Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Зеленая волна докатилась до жилищного строительства в России, уверен Алексей Поляков

19.11.2018

Соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков рассказал, почему в России необходимо переводить жилое строительство на зеленые стандарты.

Ежедневная деятельность человека с каждым днем наносит все больший ущерб состоянию окружающей его среды. Более того, такой ущерб, и даже больший, чем можно было бы подумать, наносит его жизнь в построенных им для себя домах. Поэтому в последнее время экологи всего мира со все большей тревогой говорят о назревшей необходимости переводить строительство и строительные технологии на т.н. «зеленые стандарты». На Западе уже прижились такие термины, как greenbuilding и smartcity, но для россиян эти слова, даже и в переводе на русский язык – зеленое строительство, умные города - пока еще звучат непривычно.

Не первый взгляд, основными составляющими экостроительства являются использование возобновляемых источников энергии, бережное расходование природных ресурсов и максимальное задействование в строительстве вторичных ресурсов, т.е., проще говоря, отходов. Последнее, кстати, пока продолжает удивлять россиян, хотя последние скандалы вокруг мусорных полигонов, казалось бы, доказывают, что проблема утилизации отходов – одна из самых наболевших. Действительно, все перечисленное имеет для экостроительства огромное значение, а еще все это предполагает создание международных систем добровольной экологической сертификации и добровольное присоединение к ней застройщиков и девелоперов.

В «зеленых» зданиях приоритет отдается возобновляемым источникам энергии, рекреации занятого домом пространства путем высаживания рядом или на крышах растений и деревьев, использованию дождевой воды, оптимизации эксплуатации и снижению отходов. Все эти принципы соблюдаются застройщиками на всех этапах работы – от составления проекта, через строительство с использованием экологичных строительных материалов и ресурсосберегающих строительных технологий, до финальной стадии цикла, с утилизацией и вторичным использованием отходов строительства. Научные исследования показали, что в глобальной эмиссии углекислого газа лидируют не транспорт и промышленность, а именно здания. Их «вклад» составляет около 40% от всех выбросов. Такие цифры получаются, если подсчитать выбросы углерода при затратах энергии на полном жизненном цикле дома: от производства материалов для его возведения и эксплуатации до сноса и утилизации. Осознав это, мировое сообщество пришло к принятию концепции устойчивого развития (sustainabledevelopment), т.е. использования ресурсов, удовлетворяющего потребности человечества и при этом не наносящего вреда окружающей среде.

Следуя устоявшейся моде на однозвучные аббревиатуры, данную концепцию все чаще стали называть понятие3P: people, planet, profit или 3E: equity, ecology, economy. В обоих вариантах прослеживается стремление объединить экологию, экономику и социальные аспекты.  

В России понятие экологического строительства только недавно пришло к истинной ресурсоэффективности и инновациям, дистанцируясь от примитивного деревянного домика с зеленой лужайкой у озера. Благодаря многообразным и до последнего времени казавшимся неисчерпаемыми природным богатствам нашей страны мы до сих пор не привыкли думать, как и во что обходится (не нам, а природе, планете) потери тепла через щелястые стены, утечки воды через ржавые трубы, парящие зиму напролет теплоцентрали и проч. Однако сейчас экологическое строительствов России все чаще стало позиционироваться и ассоциироваться с борьбой с  изменением климата, устойчивым развитием и инновациями.

Внимание этому стало уделять и государство (например, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, занимающийся поддержкой использования наноматериалов и энергоэффективных технологий в строительстве). По аналогии с сотней стран мира в 2009 году был создан отечественный Совет по экологическому строительству, который занялся активным внедрением зеленых стандартов в российский девелопмент. На сегодняшний момент наибольшее признание получили системы экологической сертификации BREEAM и LEED, каждая из которых в полной мере отвечает поставленным перед ними задачами, хотя и несколько различается в подходах к их решению.

BREEAM (BuildingResearchEstablishment’sEnvironmentalAssessmentMethod) был создан британской правительственной исследовательской организацией в 1990 году как система экологической оценки торговых, жилых, офисных и общественных зданий. Оценка проводится по девяти категориям:
-    управление проектированием, строительством и зданием;
-    влияние на здоровье пользователей здания;
-    энергоэффективность;
-    водоэффективность;
-    транспортная доступность;
-    используемые строительные материалы;
-    переработка мусора;
-    загрязнение окружающей среды;
-    использование земельного участка и экология.
В зависимости от количества набранных баллов здание получает уровень от «сертифицировано» (35%) до «выдающийся рейтинг» (более 85%).
    
LEED (LeadershipinEnergyandEnvironmentalDesign) был разработан в 1998 году американским Советом по экологическому строительству. Здания проходят экспертизу по шести категориям:
-    устойчивое развитие земельного участка;
-    водоэффективность;
-    энергоэффективность и выбросы в атмосферу;
-    материалы и ресурсы;
-    внутренний микроклимат здания;
-    инновационность проектирования.

Тут уже система балльной оценки не только более дифференцирована, но и обладает красивым понятийным аппаратом. Проекты, которые набрали 40-49 баллов, получают просто оценку «сертифицирован». Более выдающимся зданиям присваивается «серебряная» (50-59 баллов) или «золотая» (60-79 баллов) категории. Самый высшая оценка – это «платиновый» уровень (80 баллов и выше).

Если говорить о кратком сравнении двух методов оценок, то первый зеленый стандарт основан на научно-исследовательской базе и комплексном подходе, большое внимание уделяет экологической и социальной темам и может адаптироваться под местную специфику. Второй целиком базируется на американских нормативах энергоэффективности, более прозрачен и ориентирован на деловые аспекты. Получить сертификат BREEAM можно у международных или местных оценочных компаний при наличии у них соответствующей лицензии. Они соберут доказательную базу и отправят ее в головной офис стандарта для проверки. Сертификацией по LEED занимается через онлайн платформу проектная команда с участием аккредитованных профессионалов, лицензирующихся специально созданным институтом.

Пока российские девелоперы не выстраиваются в очередь за сертификатами BREEAM и LEED, в отличие от их китайских, индийских или бразильских коллег. Однако следует отметить, что данная тенденция все-таки укрепляется, правда, не в сфере жилищного строительства. Так, первый сертификат BREEAM в нашей стране получил бизнес-центр «Дукат Плейс 3» в конце 2010 года и запроектировано офисное здание Greendalecодним из самых высоких в мире рейтингом; сертифицированы БЦ «Белая площадь», офис JLL, жилой комплекс «Триум Парк» и др. общим числом более сотни. Первым сертифицированным по строгому американскому стандарту в московском регионе стало в 2014 году здание MEBEOneХимки Плаза. Также «корочка» LEED есть у завода SKF Тверь (2010 год, самый первый экосертификат в России), завода L’Oreal (первое в мире индустриальное здание уровня Platinumпо новой версии v.4), комплексов WILO, FM Logistic, ARAYMOND, Mars, «Сен-Гобен» и «Орифлейм» с различными уровнями энергоэффективности и экологичности. Как можно видеть, в основном сертифицированные объекты сосредоточены в Москве и в Подмосковье – в регионах «зеленое строительство» и экологическая сертификация пока еще не получили распространения.

Существенной проблемой сертификации в обоих стандартах являются строительные материалы, эта категория традиционно получает самые низкие баллы. Вот здесь и простирается широкое поле для наших инноваторов – изобретателей новых материалов, ученых-исследователей, производителей.

Автор: Алексей Фуголь