Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Закон о регулировании соцсетей принят в первом чтении

12.04.2018

Автор законопроекта единоросс Сергей Боярский вещал, что сейчас соцсети — это площадки, фактически «свободные от правил». Законопроект в итоге поддержали даже не все единороссы. В процессе обсуждения инициативы депутаты так и не выяснили, что такое общественно значимая информация и почему ее можно будет блокировать в соцсетях без решения суда.

Боярский считает также, что соцсети «постепенно становятся средой, распространяющей в том числе противоправный, недостоверный, оскорбительный и даже запрещенный на территории РФ контент». Бороться с распространением недостоверной информации автор предлагает решительно: «Считаем справедливым требовать удалять общественно значимые ложные сведения по решению уполномоченного органа в течение 24 часов, в противном случае регулятор Роскомнадзор будет вправе оштрафовать владельца публичной сети за бездействие, а при повторном случае неисполнения требований — через суд добиваться блокировки информации или даже площадки целиком».

Проект не свободен от явных противоречий:сначала сказано, что Роскомнадзор сможет заблокировать информацию, «только обратившись в суд». Однако пункт 12 проекта предусматривает внесудебную блокировку. О необходимости обсудить этот пункт указало в своем отзыве государственно-правовое управление президента. Даже после принятия законопроекта в первом чтении Сергей Боярский объяснить пункт 12 законопроекта не смог, но заверил “Ъ”, что все будет происходить только по решению суда.

Но и есть и другие неясности. Так, Светлана Бессараб («Единая Россия») не поняла, что такое публичная соцсеть и оператор соцсети. «Понятийный аппарат — это основное замечание к тексту»,— признал Сергей Боярский, но авторы готовы его обсуждать. Коммунист Николай Осадчий не понял, как соцсети могут за 24 часа «устранить пропаганду войны, противоправность, недостоверность сведений». Господин Боярский уверял, что «любая информация может быть вычислена техническими способами, по ключевым словам».

Его поддержал глава комитета по информполитике Леонид Левин: «У администраций соцсетей есть такая возможность, и зачастую модераторами такая информация удаляется оперативно». Справоросс Олег Нилов поинтересовался, кто имеет право принимать решение об общественно опасном контенте. Сергей Боярский, приведя пример о завышенном соцсетями количестве погибших в Кемерово, сообщил, что в этом случае решение о том, какой контент является ложным, будет принимать МЧС.

Господин Нилов усомнился, что «функции судьи», который решает, что правда, что фейк, стоит передавать чиновнику. Его поддержал коммунист Алексей Куринный, по словам которого, в случае с Кемерово «власть сама недоработала, не привела достоверных фактов и получила в итоге то, с чем предлагают бороться». Его не устроило и понятие «недостоверная общественно значимая информация».

Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что проект направлен прежде всего на то, чтобы в соцсетях не обсуждали «тех людей, которые оборзели, купаются в роскоши, плевать хотели на население»: «Это кончится тем, что все соцсети будут обсуждать кошечек, собачек, гражданского общества не будет, оно все уйдет в подполье». За принятие проекта в первом чтении проголосовал только 301 депутат, хотя даже во фракции «Единая Россия» 339 депутатов.

Автор: Рифат Салимов