Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


«Новичок» привел англичан под Саратов

05.04.2018

The Times сообщила о саратовском происхождении «новичка» — вещества, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Отравленный бывший офицер ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль вышел из критического состояния. Врачи не смогли уточнить, пришел ли Скрипаль в сознание.

The Times опубликовала статью, в которой говорится, что боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», примененное, по версии британских властей, против Скрипалей, было разработано на военной исследовательской базе в городе Шиханы в Саратовской области. Об этом представители британской разведки рассказали на закрытом брифинге для стран союзников, сообщила газета.

Участник программы разработки отравляющих веществ Вил Мирзаянов сообщил РБК, что «Новичок» (А-232) был разработан в филиале ГосНИИОХТа (Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии), а его испытания проводились на полигоне 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны. Это головной испытательный институт министерства по проблемам радиационной, химической и биологической защиты, говорил в 2008 году начальник института, полковник Сергей Кухоткин.

Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии — головной разработчик всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химического оружия, по данным официального сайта.
Институт был основан в 1924 году, во время Великой Отечественной войны институт выпускал противотанковые бутылки с зажигательной самовоспламеняющейся жидкостью. В послевоенные годы в составе института насчитывалось шесть филиалов, которые со временем превратились в самостоятельные химические научно-производственные центры.

По словам бывшего члена комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игоря Никулина, ГосНИИОХТ участвовал в разработке «новичка», но испытаний химического оружия в Шиханах около 30 лет уже не ведется. Полигон в Шиханах законсервирован, нарабатывались опытные партии вещества в Узбекистане на предприятии под городом Нукус. В Великобритании работами в этой области занимались в лаборатории Портон-Даун, которая давно сотрудничает с Пентагоном, утверждает Никулин.

Экс-руководитель центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов рассказал РБК, что в Шиханах Саратовской области находится полигон для уничтожения химических отравляющих веществ. «Этот полигон был под контролем международных организаций», — отметил Михайлов. По его мнению, формула «новичка» давно известна. «С ней знакомы эксперты организации по запрету химоружия», — добавил Михайлов.

О том, что формулу знают на Западе, сообщал и Вил Мирзаянов. «Британцы получили образцы русского газа, которые мы производили», — сообщил участник программы по разработке вещества.  По данным источников The Times, обнаруженные в Шиханах запасы «Новичка» были недостаточными для ведения боевых действий. Из этого британские эксперты сделали вывод, что он предназначался «для целенаправленных убийств». Times объясняет обнародование этой информации на брифинге с союзниками тем, что британские спецслужбы, недовольные «превосходством Москвы в пропагандистской войне», убедили правительство Великобритании раскрыть больше информации о своих доказательствах.

Однако председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов появление публикации в Times объясняет тем, что Лондону требуется ответ на растущее раздражение союзников отсутствием прямых доказательств против России.

Как отмечает эксперт по химическому оружию и бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин, согласно Конвенции по запрещению химического оружия (КХО) Великобритания должна в таких случаях обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая в свою очередь может потребовать от Москвы обеспечить доступ своим инспекторам для проведения проверки предполагаемого места производства отравляющего вещества — в данном случае, в лаборатории Шиханы.

По словам эксперта, это «особая инспекция», в рамках которой ОЗХО обладает уникальными правами — Россия не может отказать Великобритании в проверке любого подозреваемого объекта, на который Лондон укажет, если такой запрос был направлен через ОЗХО. «Проверят все там досконально, возьмут любые пробы, прочитают любую документацию, переговорят с любым персоналом», — рассказал РБК Уткин.

Автор: Рифат Салимов