Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Силуанов предложил Минску умерить аппетиты

14.12.2018

Минск пожелал иметь компенсацию в 310 млн долларов от России за налоговый маневр. В ответ первый вице-премьер заявил, что изменения налогового законодательства в России, в том числе в нефтегазовой отрасли, — это внутреннее дело.

Москва не обещала Минску выплатить компенсации из-за реализации налогового маневра в России в нефтегазовой отрасли, так как эти изменения являются внутренним делом. Об этом РБК заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.
«Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России», — заявил Силуанов.

13 декабря Белоруссия обсуждала вопрос компенсаций на заседании Совета министров Союзного государства, пояснил министр. Силуанов пояснил, что Россия предложила Белоруссии обсуждать экономическое сотрудничество «комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года»

Но заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что Минск в 2019 году рассчитывал получить порядка $310 млн компенсаций за налоговый маневр в России. В СМИ Ляшенко сообшил, что компенсация должна покрыть потери Белоруссии от налогового маневра в России.

Белорусский вице-премьер сообщил, что Минск ранее принимал меры, чтобы сдержать рост внутренних розничных цен на автомобильное топливо, однако это не помогло сократить убытки нефтеперерабатывающих заводов. Ляшенко добавил, что с учетом нового этапа налогового маневра, при котором в 2019 году 1 т нефти для Белоруссии подорожает на $20, «понятно, что мы уже исчерпали свои резервы».

«Получается, надо расходиться [в цене на топливо] с россиянами, так как они себе компенсируют из бюджета, у них цена стоит», — сказал замглавы правительства Белоруссии.

Силуанов констатировал, что многие положения Союзного договора в настоящий момент не выполняются, он призвал «придать новый импульс» отношениям стран в рамках договоренностей, которые были заключены до этого. Налоговый маневр в России предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет.

Минфин Белоруссии считает, что из-за этих изменений в 2019 году Минск потеряет около $300 млн при цене на нефть $70 за баррель, за шесть лет потери составят около $10 млрд. При этом пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт оценивала потери в сумму до $11 млрд за ближайшие четыре года.

В качестве компенсации потерь Россия предложила межбюджетный трансферт. Белоруссия настаивает на «фиксации этой компенсации в цене получаемой нефти» (такой вариант озвучивал премьер-министр страны Сергей Румас). Решение о компенсации страны планировали принять к 15 декабря.

Видимо, налоговый маневр резко охладил чувства Белоруссии к России. Лукашенко, например, заявил, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет включить его страну в состав России. Он подчеркнул, что ясно понимает все намеки, но считает, что суверенитет для Белоруссии — это «святое»

На вопрос, есть ли сейчас для суверенитета Белоруссии какая-либо внешняя угроза, Лукашенко ответил, что всегда есть угроза с одной или с другой стороны. По его мнению, под предлогом «глубокой интеграции» Россия хочет инкорпорировать Белоруссию в свой состав.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России, — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). — Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны».

Автор: Рифат Салимов