Более тысячи ветеранов АТО покончили с собой
24.04.2018

Они воевали в Донбассе.


Мединский направил в Генпрокуратуру заявление о неснятых фильмах
24.04.2018

Пять кинокомпаний получили деньги, но не сняли заявленные фильмы.


Двинско-Пинежский заказник получит охрану от вырубок леса
23.04.2018

19 апреля арендаторы лесов в бассейне Северной Двины и Пинеги и природоохранные организации подписали в Архангельской области двустороннее соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) ландшафтного заказника.


Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями
23.04.2018

Распространители ложной информации получат право добровольно удалить эти сведения.


Вице-президент РЖД уволился после представления Генпрокуратуры
20.04.2018

Генпрокуратура России выяснила, что вице-президент лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов.


Роскомнадзор не справился с Telegram
20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 


Семья Яшкуновых наживается на крахе "ЮгРосПродукта"
19.04.2018

Признание ОАО «ЮгРосПродукт» банкротом в 2016 году многое изменило в жизни предприятия и его рабочих. А вот владельцы обанкротившейся компании, семейство Яшкуновых – отец, сыновья и, как выяснилось недавно, еще кое-какие родственники – никаких изменений не почувствовали.


Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
19.04.2018

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России.


Япония отказалась от алюминия Дерипаски
18.04.2018

Япония ищет новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США.


Роскомнадзор объявил войну мессенджеру Telegram
17.04.2018

Он заблокирует 1 миллион IP-адресов.


Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но был ее лишен
17.04.2018

Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы не мог попасть в эту страну.


На безопасность в «Зимней вишне» не выделили семь миллионов рублей
16.04.2018

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года.


Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018

Причиной стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. 


Западным корпорациям санкции в России не помеха
16.04.2018

Зарубежные корпорации активно продвигают свою продукцию в России под знакомыми многим россиянам марками, а мешающих их деятельности конкурентов пытаются устранить всеми возможными способами.


Игорь Сечин пришел в суд
12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.


ФБР обыскало офис личного адвоката Трампа
09.04.2018

Ордер на обыск был получен на основании запроса от спецпрокурора, ведущего «российское дело».


Закон о регулировании соцсетей принят в первом чтении

12.04.2018

Автор законопроекта единоросс Сергей Боярский вещал, что сейчас соцсети — это площадки, фактически «свободные от правил». Законопроект в итоге поддержали даже не все единороссы. В процессе обсуждения инициативы депутаты так и не выяснили, что такое общественно значимая информация и почему ее можно будет блокировать в соцсетях без решения суда.

Боярский считает также, что соцсети «постепенно становятся средой, распространяющей в том числе противоправный, недостоверный, оскорбительный и даже запрещенный на территории РФ контент». Бороться с распространением недостоверной информации автор предлагает решительно: «Считаем справедливым требовать удалять общественно значимые ложные сведения по решению уполномоченного органа в течение 24 часов, в противном случае регулятор Роскомнадзор будет вправе оштрафовать владельца публичной сети за бездействие, а при повторном случае неисполнения требований — через суд добиваться блокировки информации или даже площадки целиком».

Проект не свободен от явных противоречий:сначала сказано, что Роскомнадзор сможет заблокировать информацию, «только обратившись в суд». Однако пункт 12 проекта предусматривает внесудебную блокировку. О необходимости обсудить этот пункт указало в своем отзыве государственно-правовое управление президента. Даже после принятия законопроекта в первом чтении Сергей Боярский объяснить пункт 12 законопроекта не смог, но заверил “Ъ”, что все будет происходить только по решению суда.

Но и есть и другие неясности. Так, Светлана Бессараб («Единая Россия») не поняла, что такое публичная соцсеть и оператор соцсети. «Понятийный аппарат — это основное замечание к тексту»,— признал Сергей Боярский, но авторы готовы его обсуждать. Коммунист Николай Осадчий не понял, как соцсети могут за 24 часа «устранить пропаганду войны, противоправность, недостоверность сведений». Господин Боярский уверял, что «любая информация может быть вычислена техническими способами, по ключевым словам».

Его поддержал глава комитета по информполитике Леонид Левин: «У администраций соцсетей есть такая возможность, и зачастую модераторами такая информация удаляется оперативно». Справоросс Олег Нилов поинтересовался, кто имеет право принимать решение об общественно опасном контенте. Сергей Боярский, приведя пример о завышенном соцсетями количестве погибших в Кемерово, сообщил, что в этом случае решение о том, какой контент является ложным, будет принимать МЧС.

Господин Нилов усомнился, что «функции судьи», который решает, что правда, что фейк, стоит передавать чиновнику. Его поддержал коммунист Алексей Куринный, по словам которого, в случае с Кемерово «власть сама недоработала, не привела достоверных фактов и получила в итоге то, с чем предлагают бороться». Его не устроило и понятие «недостоверная общественно значимая информация».

Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что проект направлен прежде всего на то, чтобы в соцсетях не обсуждали «тех людей, которые оборзели, купаются в роскоши, плевать хотели на население»: «Это кончится тем, что все соцсети будут обсуждать кошечек, собачек, гражданского общества не будет, оно все уйдет в подполье». За принятие проекта в первом чтении проголосовал только 301 депутат, хотя даже во фракции «Единая Россия» 339 депутатов.

Автор: Рифат Салимов