Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


У россиян появится кредитный рейтинг
24.01.2019

Вместе с кредитной историей россияне могут запросить свой кредитный рейтинг.


Минюст встал на защиту «вынужденной коррупции»

29.01.2019

Ведомство предлагает разрешить чиновникам брать взятки, если по-другому работать у них не получается. Это смахивает на театр абсурда, на роман Кафки или Пелевина, но на самом деле это — Министерство юстиции Российской Федерации.

Это министерство на полном серьезе вынесло на общественное обсуждение проект документа, разрешающего «вынужденную коррупцию» под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения».

Соавторами выступают Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет. Как пишет «Московский комсомолец», данные ведомства вполне серьезно считают, что «в определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено».

То есть, в «определенных обстоятельствах», под действием «объективных причин» действия чиновника попадают под определение «коррупция», а коррупции-то как бы и нет. Приведем абстрактный пример: чиновник рулит всеми свалками в стране. Его сын, талантливый бизнесмен, создал крупное предприятие по обращению и переработке твердых бытовых отходов. Так сложились обстоятельства, что это предприятие стало лучшим в этой сфере, надежно работающим с госзаказами. Конечно же, это объясняется исключительно фантастическими способностями отпрыска главного по помойкам.

Затем фирма талантливого сына становится во главе всей федеральной программы утилизации и переработки ТБО. С одной стороны — конфликт интересов и коррупция. С другой — качественное решение проблемы свалок, которое другим предприятиям объективно не под силу.

Да, «друзья» и «семьи» богатеют, но они и пользу стране приносят! Сейчас соотношение себе-стране не очень нравится народу, но мировая история показывает, что это исправляется со временем. В некоторых образцово демократических странах даже на президентство семейный подряд существует. И ничего — живут себе неплохо, крупнейшая экономика мира, констатирует «Московский комсомолец».

Или вот губернатору из федерального центра указывают — плохо у тебя с ремонтом жилого фонда, а денег при этом не дают. Он обращается к местным бизнесменам, которые не против помочь, но просят преференций. А затем губернатора ловят на взятке, а ведь если бы не поймали, вдруг бы он на самом деле средства на ремонт отправил? Сходство этого примера с историей Никитой Белых, которого на 8 лет осудили, совершенно случайно получилось…

Защитники законопроекта говорят, что развернув борьбу с коррупцией, власти таких запретов нагородили, что теперь для нормального развития страны в исключительных случаях нужно чуть-чуть «коррупцию» разрешать. А вот как об этом заботится Минюст: предусмотреть случаи «когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

«МК» полагает, что одним из непреодолимых обстоятельств может стать… клептомания, и для того чтобы запастись необходимой справкой к кабинетам психиатров могут выстроиться очереди чиновников. А что, отличное обстоятельство: и не хотел вроде воровать из бюджета, но не удержался, болен ведь.

Объективно говоря, если нынешнее антикоррупционное законодательство соблюдать полностью, то сажать можно всех — начиная от глав поселков и до министерств, ведомств и госкорпораций оптом.

С одной стороны — было бы неплохо, к тому же тот, кто на такое решится, получит всеобщую народную любовь и неограниченный кредит доверия, зато потомки его проклянут за репрессии. С другой стороны — ситуация не изменится. В Китае коррупционеров вообще расстреливают, но люди, попадая в сложившуюся государственную систему, что у нас, что в Китае, начинают играть по правилам. А правил система, чтобы заручиться народной любовью и доверием, таких понаписала, что свое же существование под вопрос поставила. А теперь срочно измышляются исключения типа «вынужденной коррупции».

Минюст сейчас оправдывается, что вел речь не о преступлениях типа взятки речь, а о правонарушениях. Однако мы знаем, что нормы у нас толкуют расширительно: за репосты по 282-й статье тоже обещали не сажать, а потом что началось?

Автор: Хасян Юсипов