Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Цены морозят, но они растут

18.12.2018

Правительство остановило рост цен на бензин, договорившись с нефтяниками, но выяснилось, что это не панацея.

После заморозки цен на бензин, которая преподносилась как победа правительства после трудных переговоров с нефтяниками, не могли не начаться проблемы на смежных рынках. Потому что началось скрытое повышение топливных цен, на которое нефтекомпании идут, дабы компенсировать потери из-за заморозки. В итоге транспортные компании, розничные сети и поставщики продовольствия предупреждают правительство о росте своих ценников.

Они об этом так и заявили в письме на имя Дмитрия Медведева: мол, ухудшение условий и тарифов на нефтепродукты для корпоративных клиентов может привести к росту розничных цен. Впервые они стали жаловаться на рост цен на топливо сразу после того, как осенью правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке оптовых цен на бензин до марта 2019 года.
Единственный сегмент, который не накрыла октябрьская заморозка, там, где нефтяники смогли повышать цены, не нарушая договоренностей, стали продажи для корпоративных клиентов.

Сразу после заморозки «Газпром нефть», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ начали вводить для них «сервисные сборы» — фактически наценку на топливо на несколько процентов и отменять скидки. Уже сейчас затраты на топливо в среднем занимают 30% в себестоимости услуг автоперевозчиков, а из-за ужесточения корпоративных программ эти расходы увеличиваются. Ситуация усугубляется отменой с 2019 года льготы на транспортный налог для плательщиков системы «Платон» и увеличением НДС. Авторы письма просят Медведева встретиться с нефтяниками и обсудить ситуацию.

Однако представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус заявил, что письмо в аппарат вице-премьера не поступало, а корпоративные программы нефтяников правительство не регулирует: «Это предмет взаимоотношений нефтяных компаний с клиентами».

Транспортные компании тем временем уже начали предупреждать партнеров о росте цен, пишет «Коммерсант» со ссылкой на ритейлеров. В итоге цена транспортных услуг вырастет как минимум на 10%, что скажется на розничных ценах, а отпускные цены на российские продукты могут вырасти на 1–8% в зависимости от категории.

Нерыночные меры плохи тем, что их последствия трудно просчитать — теперь правительству придется либо допустить дополнительный рост цен на потребительские товары (которые и так повышаются вместе с НДС), либо опять решать новую проблему в ручном порядке.

Автор: Рифат Салимов