Начальник Центра «Э» ГУ МВД ушел в отставку
11.12.2018

Никто особо не огорчился.


Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


Фургал под глаз, фига из кармана вон

24.09.2018

Дожили, называется: «Единая Россия» начала проигрывать губернаторские выборы. Эта ошеломляющая новость подвигает публицистов писать новые километры блогов.

Колумнист «Эха Москвы» и спецкор «Ъ» Андрей Колесников рефлексирует по поводу проигрыша кандидатов от «ЕР» в Хабаровском крае и в Орловской области и отмечает, что это еще не выборы, но уже демонстрация большой фиги властям.

Разгромные победы Сергея Фургала над Вячеславом Шпротом и Владимира Сипягина над Светланой Орловой на выборах губернаторов Хабаровского края и Владимировской области превратили приморский казус и хакасский кейс в тенденцию.

Люди выражают свое недовольство властью, голосуя не столько за «оппозицию», сколько против претендента-единоросса. Главное, лишь бы за человека не от партии власти. «Это пока еще не выборы в собственном смысле слова, скорее, опрос жителей того или иного региона страны – что вы думаете о власти? Ничего не думаем, а показываем ей шиш».

С помощью муниципального фильтра и некоторых других инструментов была убита нормальная электоральная конкуренция, на арене остались только клоуны – одни согласованные с администрациями разных уровней, другие – нет. Но сегодня у населения регионов нет иных способов сказать власти свое решительное «Фэ!», кроме как проголосовать за кандидатов системных партий, считающихся «оппозицией».

Это говорит о том, что перестала срабатывать политтехнология, которую условно можно назвать «мы с Мухтаром на границе». Фото кандидата от власти с Путиным много лет неизменно гипнотически действовало на голосующих граждан – они отдавали свой голос за того, с кем у президента РФ был тактильный контакт. Однако в случае с Андреем Тарасенко из Приморья и Светланой Орловой из Владимирской области эта технология не сработала.

Вторая проблема менее серьезна, это «теория большого шиша в действии». Протестное голосование за кандидатов от квазиоппозиции с целью «вштырить» начальству любой ценой может стать заразительным. Выборы вдруг обретут очень специфический, но все-таки смысл.

На самом деле можно просто не настаивать с тупым упрямством на согласованном кандидате и допустить победу несогласованного, а он с необычайной легкостью кооптируется в провластную систему. Например, коммунист Ищенко, по данным Колесникова, испугавшись своей возможной победы в Приморье, заранее присягнул на верность Путину. К тому же между кандидатами власти и кандидатами «оппозиции» нет практически никакой разницы. По мнению автора, это люди, в сущности, без взглядов, с очень сомнительным управленческим опытом и профессиональными навыками.

Все они – результат отрицательной селекции «элит» в течение 19 лет путинского правления. Это система, которую философ Александр Рубцов называет «восходящим мусоропроводом»: качество истеблшмента чудовищное. «Вы думаете, что жириновец Сипягин чем-то лучше единороссовки Орловой? Нет, конечно, это в дистиллированном виде медиократия – власть посредственностей (не путать с медиакратией – властью медиа)».

Поэтому достаточно согласовывать с администрациями не одного претендента, а нескольких, а потом устраивать между ними соревнования – тараканьи бега, совмещенные с борьбой нанайских мальчиков, - подсказывает новую технологию Колесников. И никаких проблем с имитацией демократии и выпуском пара населения, раскаленного добела пенсионной реформой и упавшим рублем.

Еще один вероятный персонаж на арене - «элита» нового типа, так называемые технократы, плеяда управленцев, сброшенных со скалы и/или уложенных под военную технику. По необъяснимым причинам считается, что это способствует улучшению государственного менеджмента. «Если населению региона захочется выбрать коня или корову лишь по той причине, что на них нет символики «Единой России», они выберут коня или корову, а не самого что ни на есть отполированного танками и водой горной реки технократа», - веселится автор, и добавляет: «раз речь идет о технократах, то и им самим все равно, чей лейбл на них будет наклеен.

Можно устроить «конкуренцию» технократа-единоросса и технократа-коммуниста, и тогда вообще все равно, кто из них победит».
Благо парламентские выборы 2021 года не за горами, а готовиться к которым еще никто и не начинал. Преемники в лидерских партиях – КПРФ и ЛДПР – не подготовлены, «Единая Россия» мечется в поисках собственной идентичности, которой на самом деле никогда и не было. Если поддержка Путина не спасла ее кандидатов на региональных выборах, аналогичная беда может случиться и три года спустя на выборах федеральных.

Но власть не допустит, чтобы «выборы» стали выборами. Значит, мы станем свидетелями поиска новых политтехнологий. Ничего хорошего это нам не сулит – надо будет внимательно следить за руками. Но пока на электоральном поле рядовые граждане начинают переигрывать власть. И, кажется, они от этого получают удовольствие.

Автор: Хасян Юсипов