В США испытали морской беспилотник Sea Hunter
21.02.2019

По информации интернет-ресурса military.com, разработанный в рамках американской оборонной программы DARPA беспилотный корабль Sea Hunter в прошлом месяце совершил автономный переход по маршруту Сан-Диего - военно-морская база Перл Харбор и обратно.


Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


Штаб Путина возглавят Антон Вайно или Сергей Кириенко

11.12.2017

Вопрос о тактике и стратегии избирательной кампании Владимира Путина встал сегодня в полный рост перед его предвыборным штабом. К его формированию сейчас проявлено особое внимание, хотя в нашей стране формальные назначения мало что значат.

Человек может именоваться начальником штаба, но при этом иметь минимум полномочий, а все принципиальные решения будут приниматься кем-то другим. Начальник штаба часто может быть просто технической фигурой, ставящей свою подпись на отправляемых в избирком документах, своего рода lелопроизводителем или завхозом, отвечающим за правильный документооборот в штабе, юридическую корректность его деятельности. Есть и имиджевый вариант, когда на должность начштаба приглашается свадебный генерал с громким именем — таков случай Станислава Говорухина в 2012 году. И это относится не только к президентским выборам, но и к губернаторским, парламентским и так далее.

В России важны неформальные моменты — доверие кандидата к членам своей команды, возможность использования административных рычагов и т.д., отмечает Форбс. Поскольку Владимир Путин руководит Россией уже восемнадцать лет (столько же, сколько и Брежнев, например) и прошел через три президентских кампании, то можно проанализировать эволюцию фигуры начальников штабов на соответствующих выборах.

Или даже начать с Бориса Ельцина, первого российского президента. В 1991 году начальником его штаба был Геннадий Бурбулис, преподаватель научного коммунизма из свердловского вуза по переподготовке кадров для цветной металлургии. Роль Бурбулиса была значительной как в плане организации, так и в плане идеологии. Его заслуги были вознаграждены — он получил должность госсекретаря (с неопределенными полномочиями), а с осени 91-го по весну 92-го был и первым замом главы российского правительства, формальным руководителем которого был сам Ельцин.

Именно Бурбулис привлек в кабинет команду Гайдара, однако сам оказался калифом на час. В кампанию 96-го собственно начальника штаба и не было. Формально таковым числился первый вице-премьер Олег Сосковец, но с самого начала возникла и некая «аналитическая группа» под руководством энергичного Чубайса. Он напористо вел подкоп под позиции Сосковца и охранника Ельцина — Коржакова, также отвечавшего за кампанию, и которому перед вторым туром удалось отправить их вместе с директором ФСБ Барсуковым в отставку.

Разборки внутри штаба между соперничающими группами влияния выплеснулись наружу во время задержания коробки из-под ксерокса с миллионном долларов. Это «засветка» тайного финансирования ельцинской компании дорого обошлась Коржакову и Сосковцу, и, напротив, укрепила позиции Чубайса как де-факто руководителя кампании, по итогам которой он стал главой администрации президента.

Избирательный штаб Владимира Путина в 2000 году возглавил никому на тот момент неизвестный питерский юрист Дмитрий Медведев, тридцати четырех лет от роду. Перед тем он был назначен заместителем Александра Волошина, руководителя администрации президента, доставшегося Путину по наследству от Ельцина. Медведев успешно провел кампанию, обеспечив победу своему шефу уже в первом туре. В награду Медведев получил повышение в статусе до первого заместителя Волошина. Дальнейшая его биография хорошо известна. Тогда же определилась роль и значение региональных начальников штабов Путина. Скажем, в Питере это был ректор Горного института Владимир Литвиненко (начальник) и депутат местного ЗАКСа Сергей Миронов (зам). Оба были на тот момент людьми мало известными, однако, как выяснилось, участие в путинской кампании стало их началом «хождения наверх».

Литвиненко в дальнейшем стал долларовым миллиардером, приобретя пакет акций «Фосагро», и еще дважды возглавив штаб — в 2004 и 2012 годах. Миронов же переехал в Москву и десять лет был председателем Совета Федерации. В 2008 году избирательный штаб Дмитрия Медведева, когда Владимир Путин взял четырехлетнюю передышку, возглавил Сергей Собянин, на тот момент — глава администрации президента. Этот факт подчеркивал лишний раз, что кандидатура Медведева выбрана самим президентом, и отношение к нему должно быть самое серьезное. Конечной наградой Собянина за удачно проведенные выборы стала должность мэра Москвы.

В 2012 году обстановка сильно отличалась от обстановки предыдущих кампаний. Зимой 2011-2012 прокатились протесты против результатов выборов. Требовались нестандартные решения, одним из которых и стало приглашение Станислава Говорухина, видного кинорежиссера, артиста, общественного деятеля, на пост главы штаба. Понятно, что это председательство было чисто формальным, но оно представляло собой послание: Кремль прислушивается к голосам рассерженных избирателей и готов поменьше использовать административный ресурс.

В этот раз, судя по утечкам информации, ставка будет сделана, как и прежде, на чиновников. В числе приоритетных фигур называются руководитель администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. Кто из них будет в итоге главой штаба — совершенно непринципиально. Сигнал элитам на местах будет послан: «делай как я», и начальниками региональных штабов станут преимущественно заместители губернаторов по политической части. В нынешней системе и при текущем положении дел нет ни малейших основания для опасений, выборы пройдут как надо.

В этот раз выборы проходят на фоне противостояния с Западом и скандала с Олимпиадой. Это, с одной стороны помогает сплачивать электорат, с другой — создает новые вызовы. Хотя при ситуации сохранения высокого рейтинга президента даже не допуск наших спортсменов под флагов России не является проблемой, прямо бьющей по Кремлю.