Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Штаб Путина возглавят Антон Вайно или Сергей Кириенко

11.12.2017

Вопрос о тактике и стратегии избирательной кампании Владимира Путина встал сегодня в полный рост перед его предвыборным штабом. К его формированию сейчас проявлено особое внимание, хотя в нашей стране формальные назначения мало что значат.

Человек может именоваться начальником штаба, но при этом иметь минимум полномочий, а все принципиальные решения будут приниматься кем-то другим. Начальник штаба часто может быть просто технической фигурой, ставящей свою подпись на отправляемых в избирком документах, своего рода lелопроизводителем или завхозом, отвечающим за правильный документооборот в штабе, юридическую корректность его деятельности. Есть и имиджевый вариант, когда на должность начштаба приглашается свадебный генерал с громким именем — таков случай Станислава Говорухина в 2012 году. И это относится не только к президентским выборам, но и к губернаторским, парламентским и так далее.

В России важны неформальные моменты — доверие кандидата к членам своей команды, возможность использования административных рычагов и т.д., отмечает Форбс. Поскольку Владимир Путин руководит Россией уже восемнадцать лет (столько же, сколько и Брежнев, например) и прошел через три президентских кампании, то можно проанализировать эволюцию фигуры начальников штабов на соответствующих выборах.

Или даже начать с Бориса Ельцина, первого российского президента. В 1991 году начальником его штаба был Геннадий Бурбулис, преподаватель научного коммунизма из свердловского вуза по переподготовке кадров для цветной металлургии. Роль Бурбулиса была значительной как в плане организации, так и в плане идеологии. Его заслуги были вознаграждены — он получил должность госсекретаря (с неопределенными полномочиями), а с осени 91-го по весну 92-го был и первым замом главы российского правительства, формальным руководителем которого был сам Ельцин.

Именно Бурбулис привлек в кабинет команду Гайдара, однако сам оказался калифом на час. В кампанию 96-го собственно начальника штаба и не было. Формально таковым числился первый вице-премьер Олег Сосковец, но с самого начала возникла и некая «аналитическая группа» под руководством энергичного Чубайса. Он напористо вел подкоп под позиции Сосковца и охранника Ельцина — Коржакова, также отвечавшего за кампанию, и которому перед вторым туром удалось отправить их вместе с директором ФСБ Барсуковым в отставку.

Разборки внутри штаба между соперничающими группами влияния выплеснулись наружу во время задержания коробки из-под ксерокса с миллионном долларов. Это «засветка» тайного финансирования ельцинской компании дорого обошлась Коржакову и Сосковцу, и, напротив, укрепила позиции Чубайса как де-факто руководителя кампании, по итогам которой он стал главой администрации президента.

Избирательный штаб Владимира Путина в 2000 году возглавил никому на тот момент неизвестный питерский юрист Дмитрий Медведев, тридцати четырех лет от роду. Перед тем он был назначен заместителем Александра Волошина, руководителя администрации президента, доставшегося Путину по наследству от Ельцина. Медведев успешно провел кампанию, обеспечив победу своему шефу уже в первом туре. В награду Медведев получил повышение в статусе до первого заместителя Волошина. Дальнейшая его биография хорошо известна. Тогда же определилась роль и значение региональных начальников штабов Путина. Скажем, в Питере это был ректор Горного института Владимир Литвиненко (начальник) и депутат местного ЗАКСа Сергей Миронов (зам). Оба были на тот момент людьми мало известными, однако, как выяснилось, участие в путинской кампании стало их началом «хождения наверх».

Литвиненко в дальнейшем стал долларовым миллиардером, приобретя пакет акций «Фосагро», и еще дважды возглавив штаб — в 2004 и 2012 годах. Миронов же переехал в Москву и десять лет был председателем Совета Федерации. В 2008 году избирательный штаб Дмитрия Медведева, когда Владимир Путин взял четырехлетнюю передышку, возглавил Сергей Собянин, на тот момент — глава администрации президента. Этот факт подчеркивал лишний раз, что кандидатура Медведева выбрана самим президентом, и отношение к нему должно быть самое серьезное. Конечной наградой Собянина за удачно проведенные выборы стала должность мэра Москвы.

В 2012 году обстановка сильно отличалась от обстановки предыдущих кампаний. Зимой 2011-2012 прокатились протесты против результатов выборов. Требовались нестандартные решения, одним из которых и стало приглашение Станислава Говорухина, видного кинорежиссера, артиста, общественного деятеля, на пост главы штаба. Понятно, что это председательство было чисто формальным, но оно представляло собой послание: Кремль прислушивается к голосам рассерженных избирателей и готов поменьше использовать административный ресурс.

В этот раз, судя по утечкам информации, ставка будет сделана, как и прежде, на чиновников. В числе приоритетных фигур называются руководитель администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. Кто из них будет в итоге главой штаба — совершенно непринципиально. Сигнал элитам на местах будет послан: «делай как я», и начальниками региональных штабов станут преимущественно заместители губернаторов по политической части. В нынешней системе и при текущем положении дел нет ни малейших основания для опасений, выборы пройдут как надо.

В этот раз выборы проходят на фоне противостояния с Западом и скандала с Олимпиадой. Это, с одной стороны помогает сплачивать электорат, с другой — создает новые вызовы. Хотя при ситуации сохранения высокого рейтинга президента даже не допуск наших спортсменов под флагов России не является проблемой, прямо бьющей по Кремлю.