Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


Полк наблюдателей на выборах президента вырастет в два раза за 6 лет

16.03.2018

Штабы кандидатов заявляют, что наблюдателей на президентских выборах 2018 года будет больше, чем в кампаниях 2011–2016 годов. Их численность, если суммировать все планы штабов, может достичь 520-555 тыс. человек. Но эксперты не верят, что в реальности на выборы при дет заявленное число наблюдателей.

В 2016 году на выборах в Госдуму было 264 тыс. наблюдателей, в 2011 году - 260 тыс. человек, и на президентских выборах 2012 года работало 225 тыс. наблюдателей. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что не знает точного числа наблюдателей от кандидатов и партий, которые будут работать на выборах, но рассчитывает на их массовое присутствие на всех участках. По ее словам, избиркомы не знают, кто придет и в каком количестве, от каких партий. «Это хорошо, это держит наших коллег в тонусе… Они готовы, что на любой из участков на территории России смогут прибыть заинтересованные наблюдатели», — сказала глава ЦИК. Она отметила, что выборы привлекли «небывалое количество» представителей международных организаций — около 1,5 тыс. человек.

По данным РБК, который собрал данные о числе наблюдателей, которых планируют выставить на выборы штабы кандидатов и общественные организации, больше всего планирует отправить КПРФ — она выставит не менее трех человек на каждый избирательный участок. Если на 18 марта в России будет работать свыше 97 тыс. избирательных участков, то компартия отрядит 291 тыс. наблюдателей.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Аверин сказал РБК, что считает «нереальной» возможность привлечь такое количество человек к проекту по наблюдению. Более убедительным ему показалось число наблюдателей, которое на выборы планирует выставить штаб президента Владимира Путина.

Путинских наблюдателей будет 90–100 тыс., рассказал РБК пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов. По мнению Аверина, «учитывая доступ штаба этого кандидата к админресурсу», штаб Путина вполне может собрать такое количество наблюдателей для выборов. На третьем месте по планируемому количеству наблюдателей — штаб лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В планах ЛДПР «закрыть» наблюдателями те участки, где в составе участковых избирательных комиссий (УИК) нет членов партии. Таким образом, партия Жириновского планирует выставить 35–40 тыс наблюдателей.

Штаб кандидата от «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина собрал для выборов около 20 тыс. наблюдателей. Пресс-секретарь кандидата Дмитрий Соин сообщил РБК, что они будут равномерно распределены по России, но сосредоточатся в областных центрах и крупных городах. От штаба лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина за выборами будут наблюдать около 15 тыс. человек, сообщил сам кандидат. Столько же планирует выставить «Яблоко», выдвинувшее на выборы Григория Явлинского.

У штаба бизнес-омбудсмена Бориса Титова меньше всего наблюдателей. По предварительным подсчетам штаба, на выборы они выставят не менее 2 тыс. человек. Наблюдать за выборами могут не только представители штабов кандидатов — этим правом пользуются и представители других политических сил. Это оказалось выходом для штаба Собчак, с ним на выборах будут сотрудничать сторонники оппозиционера Алексея Навального. В Москве ей помогут и участники проекта «Москва под наблюдением» экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, о создании совместной партии с которым Собчак заявила 15 марта.

«Собчак сама не готовила наблюдателей, этим занимался Гудков, — рассказал РБК пресс-секретарь штаба бывшего депутата Алексей Обухов. — При этом волонтеры Гудкова и Собчак сосредоточены на Москве, а наблюдатели Навального — на других регионах». Всего в проект Навального к 15 марта записались 63,4 тыс. человек, уточнили РБК в штабе политика. Проект Гудкова и Собчак по наблюдению за ходом выборов в Москве собрал около 5 тыс. человек.

Хотят напомнить о себе и независимые объединения, которые также выставляют наблюдателей. Об этом РБК рассказали в штабах движений «Голос», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель». «Голос» может мобилизовать около 2 тыс. наблюдателей в регионах, и еще до 2 тыс. в Москве, сказал РБК координатор «Голоса» Аверин.

Представители «Сонара» и «Гражданина наблюдателя» не смогли назвать даже примерное количество наблюдателей, которых они планируют привлечь на выборы. Член совета «Сонара» Ольга Розанова объяснила это тем, что привлечение активистов «чаще идет на местах, а не через Москву». Она отметила, что интерес к проекту по наблюдению за последние годы «заметно угас». Другой собеседник РБК в «Сонаре» предположил, что снижение интереса связано с желанием молодых наблюдателей «работать со штабами популярных среди молодежи политиков — Собчак, Навального».

В то же время опрошенные РБК эксперты считают, что в реальности на участки придет значительно меньше наблюдателей, чем намерены выставить партии и общественные объединения. Политолог глава «Минченко консалтинга» Евгений Минченко отметил, что готов поверить в силы штаба Путина, потому что знаю, что там работа [по привлечению наблюдателей] ведется, но что Сурайкин или Бабурин смогут собрать 15–20 тыс. наблюдателей — крайне маловероятно, у них нет таких денег и ресурсов. По мнению Минченко, количество заявленных наблюдателей «явно преувеличено», тем более что «серьезные нарушения на выборах вряд ли будут».

Автор: Рифат Салимов