Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Братьев Ананьевых поставили на счетчик

21.12.2018

ЦБ потребовал от бывших собственников Промсвязьбанка братьев Ананьевых компенсировать сотни миллиардов ущерба. Топ-менеджеры могут разделить ответственность.

Первыми банкирами, с которых ЦБ взыщет десятки миллиардов ущерба после перехода их банка на санацию, могут стать бывшие владельцы Промсвязьбанка лихие братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Регулятор подал к экс-банкирам и их менеджерам рекордный иск на 282 млрд рублей.

Как выяснили «Ведомости», из этой суммы 194,2 млрд — ущерб от сделок, совершенных бывшим менеджментом, а еще 88 млрд рублей — объем финансовой помощи, оказанной банку ЦБ в декабре 2017 года. Долю каждого из братьев в ущербе регулятор оценил в 88 млрд рублей, все остальное приходится на менеджеров.

Что интересно, примерно в 88 млрд оценил журнал Forbes совокупное состояние обоих братьев. По его версии, вдвоем они владеют активами на $1,4 млрд (85 млрд рублей по курсу на апрель, когда вышел последний рейтинг Forbes). С Ананьевыми Центробанк поступил беспрецедентно жестко. Они единственные из владельцев трех банков «московского кольца», ушедших под санацию в 2017 году, которым ЦБ предъявил многомиллиардные претензии.

Вадим Беляев, владелец банка «Открытие», и его партнерыостали ответчиками в суде, где Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается взыскать только 28 млрд рублей, полученных в свое время на санацию «Траста». О погашении остального долга (он оценивается в 320–350 млрд рублей) банк ведет с бывшими владельцами внесудебные переговоры, но их активов явно на это не хватит, признавал новый глава «Открытия» Михаил Задорнов.

Экс-владелец третьего санируемого банка, «Бина», Михаил Шишханов, осенью 2017 года обещал компенсировать 350 млрд рублей, говорила «Ведомостям» летом глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако в реальности он добровольно передал на покрытие убытков активы на 100 млрд рублей.

Из числа владельцев других банков, рухнувших в последние годы, крупные претензии от ЦБ получили только акционеры Внешпромбанка — 18 декабря АСВ потребовало от них компенсации ущерба в 219 млрд рублей.

До сих пор единственным владельцем крупного рухнувшего банка, которого российские регуляторы смогли привлечь к субсидиарной ответственности, был экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, у которого АСВ смогло отсудить 75 млрд рублей. Также АСВ добилось заморозки его активов в Европе и взыскало часть ущерба.

От бывшего владельца Банка Москвы Андрея Бородина требовали компенсации 19 млрд рублей, и Швейцария заморозила на его счетах 300 млн франков — но в 2017 году счета были разблокированы: швейцарские власти сочли, что Бородину в России не гарантировано справедливое судебное разбирательство.

Как показывает история Андрея Бородина, добиться взыскания денег по суду — только полдела. Почти половину своего крупнейшего российского актива, IT-компании «Техносерв», Бородин продал ВТБ, который сейчас добивается передачи ему еще 50% акций, находящихся у банка в залоге. Уехавший из России Дмитрий Ананьев, по данным «Ведомостей», пытался распродать и остальные активы, но не преуспел.

Интересно, что ответственность с бывшими владельцами банка могут разделить и их топ-менеджеры, хотя раньше это широко не практиковалось. Но теперь это новый тренд, и не только в случае с банковскими санациями. Например, владельцам и директорам их компаний все чаще приходится отвечать за их долги при банкротстве.

Автор: Хасян Юсипов