Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Министерство труда снова грозится победить бедность

10.12.2018

Ведомство Максима Топилина продолжает бороться с бедностью и за повышение рождаемости, для этого сверстан уже второй ведомственный план по достижению национальных целей в сфере демографии и благосостояния населения.

Первый вариант не одобрили Минфин и Минэкономики из-за избытка воды, в новом варианте появились некоторые ключевые показатели и инструменты для реализации нацпроектов, однако конкретики ведомство опять избегает. Например, к 2024 году планируется увеличить до 78 лет среднюю продолжительность жизни россиян, а также сократить число бедных с 13 млн. до 6,6 млн. человек.

Топилинцы считают, что победить бедность может «социальный контракт», повысить рождаемость — материнский капитал и детские сады, а снизить смертность принятые программы в сфере медицины: профилактика заболеваний, мотивирование к здоровому образу жизни, рост доступности медпомощи, а также улучшение условия труда. Против этих благородных начинаний, определенных в майском указе президента, могут сыграть низкий рост ВВП, высокая инфляция, нехватка финансирования и недостаточно эффективные меры по повышению доходов населения.

Однако, как в первом варианте, экономической «модели» по реализации национальных идей по-прежнему нет. Кроме того, картина реальности изобилует удручающими подробностями: например, доля жителей Пензенской области в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения превышает критерий ООН в 2,5 раза. Этот показатель не должен превышать 7%, а в регионе уже — 17,6%,при этом статистика фиксирует снижение рождаемости.

Всплеск рождаемости не грозит и Северной столице России, где, как показывает статистика, за последнее десятилетие общее состояние здоровья подростков ухудшилось на 77%, а уровень инвалидизации вырос на 14%. Почти у каждого школьника уже зафиксировано по три-четыре хронических заболевания. У 12% - болезни репродуктивной системы, которые в дальнейшем могут обернуться проблемами с потенцией и бесплодием.

Как ранее пояснял «Свободной прессе» кандидат социологических наук, демограф Игорь Белобородов, в ближайшие годы, а возможно, даже месяцы, мы будем в целом ряде ниш экономики пожинать плоды демографической деградации, демографического кризиса.

Солидарен с ним и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, предпосылок для решения задач, о которых идет речь в документах Минтруда, нет и причин тому несколько.

— Во-первых, абсолютное незнание Минтрудом реальной проблематики и владения реальной ситуацией. Элементарно, если мы возьмем даже прогнозы Росстата по демографии, то к 2024 году выйти на положительные результаты уже, к сожалению, невозможно. А в майском указе президента первый пункт — это обеспечить достижение естественного устойчивого роста численности населения до 2024 года.

Естественный устойчивый рост численности населения до 2024-го года в стране в результате неправильной демографической политики обеспечить невозможно. То есть, в Минтруде просто не понимают, что происходит в демографии, соответственно, не знают проблематики, не изучали или поверхностно изучали данные Росстата, поэтому не компетентны в этой проблеме.

Более того, эксперты «СП» уверены, что нет, собственно, никакого проекта — ни по преодолению бедности, ни демографического. Если мы хотим хоть как-то изменить ситуацию в демографии с обвального падения рождаемости на некий плюс, то должны делать ставку на многодетную семью. Но Минтруда и официальные бюрократические органы, которые вместе с ним демографическую тему двигают, считают, что многодетных семей будет всегда немного.

Третий момент — и демография, и бедность вырваны из общего контекста. Это как бы узко социальные проекты, которые оторваны от реиндустриализации, то есть от создания рабочих мест, от градостроительной политики и, соответственно, обеспечения жильем, от базовой социальной политики с точки зрения политэкономии.

То есть, чтобы у тех же многодетных семей были хотя бы элементарные задаваемые государством основы, чтобы дети в многодетной семье не оказывались в ситуации на порядок более тяжелой, чем в обычной семье. А мы видим прямо противоположное: социальное государство исчезает, растет пенсионный возраст, растут налоги, пропадают гарантии для многодетных семей.

Автор: Рифат Салимов