ЦБ тайно выделил 20 млрд рублей на спасение Генбанка
21.09.2018

На счету работающего в Крыму Генбанка в феврале появилось 20 млрд руб.


Объявлен в международный розыск подрядчик «Роскосмоса»
21.09.2018

Владельца подрядчика «Роскосмоса» ООО «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск.


Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Какие факторы могут негативно сказаться на кампании Путина

08.12.2017

Прогноз дает эксперт РБК политолог Александр Морозов. Он отмечает, что диспозиция полностью ясна уже сейчас. Понятно, что главные проблемы для штаба кандидата № 1 — слишком высокий процент «за», низкая явка в крупных городах и негативный внешний фон для выборов.

На одном конце предвыборного поля находится Владимир Путин, поддержанный всеми инструментами государства. Руководителем его избирательного штаба будет, видимо, глава администрации президента (АП) Антон Вайно, концепцию кампании разрабатывали Сергей Кириенко и привлекаемые им эксперты.
Еще в начале 2017 года Кириенко назначил группу советников АП на общественных началах. Все они руководители структур, которые в совокупности, можно сказать, образуют федеральный штаб Путина. Здесь социология и аналитика — ВЦИОМ, ФОМ, крупнейшие пиар-компании, «общественность» — ОНФ.

В конце ноября Кириенко провел учебу для вице-губернаторов, отвечающих за выборы в регионах. Хотя официально АП опровергает, что имеется установка обеспечить 70% за Путина при 70% явки, но в регионах многие считают, что такая установка есть. На другом конце находятся все остальные кандидаты. Шанс попасть в бюллетень, по мнению Морозова, есть у Зюганова, Жириновского, Миронова, Явлинского, Собчак и Титова.

Главная проблема для штаба: Путин может получить «неприлично много», как в Туркмении, а этого не хотелось бы. Зюганов и Жириновский уже глубокие пенсионеры. Явлинский, Миронов, Собчак и Титов стартуют с рейтингом менее 1%. Безальтернативность Путина после Крыма создает фон, при котором вся группа кандидатов может получить меньше 15%.

Второй проблемой является низкая явка крупных городов. Этот фактор заметен уже в течение шести лет. Именно в крупных городах сосредоточен большой контингент «несвязанного» электората — лиц свободных профессий, не связанных корпоративными или клановыми обязательствами. Эти люди недовольны системой выборов и все больше игнорируют их. Однако похоже, что путинский штаб не планирует как-то работать с ними, надеясь на привычную мобилизацию бюджетников, военных и сотрудников госкорпораций. Это достаточно надежная база для явки.

Вместе с тем кампания -2018 идет на фоне нарастающего негативного имиджа России. Не только не закрыт, но постоянно обрастает новыми подробностями скандал вокруг выборов в США («русские хакеры», контакты штаба Трампа и т.д.), в феврале будет новый пакет персональных санкций, висит вопрос о международном суде по малайзийскому «Боингу», донбасское урегулирование никуда не движется и т.д. Все нарастающая враждебность запада характерна в условиях распада доверия после Крыма, когда «каждое лыко в строку», любой факт выходит на первые полосы мировых медиа и накладывается на уже готовый контекст действий кривой «руки Кремля».

Вторым фактором является Навальный. Под непрерывным давлением он и его окружение провели беспрецедентную в путинской России общественную кампанию в пользу выдвижения на президентский пост. Не позднее 7 января ЦИК должна принять окончательное решение. Однако уже сейчас ясно, что Навальный не будет зарегистрирован. Поэтому в начале декабря он объявил, что будет добиваться бойкота выборов, это и будет единственной сюжетной интригой всей президентской кампании-2018.

Главные особенности президентской кампании-2018 эксперт РБК формулирует так: Инерционность. Кампания проходит со старыми лидерами. Кремль не решился впустить Навального на выборы и тем самым дать возможность Путину выиграть выборы с определенной конкурентной интригой. А это означает и стратегический выбор в пользу модели «автократа с бессрочным мандатом от подавляющего большинства».

Отсутствие «нового курса». Подготовка к путинской кампании-2018 в течение года показала, что в отличие от выборов 2008 годаили 2012-го, у Кремля нет сейчас крупной стратегической идеи на следующий шестилетний срок. Недовольство и «стокгольмский синдром». Та часть общества, которая недовольна, находится под сильным впечатлением от репрессивных мер третьего срока. Весь третий срок власти усиливали систему контроля за протестной активностью. В той части общества, которая хотела бы перемен, усилился пессимизм и нежелание идти на риск. В этой среде распространено убеждение, что после чемпионата мира по футболу начнется новый виток разгрома гражданских организаций.

Автор: Рифат Салимов