Депутат Сергей Жигарев прессует свою любовницу, угрожая ей полицией и тюрьмой
20.07.2018

Народный избранник от ЛДПР Сергей Жигарев, возглавляющий в Госдуме комитет по экономической политике и промышленности, подал в суд модель Ольгу Синтюреву, обвинив ее в краже у него 40 миллионов рублей и 35 тысяч долларов.


В Норильске лужу с ржавчиной приняли за красный дождь
03.07.2018

В Норильске новая раздутая интернет - сенсация – якобы на парковке Надеждинского металлургического завода выпал красный дождь. Сам дождь никто не видел, но сплетня уже облетела все социальные сети из-за нескольких фотографий и видео с покрытыми бурой ржавчиной машинами.


Трамп заявил темы встречи с Путиным
29.06.2018

Это ситуации в Сирии и на Украине, а также вопрос о вмешательстве России в американские выборы. 


Театры и зоопарки не выполнили майские указы
29.06.2018

Мониторинг ОНФ показал, что доходы работников культуры не выполнили майские указы.


«Натали Турс» отменила чартеры
28.06.2018

Туроператор объяснил свое решение низкими финансовыми показателями чартеров. 


ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
28.06.2018

Такую резолюцию приняли на саммите Страны Евросоюза.


На скоростную магистраль за триллион дали добро
27.06.2018

Министерство транспорта поддерживает идею главы Чечни Рамзана Кадырова.


Российские Promobot появятся в США
27.06.2018

Их разработала компания из Перми.


Однодневки в России резко сократились
26.06.2018

Доля подставных фирм в России в 2018 году упала до 7% от общего числа всех компаний.


Бренд «Евросеть» заморозят
22.06.2018

«МегаФон» и «ВымпелКом» не удалось договориться, ком у он достанется.


Игорь Сечин заявил о будущем дефиците нефти
22.06.2018

Её количество будет падать, а доля газа в энергобалансе будет неуклонно расти.


Французы будут решать, что им делать с Сулейманом Керимовым
21.06.2018

Во Франции пройдет суд над Керимовым. 


Лукойл мог отравить рыбу в реке Щучья на Ямале
21.06.2018

Ученые связывают массовый мор рыбы с работами на Пякяхинском месторождении.


Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


На какой максимум может рассчитывать Грудинин?

21.02.2018

«ФедералПресс» с помощью экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) пытается спрогнозировать финал президентской кампании для выдвиженца от КПРФ, беспартийного миллионера Павла Грудинина. Эксперты напомнили, что Грудинина, которого кандидатом в президенты выдвинула КПРФ, поддержали также участники Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) и «Левого фронта». 

Она пошла не по оптимистичному сценарию и вряд ли вернется к нему, отмечают авторы доклада «Павел Грудинин в решающей фазе кампании: возможности мобилизации, социальная база, политические и технологические ограничения» гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов и аналитик Агентства Анастасия Салаватова. Эксперты напомнили, что Грудинина, которого кандидатом в президенты выдвинула КПРФ, поддержали также участники Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) и «Левого фронта».

Беспартийность Павла Грудинина авторы называют его преимуществом «с точки зрения консолидации левых и патриотических сил». «Опираясь на благоприятный имидж «народного предпринимателя» и транслируя послание, которое не ограничивается традиционными «нишевыми» месседжами КПРФ, Грудинин потенциально мог рассчитывать не только на базовый электорат КПРФ, но и на привлечение новых групп избирателей.

В плюс Грудинину работают бренд КПРФ, запрос на политическую альтернативу, идеологическая гибкость, очевидная личная харизма и профессиональный опыт. С другой стороны, отсутствие в избирательном бюллетене фамилии лидера Компартии Геннадия Зюганова может привести к тому, что «ядерный» электорат коммунистов, который составляет 12–13 %, может уменьшиться в 1,5–2 раза. Реально компенсировать потери никак не удастся, даже с учетом поддержки левых движений.

Интерес электората к Павлу Грудинину вполне может усилиться в связи с растущим в обществе запросом на социальную справедливость. По сути, на это нацелена и предвыборная программа самого кандидата, идеи которой близки малообеспеченным слоям населения, бюджетникам. При этом «запрос на социальную справедливость не противоречит лояльности фигуре президента» Владимира Путина.
Грудинин активно выступает и в поддержку малого и среднего бизнеса. На этом поле его основным конкурентом является бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Потенциально Грудинин «может консолидировать вокруг себя протестный электорат», ему на руку рост явки, так как вовлечение ранее неактивных избирателей даст приток людей, которые вряд ли мотивированы стремлением сохранить существующее положение.
Грудинин начал хорошо работать с массами, так как уже на своем старте его кампания «отличалась неожиданной динамичностью в социальных сетях». Однако интерес к фигуре кандидата «после резкого начального роста на старте кампании и незначительных колебаний в январе» упал.

Сейчас, по оценке ВЦИОМ, произошла «стагнация» рейтинга «в пределах довольно узкого коридора 6–8 %». И даже заметный рост узнаваемости кандидата-коммуниста «не привел к значительному росту» популярности и «стремительному вовлечению новых групп избирателей». «Стабилизация («стагнация») рейтинга за месяц до выборов означает, что расчет на общенациональную мобилизацию вокруг кандидата КПРФ не оправдались, – полагают авторы доклада. – В условиях изначально заявленного отказа от нишевой стратегии это может иметь негативные последствия для кандидата и партии».

Аналитики считают, что сейчас лишь 47 % сторонников КПРФ готовы голосовать за Грудинина, и мобилизовать остальных будет нелегко. Остановку позитива вызвали тормоза с развертыванием его кампании, ее ограниченность социальными сетями и масштабная волна негатива вокруг заграничных счетов кандидата.

«Попытки скрыть очевидную негативную информацию (об иностранных счетах и о структуре собственности контролируемых Грудининым компаний) стали роковыми для уровня поддержки . Не очень интересна и сама программа кандидата от коммунистов, которая называется «20 шагов Павла Грудинина». Она «не несет в себе каких-то серьезных новаций и является продолжением классической программы КПРФ» и «даже выдержана в той же стилистической манере», пишут аналитики. В ней появились лишь «предложения по реформе политической системы, направленные на ограничение власти президента». 

Эксперты полагают, что «для формирования по-настоящему массового доверия населения к человеку, который ранее не занимался публичной политикой на федеральном уровне, нужно значительно больше времени». То есть для удачного выступления на выборах Павлу Грудинину нужно было начинать свою кампанию раньше, по крайней мере, 7 ноября, в 100-летие Октябрьской Революции. Причем необходим был «агрессивный старт».

«Сегодня одновременное эффективное решение Грудининым сразу трех задач: общего роста узнаваемости, мобилизации «ядерного» электората КПРФ и обеспечения лояльности других электоральных групп – практически невозможно, особенно в условиях инерционного менеджмента кампании во главе с Геннадием Зюгановым, сделавшим ставку на традиционную для Компартии и привычную лично для него «нишевую» стратегию».

Cтратегию Павла Грудинина аналитики АПЭК охарактеризовали как «шаг вперед, два шага назад». «Ориентация Грудинина на медианного избирателя отталкивает от него потенциальных сторонников на обоих флангах. Между тем очевидно: избиратель умеренных взглядов или аполитичный человек с большей долей вероятности поддержит действующего президента. Более того, недавнее заявление президента о том, что Ленина в мавзолее можно сравнить с мощами святых, вообще способно деконсолидировать «православную» часть электората КПРФ.

«Олигархичность» Павла Грудинина, как пишут аналитики, «задает определенные рамки дискуссии», которой кандидат не может противопоставить «собственную систему координат» – «масштабную дискуссию о политической альтернативе, справедливости и равенстве».
Эксперты предположили три сценария развития для кандидата от левых сил. Первый – оптимистичный , при котором кандидат от КПРФ мог бы получить до 25 % голосов избирателей. Это могло быть только в случае раннего старта кампании.

Пессимистический сценарий рисует размывание базового электората КПРФ. «Новые группы практически не будут мобилизованы, что приведет к частичной маргинализации кандидата. В таком случае результат оценивается в 9–11 %», – предполагают эксперты. Наконец, реалистический сценарий подразумевает мобилизацию большой части «ядерного» электората КПРФ и привлечение Грудининым новых групп избирателей. В этом случае кандидат получит 12–15 %.

Автор: Хасян Юсипов