Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Траты «Аэрофлота» на пиар взлетели под миллиард

23.11.2018

Главным ньюсмейкером недели стал «Аэрофлот», попавший в крупный публичный скандал из-за аннулированной платиновой карты блогера и благотворителя Мити Алешковского. «Аэрофлот» закрыл Алешковскому счет в системе «Аэрофлот Бонус» после того, как тот опубликовал приказ гендиректора авиакомпании.

Документ запрещал сотрудникам «Аэрофлота» пользоваться смартфонами в офисе. Алешковский сопроводил свой пост фразой: «Савельев (имеется в виду гендиректор авикомпании Виталий Савельев. — The Bell) окончательно головой поехал». Источник «Ведомостей», близкий к компании, пояснил, что Алешковского лишили бонусных миль не только из-за публикации приказа, но и из-за неоднократных оскорбительных высказываний в отношении руководства компании.

Блогер намерен подать на авиакомпанию в суд, защищать его будет «Агора». Кроме того, он намерен пожаловаться в авиационный альянс SkyTeam (в него входит «Аэрофлот») и в консалтинговую компанию Skytrax.

Скандал с лишением Алешковского платиновой карты «Аэрофлота», обошедший крупнейшие издания и соцсети, только на первый взгляд выглядит крупным PR-просчетом. Но долгосрочные контракты со СМИ, на которых авиакомпания не экономит, помогают подготовиться к таким скандалам заранее — по крайней мере, с точки зрения формальных показателей компания на этой неделе выглядела в СМИ не так плохо.

Из данных «Медиалогии», которые компания предоставила The Bell, следует, что твиты Алешковского против «Аэрофлота» всерьез обсуждали только в день их публикации: 19 ноября показатель «Медиаиндекс» (учитывает число публикаций, их негативный/позитивный характер и влиятельность источников) по темам «Аэрофлот» и «Савельев» оказался резко негативным: -2727 пунктов и -579 пунктов соответственно. Но уже на следующий день он вернулся обратно в плюс. Скорее всего, компания «забила повестку», выпустив и широко распространив сразу несколько позитивных новостей.

The Bell считает, что к скандалу привела озабоченность главы авиакомпании Виталия Савельева пиаром, который обходится «Аэрофлоту» примерно в миллиард рублей в год. После прихода Савельева на пост гендиректора в 2009 году «Аэрофлот» стал участвовать в бесчисленных международных конкурсах (вплоть до лучшего детского бортового журнала — их перечисление занимает больше страницы). О победе в каждом из них обязательно появляются новости в изданиях, с которыми «Аэрофлот» заключает долгосрочные контракты. При Савельеве компания стала заключать крупные контракты с большими PR-агентствами — сначала с «Апостолом» Тины Канделаки, а потом «Михайловым и партнерами».

В отчетности «Аэрофлот» не раскрывает свои затраты на работу с прессой и соцсетями. The Bell изучил контракты компании за 2017 год в системе госзакупок и насчитал контрактов на информационные (или рекламно-информационные) услуги на 858 млн рублей (для сравнения, чистая прибыль «Аэрофлота» в 2017 году составила 23 млрд рублей). Это и контракты на размещение рекламно-информационных материалов в федеральных и региональных СМИ, услуги PR-агентств, управление информационными рисками, мониторинг социальных сетей и т.д.

По словам нескольких источников The Bell на рынке PR, реальный бюджет еще больше и превышает 1 млрд рублей, а его крупнейшие бенефициары — агентства «Михайлов и партнеры» и «Т+» (последнее ранее возглавлял нынешний замначальника управления общественных проектов администрации президента Алексей Гореславский). Основатель одного из крупнейших российских PR-агентств SPN Андрей Баранников уверен, что в случае с «Аэрофлотом» затраты не только оправданны, но и ничуть не выше, чем у европейских конкурентов. РЖД, у которой конкуренты вообще отсутствуют, в 2017 году собиралась потратить на PR не меньше 700 млн рублей, из них 310 млн — на работу с международной прессой.

Автор: Рифат Салимов