В США испытали морской беспилотник Sea Hunter
21.02.2019

По информации интернет-ресурса military.com, разработанный в рамках американской оборонной программы DARPA беспилотный корабль Sea Hunter в прошлом месяце совершил автономный переход по маршруту Сан-Диего - военно-морская база Перл Харбор и обратно.


Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


Какие факторы могут негативно сказаться на кампании Путина

08.12.2017

Прогноз дает эксперт РБК политолог Александр Морозов. Он отмечает, что диспозиция полностью ясна уже сейчас. Понятно, что главные проблемы для штаба кандидата № 1 — слишком высокий процент «за», низкая явка в крупных городах и негативный внешний фон для выборов.

На одном конце предвыборного поля находится Владимир Путин, поддержанный всеми инструментами государства. Руководителем его избирательного штаба будет, видимо, глава администрации президента (АП) Антон Вайно, концепцию кампании разрабатывали Сергей Кириенко и привлекаемые им эксперты.
Еще в начале 2017 года Кириенко назначил группу советников АП на общественных началах. Все они руководители структур, которые в совокупности, можно сказать, образуют федеральный штаб Путина. Здесь социология и аналитика — ВЦИОМ, ФОМ, крупнейшие пиар-компании, «общественность» — ОНФ.

В конце ноября Кириенко провел учебу для вице-губернаторов, отвечающих за выборы в регионах. Хотя официально АП опровергает, что имеется установка обеспечить 70% за Путина при 70% явки, но в регионах многие считают, что такая установка есть. На другом конце находятся все остальные кандидаты. Шанс попасть в бюллетень, по мнению Морозова, есть у Зюганова, Жириновского, Миронова, Явлинского, Собчак и Титова.

Главная проблема для штаба: Путин может получить «неприлично много», как в Туркмении, а этого не хотелось бы. Зюганов и Жириновский уже глубокие пенсионеры. Явлинский, Миронов, Собчак и Титов стартуют с рейтингом менее 1%. Безальтернативность Путина после Крыма создает фон, при котором вся группа кандидатов может получить меньше 15%.

Второй проблемой является низкая явка крупных городов. Этот фактор заметен уже в течение шести лет. Именно в крупных городах сосредоточен большой контингент «несвязанного» электората — лиц свободных профессий, не связанных корпоративными или клановыми обязательствами. Эти люди недовольны системой выборов и все больше игнорируют их. Однако похоже, что путинский штаб не планирует как-то работать с ними, надеясь на привычную мобилизацию бюджетников, военных и сотрудников госкорпораций. Это достаточно надежная база для явки.

Вместе с тем кампания -2018 идет на фоне нарастающего негативного имиджа России. Не только не закрыт, но постоянно обрастает новыми подробностями скандал вокруг выборов в США («русские хакеры», контакты штаба Трампа и т.д.), в феврале будет новый пакет персональных санкций, висит вопрос о международном суде по малайзийскому «Боингу», донбасское урегулирование никуда не движется и т.д. Все нарастающая враждебность запада характерна в условиях распада доверия после Крыма, когда «каждое лыко в строку», любой факт выходит на первые полосы мировых медиа и накладывается на уже готовый контекст действий кривой «руки Кремля».

Вторым фактором является Навальный. Под непрерывным давлением он и его окружение провели беспрецедентную в путинской России общественную кампанию в пользу выдвижения на президентский пост. Не позднее 7 января ЦИК должна принять окончательное решение. Однако уже сейчас ясно, что Навальный не будет зарегистрирован. Поэтому в начале декабря он объявил, что будет добиваться бойкота выборов, это и будет единственной сюжетной интригой всей президентской кампании-2018.

Главные особенности президентской кампании-2018 эксперт РБК формулирует так: Инерционность. Кампания проходит со старыми лидерами. Кремль не решился впустить Навального на выборы и тем самым дать возможность Путину выиграть выборы с определенной конкурентной интригой. А это означает и стратегический выбор в пользу модели «автократа с бессрочным мандатом от подавляющего большинства».

Отсутствие «нового курса». Подготовка к путинской кампании-2018 в течение года показала, что в отличие от выборов 2008 годаили 2012-го, у Кремля нет сейчас крупной стратегической идеи на следующий шестилетний срок. Недовольство и «стокгольмский синдром». Та часть общества, которая недовольна, находится под сильным впечатлением от репрессивных мер третьего срока. Весь третий срок власти усиливали систему контроля за протестной активностью. В той части общества, которая хотела бы перемен, усилился пессимизм и нежелание идти на риск. В этой среде распространено убеждение, что после чемпионата мира по футболу начнется новый виток разгрома гражданских организаций.

Автор: Рифат Салимов