Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


За репосты больше не «посодють»?

25.06.2018

Сегодня депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые отменяют уголовную ответственность за репосты в интернете. Еще Путин сказал, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда».

Депутаты внесли в Госдуму пакет законопроектов, которые вносят поправки в УК РФ и КоАП РФ, отделяя тяжкие от нетяжких составов. Действующую редакцию ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) парламентарии предлагают разделить между двумя кодексами.

Первую часть статьи, посвященную публичному разжиганию ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», переносят из УК в КоАП. По ней нарушителям будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Вторая часть статьи - тяжелая, те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения - останется в том же виде в УК РФ.

Сергей Шаргунов считает, что вся 282-я статья в УК РФ избыточна, потому что в кодексе есть и другие статьи, которые наказывают за схожие деяния. Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно. Об этом же депутат Шаргунов говорил на прямой линии с Владимиром Путиным. «Молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Казалось бы, чего здесь преступного?»,— приводил тогда пример депутат.

Он спросил президента, «нет ли смысла как-то приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения?» Президент ответил, что с такой позицией «согласен»: «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда». Правда, он оговорился, что необходим «заслон» экстремизму в виде «пропаганды суицида, распространению фашистских идей». Владимир Путин предложил «определиться с понятиями» и для этой работы привлечь ОНФ и Верховный суд.

ОНФ в начале июля собирается провести «экспертное совещание» с участием правоохранительных и надзорных органов, Верховного суда. На вопрос “Ъ”, почему авторы законопроекта не дождались обсуждения ОНФ, господин Шаргунов, что это, возможно, побудит депутатов от фракции большинства поддержать законопроект.

Пока же, по мнению депутата, «шансы на его принятие незначительные», так как по регламенту Госдумы поправки в УК должны вноситься с отзывами правительства и Верховного суда, а данный пакет законопроектов внесен без них.

На данный момент в России вчетверо выросло количество осужденных за репосты, разжигание вражды и призывы к насилию. В 2012 году по ч. 1 ст. 282 было осуждено 118 человек, в 2013-м — 174 человека, в 2014-м — 258 человек, а в 2015-м — 369. Сергей Шаргунов считает, что эти цифры говорят скорее об интенсивности охоты. «В свете согласия президента, может быть, инициатива сможет найти понимание в принимающих инстанциях»,— говорит Сергей Шаргунов.

Первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) сказал агентству «РИА Новости», что в законопроекте «есть некое разумение»: «В принципе я за то, чтобы некоторые составы уголовно-наказуемых деяний перебросить в КоАП. Наверное, преступления, которые предусмотрены первой частью этой статьи, не относятся к категории каких-то тяжких или сильно опасных для общества преступлений».

Автор: Рифат Салимов