В Норильске лужу с ржавчиной приняли за красный дождь
03.07.2018

В Норильске новая раздутая интернет - сенсация – якобы на парковке Надеждинского металлургического завода выпал красный дождь. Сам дождь никто не видел, но сплетня уже облетела все социальные сети из-за нескольких фотографий и видео с покрытыми бурой ржавчиной машинами.


Трамп заявил темы встречи с Путиным
29.06.2018

Это ситуации в Сирии и на Украине, а также вопрос о вмешательстве России в американские выборы. 


Театры и зоопарки не выполнили майские указы
29.06.2018

Мониторинг ОНФ показал, что доходы работников культуры не выполнили майские указы.


«Натали Турс» отменила чартеры
28.06.2018

Туроператор объяснил свое решение низкими финансовыми показателями чартеров. 


ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
28.06.2018

Такую резолюцию приняли на саммите Страны Евросоюза.


На скоростную магистраль за триллион дали добро
27.06.2018

Министерство транспорта поддерживает идею главы Чечни Рамзана Кадырова.


Российские Promobot появятся в США
27.06.2018

Их разработала компания из Перми.


Однодневки в России резко сократились
26.06.2018

Доля подставных фирм в России в 2018 году упала до 7% от общего числа всех компаний.


Бренд «Евросеть» заморозят
22.06.2018

«МегаФон» и «ВымпелКом» не удалось договориться, ком у он достанется.


Игорь Сечин заявил о будущем дефиците нефти
22.06.2018

Её количество будет падать, а доля газа в энергобалансе будет неуклонно расти.


Французы будут решать, что им делать с Сулейманом Керимовым
21.06.2018

Во Франции пройдет суд над Керимовым. 


Лукойл мог отравить рыбу в реке Щучья на Ямале
21.06.2018

Ученые связывают массовый мор рыбы с работами на Пякяхинском месторождении.


Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Какие факторы могут негативно сказаться на кампании Путина

08.12.2017

Прогноз дает эксперт РБК политолог Александр Морозов. Он отмечает, что диспозиция полностью ясна уже сейчас. Понятно, что главные проблемы для штаба кандидата № 1 — слишком высокий процент «за», низкая явка в крупных городах и негативный внешний фон для выборов.

На одном конце предвыборного поля находится Владимир Путин, поддержанный всеми инструментами государства. Руководителем его избирательного штаба будет, видимо, глава администрации президента (АП) Антон Вайно, концепцию кампании разрабатывали Сергей Кириенко и привлекаемые им эксперты.
Еще в начале 2017 года Кириенко назначил группу советников АП на общественных началах. Все они руководители структур, которые в совокупности, можно сказать, образуют федеральный штаб Путина. Здесь социология и аналитика — ВЦИОМ, ФОМ, крупнейшие пиар-компании, «общественность» — ОНФ.

В конце ноября Кириенко провел учебу для вице-губернаторов, отвечающих за выборы в регионах. Хотя официально АП опровергает, что имеется установка обеспечить 70% за Путина при 70% явки, но в регионах многие считают, что такая установка есть. На другом конце находятся все остальные кандидаты. Шанс попасть в бюллетень, по мнению Морозова, есть у Зюганова, Жириновского, Миронова, Явлинского, Собчак и Титова.

Главная проблема для штаба: Путин может получить «неприлично много», как в Туркмении, а этого не хотелось бы. Зюганов и Жириновский уже глубокие пенсионеры. Явлинский, Миронов, Собчак и Титов стартуют с рейтингом менее 1%. Безальтернативность Путина после Крыма создает фон, при котором вся группа кандидатов может получить меньше 15%.

Второй проблемой является низкая явка крупных городов. Этот фактор заметен уже в течение шести лет. Именно в крупных городах сосредоточен большой контингент «несвязанного» электората — лиц свободных профессий, не связанных корпоративными или клановыми обязательствами. Эти люди недовольны системой выборов и все больше игнорируют их. Однако похоже, что путинский штаб не планирует как-то работать с ними, надеясь на привычную мобилизацию бюджетников, военных и сотрудников госкорпораций. Это достаточно надежная база для явки.

Вместе с тем кампания -2018 идет на фоне нарастающего негативного имиджа России. Не только не закрыт, но постоянно обрастает новыми подробностями скандал вокруг выборов в США («русские хакеры», контакты штаба Трампа и т.д.), в феврале будет новый пакет персональных санкций, висит вопрос о международном суде по малайзийскому «Боингу», донбасское урегулирование никуда не движется и т.д. Все нарастающая враждебность запада характерна в условиях распада доверия после Крыма, когда «каждое лыко в строку», любой факт выходит на первые полосы мировых медиа и накладывается на уже готовый контекст действий кривой «руки Кремля».

Вторым фактором является Навальный. Под непрерывным давлением он и его окружение провели беспрецедентную в путинской России общественную кампанию в пользу выдвижения на президентский пост. Не позднее 7 января ЦИК должна принять окончательное решение. Однако уже сейчас ясно, что Навальный не будет зарегистрирован. Поэтому в начале декабря он объявил, что будет добиваться бойкота выборов, это и будет единственной сюжетной интригой всей президентской кампании-2018.

Главные особенности президентской кампании-2018 эксперт РБК формулирует так: Инерционность. Кампания проходит со старыми лидерами. Кремль не решился впустить Навального на выборы и тем самым дать возможность Путину выиграть выборы с определенной конкурентной интригой. А это означает и стратегический выбор в пользу модели «автократа с бессрочным мандатом от подавляющего большинства».

Отсутствие «нового курса». Подготовка к путинской кампании-2018 в течение года показала, что в отличие от выборов 2008 годаили 2012-го, у Кремля нет сейчас крупной стратегической идеи на следующий шестилетний срок. Недовольство и «стокгольмский синдром». Та часть общества, которая недовольна, находится под сильным впечатлением от репрессивных мер третьего срока. Весь третий срок власти усиливали систему контроля за протестной активностью. В той части общества, которая хотела бы перемен, усилился пессимизм и нежелание идти на риск. В этой среде распространено убеждение, что после чемпионата мира по футболу начнется новый виток разгрома гражданских организаций.

Автор: Рифат Салимов