Путин на Валдае жег глаголом
18.10.2018

Президент России Владимир Путин назвал условие, при котором Москва может применить ядерное оружие.


Редакции «Новой газеты» прислали венок и баранью голову
18.10.2018

Издание заявило, что в течение последних двух дней в адрес сотрудников редакции поступают угрозы. 


Керченский стрелок уложил 19 школьников
17.10.2018

Убийство в крымском колледже стало первым в России массовым школьным расстрелом


Вячеслава Володина подводят к краю президентские амбиции?
16.10.2018

По индексу цитирования Председатель Госдумы РФ уже давно соревнуется с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Как тонко подмечают в СМИ, ВВВ (Вячеслав Викторович Володин) хочет стать ВВП, считает Полит.ру.


Кокорин рассказал о допросах и поездках в автозаке
12.10.2018

Павел Мамаев рассказал, что считает свое поведение во всех эпизодах дела «аморальным».


МИД: Bellingcat ничего не расследовал
12.10.2018

Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Пострадавшие от футболистов требуют компенсации
11.10.2018

Избитый стулом чиновник Минпромторга Денис Пак требует 100 млн рублей.


"Вдова" Сергея Цапка отказалась от 6 млн долларов
03.10.2018

Таким образом она решила рассчитаться с пострадавшими.


Какие регионы будут самыми дотационными
03.10.2018

Крупнейшими получателями федеральных дотаций останутся Дагестан, Камчатка и Чечня.


Дмитрий Киселев заявил в полицию на крымского журналиста
01.10.2018

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал заявление в полицию на Владимира Мазурина.


Жительница Казахстана 35 лет не брила бороду
01.10.2018

Борода у Мухтабар Тораевой начала расти в 35 лет.


Илон Маск и Марк Цукерберг потеряли за день $3,5 млрд
28.09.2018

Состояние главы Tesla уменьшилось на $1,5 млрд .


Шушенское в Поволжье для Вячеслава Володина
28.09.2018

Сейчас стало популярным уже выражение «провал единороссов». Имеются в виду выборы 9 сентября. Мы же считаем, что это была их «последняя победа», так как, формально, они «со скрипом» сохранили большинство, но вернуть доверие избирателей уже не смогут никогда!


В США разбился новейший истребитель F-35B
28.09.2018

Трагедия произошла недалеко от базы в Южной Каролине.


Россия готовит иск к США по дипсобственности
27.09.2018

Россия завершает подготовку иска в американские суды.


Закон о регулировании соцсетей принят в первом чтении

12.04.2018

Автор законопроекта единоросс Сергей Боярский вещал, что сейчас соцсети — это площадки, фактически «свободные от правил». Законопроект в итоге поддержали даже не все единороссы. В процессе обсуждения инициативы депутаты так и не выяснили, что такое общественно значимая информация и почему ее можно будет блокировать в соцсетях без решения суда.

Боярский считает также, что соцсети «постепенно становятся средой, распространяющей в том числе противоправный, недостоверный, оскорбительный и даже запрещенный на территории РФ контент». Бороться с распространением недостоверной информации автор предлагает решительно: «Считаем справедливым требовать удалять общественно значимые ложные сведения по решению уполномоченного органа в течение 24 часов, в противном случае регулятор Роскомнадзор будет вправе оштрафовать владельца публичной сети за бездействие, а при повторном случае неисполнения требований — через суд добиваться блокировки информации или даже площадки целиком».

Проект не свободен от явных противоречий:сначала сказано, что Роскомнадзор сможет заблокировать информацию, «только обратившись в суд». Однако пункт 12 проекта предусматривает внесудебную блокировку. О необходимости обсудить этот пункт указало в своем отзыве государственно-правовое управление президента. Даже после принятия законопроекта в первом чтении Сергей Боярский объяснить пункт 12 законопроекта не смог, но заверил “Ъ”, что все будет происходить только по решению суда.

Но и есть и другие неясности. Так, Светлана Бессараб («Единая Россия») не поняла, что такое публичная соцсеть и оператор соцсети. «Понятийный аппарат — это основное замечание к тексту»,— признал Сергей Боярский, но авторы готовы его обсуждать. Коммунист Николай Осадчий не понял, как соцсети могут за 24 часа «устранить пропаганду войны, противоправность, недостоверность сведений». Господин Боярский уверял, что «любая информация может быть вычислена техническими способами, по ключевым словам».

Его поддержал глава комитета по информполитике Леонид Левин: «У администраций соцсетей есть такая возможность, и зачастую модераторами такая информация удаляется оперативно». Справоросс Олег Нилов поинтересовался, кто имеет право принимать решение об общественно опасном контенте. Сергей Боярский, приведя пример о завышенном соцсетями количестве погибших в Кемерово, сообщил, что в этом случае решение о том, какой контент является ложным, будет принимать МЧС.

Господин Нилов усомнился, что «функции судьи», который решает, что правда, что фейк, стоит передавать чиновнику. Его поддержал коммунист Алексей Куринный, по словам которого, в случае с Кемерово «власть сама недоработала, не привела достоверных фактов и получила в итоге то, с чем предлагают бороться». Его не устроило и понятие «недостоверная общественно значимая информация».

Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что проект направлен прежде всего на то, чтобы в соцсетях не обсуждали «тех людей, которые оборзели, купаются в роскоши, плевать хотели на население»: «Это кончится тем, что все соцсети будут обсуждать кошечек, собачек, гражданского общества не будет, оно все уйдет в подполье». За принятие проекта в первом чтении проголосовал только 301 депутат, хотя даже во фракции «Единая Россия» 339 депутатов.

Автор: Рифат Салимов