Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Насчет санкций Трамп передумал

17.04.2018

Президент США Дональд Трамп объявил о готовности повременить с очередным пакетом санкций в отношении РФ. Новый список антироссийских мер должны были огласить вчера, 16 апреля.

Эксперты из нацбезопасности США, как пишет Washington Post, консультировали Трампа, после чего он принял решение об отсрочке введения очередного пакета мер, направленных против России. Президент США заявил, что «не чувствует себя уверенно по их поводу». На это заявление моментально отреагировали российские рынки. Рубль на открытии торгов отыграл свои позиции у доллара. На текущий момент курс рубля составляет 61,5 руб. за доллар, курс евро — 76,2 руб.

Стоит отметить, новые санкции, подготовленные США, касались ситуации в Сирии и должны были затронуть те российские компании, которые, по мнению Штатов, «поставляли в Сирию технологии, способствовавшие созданию химического оружия». А ведь Кремль уже е серьезно подготовился к публикации очередного пакета антироссийских санкций, передает РБК. Несколько федеральных чиновников рассказали изданию, что в качестве наиболее жестких возможных мер в руководстве страны рассматривают санкции против российского госдолга и отключение России от системы SWIFT. Также Россия боялась, что блокирующие санкции будут приятны против крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ.
Ряд политологов считают, что паузу с введением антироссийских санкций США взяли не случайно — Штаты оказались в кризисе и исчерпали возможности давления на нашу страну.

«Они начали бить по нашим компаниям, которые живут за счет экспорта, но это повторять бесконечно невозможно — они все под санкциями. Стоял вопрос о нашем государственном долге, то есть тех финансовых обязательствах, которые котируются на фондовых рынках. Это неприятно, конечно, но не сказать, что это какой-то сильный удар. Немалое количество этих долговых обязательств находится на руках у американских граждан. Это в большей степени был бы удар даже не по России, а по держателям наших ценных бумаг. А, видимо, других вариантов нет. И они взяли паузу. Естественно, будет объявлено, мол, это для того, чтобы Россия подумала о своем поведении. Но на самом деле они действительно вошли в кризис, оказались на грани исчерпания возможностей для давления на Россию», — сказал политолог Андрей Суздальцев в беседе с РИА «Новости».

Американские санкции, которые привели к обвалу рубля, были введены в отношении нашей страны 6 апреля. В него попали 26 олигархов и 15 компаний. Сильнее остальных пострадал Олег Дерипаска. В список вошли сразу восемь его предприятий. Российские власти подготовили свой ответ на американские санкции. Законопроект был внесен в Госдуму, он предполагает запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции, запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России, запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов, запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения, исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США, запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов, повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.

Документ предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в атомной промышленности, авиастроении, ракетно-двигательной промышленности, консалтинговых, аудиторских и юридических услугах.

Этим организациям также будет запрещено участвовать в продаже федерального имущества и приватизации. Российские компании высказали обеспокоенность такими резкими шагами, ведь внедрение этих ограничительных мер может надолго отрезать их от мировых рынков.

Автор: Рифат Салимов