «определиться с понятиями» и для этой работы привлечь ОНФ и Верховный суд.

ОНФ в начале июля собирается провести «экспертное совещание» с участием правоохранительных и надзорных органов, Верховного суда. На вопрос “Ъ”, почему авторы законопроекта не дождались обсуждения ОНФ, господин Шаргунов, что это, возможно, побудит депутатов от фракции большинства поддержать законопроект.

Пока же, по мнению депутата, «шансы на его принятие незначительные», так как по регламенту Госдумы поправки в УК должны вноситься с отзывами правительства и Верховного суда, а данный пакет законопроектов внесен без них.

На данный момент в России вчетверо выросло количество осужденных за репосты, разжигание вражды и призывы к насилию. В 2012 году по ч. 1 ст. 282 было осуждено 118 человек, в 2013-м — 174 человека, в 2014-м — 258 человек, а в 2015-м — 369. Сергей Шаргунов считает, что эти цифры говорят скорее об интенсивности охоты. «В свете согласия президента, может быть, инициатива сможет найти понимание в принимающих инстанциях»,— говорит Сергей Шаргунов.

Первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) сказал агентству «РИА Новости», что в законопроекте «есть некое разумение»: «В принципе я за то, чтобы некоторые составы уголовно-наказуемых деяний перебросить в КоАП. Наверное, преступления, которые предусмотрены первой частью этой статьи, не относятся к категории каких-то тяжких или сильно опасных для общества преступлений».

Автор: Рифат Салимов