Политика | «Новичок» привел англичан под Саратов
Пошлость как новый тренд: амбиции Филиппа Киркорова возросли до уровня Администрации Президента
17.08.2018

Отечественная эстрада продолжает «пробивать дно». Казалось, что после явления Бузовой ничего хуже с ней не произойдёт.


Гей-парада в селе Яблоневый не будет
16.08.2018

Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями.


Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты в ВК
16.08.2018

Следственный комитет предъявил обвинение пенсионерке Любови Кузаевой из Тольятти.


Британия попросит Россию выдать подозреваемых по делу в Солсбери
07.08.2018

Об этом пишет Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.


ЦИК получила третью заявку на референдум
07.08.2018

Избирком рассмотрит их все.


В США задержали четырех россиян
06.08.2018

ФБР задержало четырех граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.


Оцифрованные триллионы: цифровая экономика влетит в копеечку
06.08.2018

Предварительный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» превышает 3,5 трлн руб.


Российские показатели ожирения приблизились к американским
03.08.2018

За пять лет число людей с лишним весом увеличилось в России на 30%


В колонии умер осужденный за Буданова
03.08.2018

В Омской колонии скончался Юсуп Темирханов.


В МВД предложили усложнить экзамен на водительские права
02.08.2018

МВД РФ разработало проект постановления об ужесточении экзамена.


Ким написал Трампу
02.08.2018

Это уже второе письмо Ким Чен Ына.


Суд отклонил иск гомеопатической компании к РАН
01.08.2018

АСМО отклонил иск подмосковного производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН).


Российские журналисты убиты в ЦАР
01.08.2018

Перед убийством они были похищены повстанцами и подверглись допросу.


Что подорожает первым из-за роста НДС
30.07.2018

Правительство приняло решение о росте НДС, депутаты согласились.


Путин объявил о сокращении в американских дипмиссиях в России
30.07.2018

Сейчас в американских диппредставительствах в стране работают более тысячи сотрудников.


Галс-Девелопмент приближает завершение строительства МФК "Искра-Парк"
28.07.2018

Грядущий квартал на Ленинградском проспекте в Москве МФК «Искра-Парк» близок к завершению своего строительства. Заказчик проекта компания «Галс-Девелопмент» завершила монолитные работы в административно-офисном здании АО «МКБ «Искра» площадью 34 тыс. кв.м.


«Новичок» привел англичан под Саратов

05.04.2018

The Times сообщила о саратовском происхождении «новичка» — вещества, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Отравленный бывший офицер ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль вышел из критического состояния. Врачи не смогли уточнить, пришел ли Скрипаль в сознание.

The Times опубликовала статью, в которой говорится, что боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», примененное, по версии британских властей, против Скрипалей, было разработано на военной исследовательской базе в городе Шиханы в Саратовской области. Об этом представители британской разведки рассказали на закрытом брифинге для стран союзников, сообщила газета.

Участник программы разработки отравляющих веществ Вил Мирзаянов сообщил РБК, что «Новичок» (А-232) был разработан в филиале ГосНИИОХТа (Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии), а его испытания проводились на полигоне 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны. Это головной испытательный институт министерства по проблемам радиационной, химической и биологической защиты, говорил в 2008 году начальник института, полковник Сергей Кухоткин.

Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии — головной разработчик всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химического оружия, по данным официального сайта.
Институт был основан в 1924 году, во время Великой Отечественной войны институт выпускал противотанковые бутылки с зажигательной самовоспламеняющейся жидкостью. В послевоенные годы в составе института насчитывалось шесть филиалов, которые со временем превратились в самостоятельные химические научно-производственные центры.

По словам бывшего члена комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игоря Никулина, ГосНИИОХТ участвовал в разработке «новичка», но испытаний химического оружия в Шиханах около 30 лет уже не ведется. Полигон в Шиханах законсервирован, нарабатывались опытные партии вещества в Узбекистане на предприятии под городом Нукус. В Великобритании работами в этой области занимались в лаборатории Портон-Даун, которая давно сотрудничает с Пентагоном, утверждает Никулин.

Экс-руководитель центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов рассказал РБК, что в Шиханах Саратовской области находится полигон для уничтожения химических отравляющих веществ. «Этот полигон был под контролем международных организаций», — отметил Михайлов. По его мнению, формула «новичка» давно известна. «С ней знакомы эксперты организации по запрету химоружия», — добавил Михайлов.

О том, что формулу знают на Западе, сообщал и Вил Мирзаянов. «Британцы получили образцы русского газа, которые мы производили», — сообщил участник программы по разработке вещества.  По данным источников The Times, обнаруженные в Шиханах запасы «Новичка» были недостаточными для ведения боевых действий. Из этого британские эксперты сделали вывод, что он предназначался «для целенаправленных убийств». Times объясняет обнародование этой информации на брифинге с союзниками тем, что британские спецслужбы, недовольные «превосходством Москвы в пропагандистской войне», убедили правительство Великобритании раскрыть больше информации о своих доказательствах.

Однако председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов появление публикации в Times объясняет тем, что Лондону требуется ответ на растущее раздражение союзников отсутствием прямых доказательств против России.

Как отмечает эксперт по химическому оружию и бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин, согласно Конвенции по запрещению химического оружия (КХО) Великобритания должна в таких случаях обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая в свою очередь может потребовать от Москвы обеспечить доступ своим инспекторам для проведения проверки предполагаемого места производства отравляющего вещества — в данном случае, в лаборатории Шиханы.

По словам эксперта, это «особая инспекция», в рамках которой ОЗХО обладает уникальными правами — Россия не может отказать Великобритании в проверке любого подозреваемого объекта, на который Лондон укажет, если такой запрос был направлен через ОЗХО. «Проверят все там досконально, возьмут любые пробы, прочитают любую документацию, переговорят с любым персоналом», — рассказал РБК Уткин.

Автор: Рифат Салимов