ЦБ тайно выделил 20 млрд рублей на спасение Генбанка
21.09.2018

На счету работающего в Крыму Генбанка в феврале появилось 20 млрд руб.


Объявлен в международный розыск подрядчик «Роскосмоса»
21.09.2018

Владельца подрядчика «Роскосмоса» ООО «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск.


Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Эксперты из США: после победы Путина Россию ждет нищета и зависимость от Китая

29.12.2017

Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor пишет, что после победы Путина Россия начнет больше концентрировать внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом усиливающиеся отношения с Китаем помогут снизить степень зависимости от Запада и самой диктовать ему условия. 

Эксперты предсказывают продолжение «холодной войны» между Россией и Западом, при этом напряженность будет возрастать, а Вашингтон применит к Москве тяжелые санкции.
Аналитики также предсказывают, что долю нестабильности на мировой арене добавит Украина, не желающая отказываться от прозападного курса. Ситуация в этой стране будет обостряться в связи с грядущими в 2019 году президентскими и парламентскими выборами.
Авторы доклада также уверены, что в России будет ухудшаться экономическая ситуация из-за отсутствия финансирования по причине западных санкций, поэтому Москва может усилить свою финансово-экономическую базу за счет связей с Китаем. Однако эксперты ИА «Свободная пресса» не во всем согласны с авторами прогноза. С одной стороны укрепления связей с Китаем уже произошло, в ближайшем году кооперация Москвы с Пекином, возможно, даже увеличится.
Причем Китай — не символ «освобождения» от европейской зависимости, это просто другая зависимость, в гораздо меньшей степени нам понятная и, без сомнения, имеющая свои «подводные камни». Выстраивая отношения с Китаем, следует отдавать себе отчёт, что никакой «дружбы» с ним искать не нужно.

То, что зависимость России от Западной Европы снизилась, не сделало Россию в той степени самодостаточной, в которой стране бы этого хотелось. Просто появилась другая зависимость или, если угодно, другой рынок. Не сказать, что блестящий. Более того, рынок, в значительной степени зависимый от спроса в той же Европе и Северной Америке.

А какова вероятность примнения к России тяжелых санкций со стороны Вашингтона? Эксперты «СП» считают, что они будут связаны не с теми или иными действиями Москвы, а с развитием политического процесса в США. При наличии на Капитолии устойчивого республиканско-демократического консенсуса и понятного нежелания президента Трампа против него идти, новые санкции исключать нельзя.

Какова достоверность прогноза по ухудшению внутренней ситуации? Экономически, возвращения «тучных лет» ждать неоткуда. Лежащие на поверхности проблемы, с которыми столкнулась страна, в первую очередь связаны не с санкциями, а с относительно низкими мировыми ценами на углеводороды, экспорт которых имел принципиальное значение для наполнения бюджета страны. Нужно развивать свой внутренний потенциал, это дело небыстрое, но в перспективе оно обеспечит стране долгосрочную стабильность, что в современном мире — лучшая, самая дорогая и всегда только растущая «криптовалюта».
Но хватит ли стране сил погалаться на собственные силы? Тут собеседники «СП» делают оптимистический вывод: если Россия выстояла в разгар ельцинизма, с беззаконием, помноженным на нищенские зарплаты, то нынешнее экономическое снижение — это просто мелочь.

По мнению СП Stratfor - не самый влиятельный в США аналитический центр, но и не последний. К любым подготовленным профессионалами глобальным прогнозам, даже если они по итогам не сбываются, следует относиться с вниманием. У прогнозов есть своя логика, которая, кстати, может в перспективе оказываться верной в целом, но не предсказывающей конкретно события A, B и C. Stratfor десять лет назад предсказывал конфликт России и Украины, однако говорил тогда же, что к настоящему времени в России начнутся процессы распада, а усилившаяся Турция нацелится на Северный Кавказ и Крым. Как оказалось, распад не только не начался, но случилось приращение территории России и устранение с территории Крыма агентов этой самой Турции.

Автор: Хасян Юсипов