Более тысячи ветеранов АТО покончили с собой
24.04.2018

Они воевали в Донбассе.


Мединский направил в Генпрокуратуру заявление о неснятых фильмах
24.04.2018

Пять кинокомпаний получили деньги, но не сняли заявленные фильмы.


Двинско-Пинежский заказник получит охрану от вырубок леса
23.04.2018

19 апреля арендаторы лесов в бассейне Северной Двины и Пинеги и природоохранные организации подписали в Архангельской области двустороннее соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) ландшафтного заказника.


Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями
23.04.2018

Распространители ложной информации получат право добровольно удалить эти сведения.


Вице-президент РЖД уволился после представления Генпрокуратуры
20.04.2018

Генпрокуратура России выяснила, что вице-президент лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов.


Роскомнадзор не справился с Telegram
20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 


Семья Яшкуновых наживается на крахе "ЮгРосПродукта"
19.04.2018

Признание ОАО «ЮгРосПродукт» банкротом в 2016 году многое изменило в жизни предприятия и его рабочих. А вот владельцы обанкротившейся компании, семейство Яшкуновых – отец, сыновья и, как выяснилось недавно, еще кое-какие родственники – никаких изменений не почувствовали.


Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
19.04.2018

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России.


Япония отказалась от алюминия Дерипаски
18.04.2018

Япония ищет новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США.


Роскомнадзор объявил войну мессенджеру Telegram
17.04.2018

Он заблокирует 1 миллион IP-адресов.


Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но был ее лишен
17.04.2018

Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы не мог попасть в эту страну.


На безопасность в «Зимней вишне» не выделили семь миллионов рублей
16.04.2018

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года.


Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018

Причиной стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. 


Западным корпорациям санкции в России не помеха
16.04.2018

Зарубежные корпорации активно продвигают свою продукцию в России под знакомыми многим россиянам марками, а мешающих их деятельности конкурентов пытаются устранить всеми возможными способами.


Игорь Сечин пришел в суд
12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.


ФБР обыскало офис личного адвоката Трампа
09.04.2018

Ордер на обыск был получен на основании запроса от спецпрокурора, ведущего «российское дело».


За участие в забастовке Навального в регионах арестовано 340 человек

29.01.2018

Аналитики считают, что забастовку Навального заметят после президентских выборов, она не повлияет на итоги голосования, но изменит политическую ситуацию

В воскресенье, 28 января, в России прошла организованная Алексеем Навальным акция протеста в поддержку «забастовки избирателей». По словам оппозиционера, митинги состоялись в 118 городах, в 20% случаев (включая Москву и Санкт-Петербург) они не были согласованы. Пресс-центр МВД сообщает, что акции прошли в 46 регионах, «Интерфакс» со ссылкой на источники в МВД сообщил о 3500 участниках.

В Москве, по данным МВД, на Пушкинской площади собралось около 1000 человек. Среди лозунгов, которые скандировала толпа, кроме традиционных «Путин вор» и «Россия будет свободной» звучали и новые, связанные с выборами, вроде «Мы не скот, выборам бойкот».
По данным «ОВД-инфо» на 18.30 воскресенья, на акциях по всей России было задержано 257 человек, больше всего в Чебоксарах, Уфе, Кемерове и Мурманске.

В Москве задержали 16 человек, сам Навальный также был задержан почти сразу после приезда на Тверскую.
По словам руководителя федерального штаба Навального Леонида Волкова, которые приводят «Ведомости», в регионах согласование акций достигло высокого процента, однако сильно увеличилось давление на активистов, готовивших митинги. Так, в Омске, Пскове, Петербурге, Мурманске и других городах полиция изымала из штабов материалы с призывом к бойкоту выборов, а в Уфе, Орске, Великом Новгороде и том же Петербурге координаторы акции попали под административные аресты. Утром в воскресенье полиция взломала дверь в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и изъяла технику.

Волков считает, что проведенная акция запустила «забастовку избирателей» и должна воодушевить волонтеров агитировать за бойкот выборов. По мнению Волкова, главная цель – информирование граждан. На YouTube число просмотров акции достигло 1,2 млн, в понедельник будет уже 2–3 млн просмотров. «Молодые станут нашими медиа и попытаются достучаться до немолодых. Хотя то, что там смотрит видео только молодежь, это стереотип».

По мнению Волкова, власти перед выборами не хотят массовых задержаний, но «не удержались и разгромили офис ФБК». В октябре на встрече с президентом тему отказа в согласовании митингов и задержаний на них поднимал член Совета по правам человека Николай Сванидзе. Как заявил в ответ Владимир Путин, он представляет, что органы власти «загоняют куда-то там за бугор все эти акции», но мешать жизнедеятельности крупных городов тоже неправильно, поэтому президент пообещал обдумать эту ситуацию.

Политолог Глеб Павловский считает, что Навальный недостаточно политизирует ситуацию: «Если объявляется всероссийская электоральная забастовка, то нельзя потом взять и провести какую-то демонстрацию с непонятной целью». Последние полгода Навальный ничего не добавил к тому, чего он добился летом, говорит эксперт: «Лидер должен ясно сказать, что именно он предлагает и для каких целей. Пока же это производит периферийное впечатление, что с Навальным бывает регулярно – он то взлетает на всероссийский уровень, как это было в 2017 г. после выхода фильма о премьере и двух протестных акций, которые привели к нему новых людей, то снова теряется».

При этом политолог подчеркнул, что Навальный выполнил колоссальную роль, создав новую политическую сцену, по которой теперь «могут ходить Собчак и Грудинин, правда, быть пока на ней лидером у него не получается. Навальному надо расширять тематику кампании, делать ее более интересной для новых людей, которых не заинтересовала борьба с коррупцией».

Электоральная забастовка предполагает много действий, предпринимая которые, человек включается в широкое движение и становится заметным для власти и ее цель – вовсе не число неиспользованных бюллетеней, пока же Навальным это понятие не расшифровано, резюмирует эксперт.

Политолог Александр Кынев в разговоре с «Ведомостями» отметил, что цель акции Навального – создание информационного поля: «Власть попадается в ловушки Навального и за счет не самой адекватной реакции на деятельность его штабов дополнительно повышает информированность. И если власть считает, что стратегиями запугивания кому-то мешает, то происходит ровно обратное – она мультиплицирует эффект».

Снизится ли явка после этой акции, посчитать невозможно и это не имеет значения, полагает Кынев: «На кону публичная репутация избирательного процесса, которая складывается из регистрации кандидатов, того, как власть ведет себя с оппонентами и т. д. Кроме того, если нельзя повлиять на фамилию победителя, то можно сыграть существенную роль в распределении мест между остальными, потому что от этого зависит будущее партий. И кампания Навального точно на это влияет. Чем хуже выглядят разные игроки по результатам выборов, тем сильнее Навальный, который к выборам не был допущен».

Автор: Рифат Салимов