Более тысячи ветеранов АТО покончили с собой
24.04.2018

Они воевали в Донбассе.


Мединский направил в Генпрокуратуру заявление о неснятых фильмах
24.04.2018

Пять кинокомпаний получили деньги, но не сняли заявленные фильмы.


Двинско-Пинежский заказник получит охрану от вырубок леса
23.04.2018

19 апреля арендаторы лесов в бассейне Северной Двины и Пинеги и природоохранные организации подписали в Архангельской области двустороннее соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) ландшафтного заказника.


Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями
23.04.2018

Распространители ложной информации получат право добровольно удалить эти сведения.


Вице-президент РЖД уволился после представления Генпрокуратуры
20.04.2018

Генпрокуратура России выяснила, что вице-президент лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов.


Роскомнадзор не справился с Telegram
20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 


Семья Яшкуновых наживается на крахе "ЮгРосПродукта"
19.04.2018

Признание ОАО «ЮгРосПродукт» банкротом в 2016 году многое изменило в жизни предприятия и его рабочих. А вот владельцы обанкротившейся компании, семейство Яшкуновых – отец, сыновья и, как выяснилось недавно, еще кое-какие родственники – никаких изменений не почувствовали.


Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
19.04.2018

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России.


Япония отказалась от алюминия Дерипаски
18.04.2018

Япония ищет новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США.


Роскомнадзор объявил войну мессенджеру Telegram
17.04.2018

Он заблокирует 1 миллион IP-адресов.


Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но был ее лишен
17.04.2018

Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы не мог попасть в эту страну.


На безопасность в «Зимней вишне» не выделили семь миллионов рублей
16.04.2018

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года.


Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018

Причиной стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. 


Западным корпорациям санкции в России не помеха
16.04.2018

Зарубежные корпорации активно продвигают свою продукцию в России под знакомыми многим россиянам марками, а мешающих их деятельности конкурентов пытаются устранить всеми возможными способами.


Игорь Сечин пришел в суд
12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.


ФБР обыскало офис личного адвоката Трампа
09.04.2018

Ордер на обыск был получен на основании запроса от спецпрокурора, ведущего «российское дело».


Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального

19.01.2018

Определение по жалобе оппозиционера опубликовано на официальном сайте суда.

«Вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах президента Российской Федерации, введение такого ограничения <…> имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии», — указывается в определении суда.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов оценил судебное решение как ожидаемое. «Это очень забавно, но для нас это ожидаемо, поэтому мы готовим акцию 28 января, забастовку избирателей. Мы и не надеялись, что в судебном порядке Навального допустят до выборов», — цитирует Жданова РБК.
Жалобу в Конституционный суд Навальный подал, так как по его мнению, основному закону России противоречит часть документа о выборах президента.

В п. 2 ст. 81 Конституции указывается, что президентом может стать гражданин России не моложе 35 лет и постоянно проживающий в России не менее десяти лет. Однако в п. 5 ст. 3 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации» говорится, что «не имеет права быть избранным президентом гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

Известно, что 25 декабря 2017 года ЦИК отказался регистрировать Навального как кандидата в президенты из-за его непогашенной судимости по делу «Кировлеса». Жалоба политика в Верховный суд не принесла результата - высшая судебная инстанция отклонила его обращение 30 декабря, а 6 января была отклонена и апелляция на судебное решение.

После отказа Конституционного суда принять жалобу блогера, пишет «Лайф», ему не остаётся иного пути, как переходить к тактике организации перманентных провокаций — что он и собирается сделать 28 января на акции в Москве в рамках так называемой забастовки избирателей. Суть этого мероприятия Навального, как собственно и всех остальных, организуемых в последнее время, состоит только в одном — максимально долго продержаться в актуальном медийном поле, не дать затухнуть волне скандалов и вновь "продать" себя оппозиционной тусовке в качестве персонажа, способного бросить вызов власти.

«Лайф» подозревает Навального, который отверг целых три предложенных мэрией площадки для проведения мероприятия 28 января, в меркантильности. «Для эффективного денежного потока — причём как от рядовых сторонников, так и от крупных доноров — необходимо всё время поддерживать градус умеренного насилия, причём в отношении именно рядовых активистов». Навальному нужна картинка, пишет издание, давка на Тверской, а желательно и где нибудь на Охотном ряду, цепи Росгвардии и полиции в центре Москвы, автозаки, задержания под камеры, комментарии иностранным и отечественным СМИ.

Скоре всего, в планы Навального даже не входит сам факт появления на митинге собственной персоной — он может специально заранее "подставиться" под арест, чтобы в тепле камеры ИВС спокойно наблюдать за тем, как школьники, городские сумасшедшие и разного рода представители маргинальной оппозиции будут обеспечивать Навальному поводы для продолжения политической активности.

«Навальный и Ко, видимо, испытывают финансовые проблемы, ведь неслучайно блогер недавно анонсировал запуск рекламы на своем основном канале онлайн-трансляций "Навальный Live". Очевидно, это показатель желания основателя ФБК начать монетизировать аудиторию после прекращения потока пожертвований».
Поствыборное будущее оппозиционера «Лайф» расписывает в вовсе без оптимизма: хорошим стартом могли бы стать массовые задержания и желательно административные и уголовные дела против сторонников, что позволит создать новую аргументацию и мотивацию для актива и перезапустить краудфандинговые проекты.

При этом даже собственная социология ФБК предрекает президенту Владимиру Путину сокрушительную победу в первом же туре. «Все эти "забастовки" и попытки с помощью несанкционированных акций и последующих задержаний прикрыть малочисленность протеста демонстрируют отчаянную попытку Навального удержаться на волне медийного хайпа», - делает выводы «Лайф».

Проблема только в том, что, не предлагая никакой позитивно повестки — даже эфемерного лозунга поддержки собственной кандидатуры, — выводить людей на улицы просто из расчёта на протест довольно глупо и, думается, что контрпродуктивно. «Заявляя о "бойкоте" выборов, Навальный сам загоняет свой актив в политический тупик», - уверено провластное издание.

Автор: Хасян Юсипов