Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Выборы без выбора: ЦИК отказал Алексею Навальному

25.12.2017

Эксперты сичтают, что власти могли бы допустить оппозиционера Алексея Навального на президентские выборы, чтобы добавить интригу. Однако решено было остановиться на варианте спокойной кампании с прогнозируемыми кандидатами.

Сегодня, 25 декабря, Центризбирком решил не регистрировать инициативную группу, выдвинувшую на президентские выборы основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. У Центризбиркома не было претензий к представленному им пакету документов, отметила председатель комиссии Элла Памфилова. Причиной для отказа допускать Навального на выборы стала его непогашенная судимость. Как известно, в 2013 году оппозиционер был приговорен к пяти годам условного срока по делу о хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». В 2016 году по требованию Европейского суда по правам человека Верховный суд России назначил пересмотр дела. Однако в феврале 2017 года Навальный был повторно приговорен к тому же сроку. Это означает, что он сможет баллотироваться на пост президента только в 2028 году.

Комментируя отказ Навальному в регистрации, Памфилова спросила политика о том, считает ли он, что в компетенции ЦИК снять его судимость, и добавила, что в интересах Центризбиркома было бы пустить его на выборы, чтобы он «набрал процент, соответствующий его популярности».

В начале декабря Левада-центр опубликовал результаты опроса о том, за кого избиратели проголосовали бы на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Судя по ним, Навальный получил бы 1% голосов — столько же, сколько телеведущая Ксения Собчак (идет на выборы от «Гражданской инициативы») и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (съезд партии решил поддержать Владимира Путина), и больше, чем сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский (у него, по данным опроса, менее 1% поддержки).

Накануне заседания команда оппозиционера организовала встречу инициативной группы на пляже в Серебряном Бору. За выдвижение Навального на президентские выборы там проголосовали 742 человека. Политик призвал сторонников устроить бойкот выборов, если его к ним не допустят, затем эти слова он повторил в своем видеообращении после заседания ЦИК. Также он пообещал устроить всероссийскую акцию протеста против решения Центризбиркома, напоминает РБК.

Между тем выборы 2018 года могут стать рекордными по числу потенциальных кандидатов. К началу этой недели 43 человека — 18 представителей политических партий и 25 самовыдвиженцев — заявили в ЦИК о проведении предвыборных мероприятий для участия в президентской кампании. Больше потенциальных участников выборов — 78 — было только в 1996 году, констатирует РБК.

По закону «О выборах президента», для выдвижения кандидата политические партии должны провести съезд, а самовыдвиженцы — собрать инициативную группу не менее чем из 500 человек. На этих мероприятиях должны присутствовать представители ЦИК. После их проведения потенциальные кандидаты должны подать пакет документов в ЦИК. Если ЦИК не находит у кандидата причин, которые мешали бы ему баллотироваться (например, как в случае с Навальным, судимость), то Центризбирком разрешает ему открыть избирательный счет и начать сбор подписей избирателей. Самовыдвиженцам для регистрации нужно собрать 300 тыс. подписей, кандидатам от зарегистрированных партий — 100 тыс. подписей. Выдвиженцы от парламентских партий освобождены от сбора подписей. После проверки собранных голосов ЦИК регистрирует (или принимает решение о нерегистрации) кандидата.

Сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник уверен, что в ситуации с недопуском Навального на выборы важна не внешняя причина (его судимость), а внутренняя мотивация Кремля. По его мнению, власть могла бы «переиграть решение» и допустить оппозиционера до кампании, если бы была заинтересована «в реальной интриге». «Но у Кремля линия была на проведение неконфликтной кампании, — пояснил он. — У власти задача провести максимально дежурную кампанию без эпатажа». Дело в том, что кандидат Навальный получил бы допуск на федеральные телеканалы, а Кремль отвык от «критики лидера в федеральном телеэфире», уточняет Ивахник. Кроме того, выступления оппозиционера на федеральных телеканалах привлекли бы ранее незнакомый с ним электорат.

«Ясно, что Навальный бы не выиграл, — добавил Ивахник. — Но при его активной работе — а он эффективный организатор — он получил бы около 15% голосов избирателей». В 2013 году оппозиционер участвовал в выборах мэра Москвы, где занял второе место после Сергея Собянина, получив 27,2% голосов.
Недопуск Навального ударит по репутации выборов, поскольку это единственный из кандидатов, который весь год вел избирательную кампанию, сказал РБК политолог Александр Кынев. По его словам, Навальный смог собрать инициативные группы для выдвижения по всей России, а его недопуск только сыграет на дальнейшую «символизацию» основателя ФБК.

Автор: Хасян Юсипов