Путин на Валдае жег глаголом
18.10.2018

Президент России Владимир Путин назвал условие, при котором Москва может применить ядерное оружие.


Редакции «Новой газеты» прислали венок и баранью голову
18.10.2018

Издание заявило, что в течение последних двух дней в адрес сотрудников редакции поступают угрозы. 


Керченский стрелок уложил 19 школьников
17.10.2018

Убийство в крымском колледже стало первым в России массовым школьным расстрелом


Вячеслава Володина подводят к краю президентские амбиции?
16.10.2018

По индексу цитирования Председатель Госдумы РФ уже давно соревнуется с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Как тонко подмечают в СМИ, ВВВ (Вячеслав Викторович Володин) хочет стать ВВП, считает Полит.ру.


Кокорин рассказал о допросах и поездках в автозаке
12.10.2018

Павел Мамаев рассказал, что считает свое поведение во всех эпизодах дела «аморальным».


МИД: Bellingcat ничего не расследовал
12.10.2018

Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Пострадавшие от футболистов требуют компенсации
11.10.2018

Избитый стулом чиновник Минпромторга Денис Пак требует 100 млн рублей.


"Вдова" Сергея Цапка отказалась от 6 млн долларов
03.10.2018

Таким образом она решила рассчитаться с пострадавшими.


Какие регионы будут самыми дотационными
03.10.2018

Крупнейшими получателями федеральных дотаций останутся Дагестан, Камчатка и Чечня.


Дмитрий Киселев заявил в полицию на крымского журналиста
01.10.2018

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал заявление в полицию на Владимира Мазурина.


Жительница Казахстана 35 лет не брила бороду
01.10.2018

Борода у Мухтабар Тораевой начала расти в 35 лет.


Илон Маск и Марк Цукерберг потеряли за день $3,5 млрд
28.09.2018

Состояние главы Tesla уменьшилось на $1,5 млрд .


Шушенское в Поволжье для Вячеслава Володина
28.09.2018

Сейчас стало популярным уже выражение «провал единороссов». Имеются в виду выборы 9 сентября. Мы же считаем, что это была их «последняя победа», так как, формально, они «со скрипом» сохранили большинство, но вернуть доверие избирателей уже не смогут никогда!


В США разбился новейший истребитель F-35B
28.09.2018

Трагедия произошла недалеко от базы в Южной Каролине.


Россия готовит иск к США по дипсобственности
27.09.2018

Россия завершает подготовку иска в американские суды.


Фургал под глаз, фига из кармана вон

24.09.2018

Дожили, называется: «Единая Россия» начала проигрывать губернаторские выборы. Эта ошеломляющая новость подвигает публицистов писать новые километры блогов.

Колумнист «Эха Москвы» и спецкор «Ъ» Андрей Колесников рефлексирует по поводу проигрыша кандидатов от «ЕР» в Хабаровском крае и в Орловской области и отмечает, что это еще не выборы, но уже демонстрация большой фиги властям.

Разгромные победы Сергея Фургала над Вячеславом Шпротом и Владимира Сипягина над Светланой Орловой на выборах губернаторов Хабаровского края и Владимировской области превратили приморский казус и хакасский кейс в тенденцию.

Люди выражают свое недовольство властью, голосуя не столько за «оппозицию», сколько против претендента-единоросса. Главное, лишь бы за человека не от партии власти. «Это пока еще не выборы в собственном смысле слова, скорее, опрос жителей того или иного региона страны – что вы думаете о власти? Ничего не думаем, а показываем ей шиш».

С помощью муниципального фильтра и некоторых других инструментов была убита нормальная электоральная конкуренция, на арене остались только клоуны – одни согласованные с администрациями разных уровней, другие – нет. Но сегодня у населения регионов нет иных способов сказать власти свое решительное «Фэ!», кроме как проголосовать за кандидатов системных партий, считающихся «оппозицией».

Это говорит о том, что перестала срабатывать политтехнология, которую условно можно назвать «мы с Мухтаром на границе». Фото кандидата от власти с Путиным много лет неизменно гипнотически действовало на голосующих граждан – они отдавали свой голос за того, с кем у президента РФ был тактильный контакт. Однако в случае с Андреем Тарасенко из Приморья и Светланой Орловой из Владимирской области эта технология не сработала.

Вторая проблема менее серьезна, это «теория большого шиша в действии». Протестное голосование за кандидатов от квазиоппозиции с целью «вштырить» начальству любой ценой может стать заразительным. Выборы вдруг обретут очень специфический, но все-таки смысл.

На самом деле можно просто не настаивать с тупым упрямством на согласованном кандидате и допустить победу несогласованного, а он с необычайной легкостью кооптируется в провластную систему. Например, коммунист Ищенко, по данным Колесникова, испугавшись своей возможной победы в Приморье, заранее присягнул на верность Путину. К тому же между кандидатами власти и кандидатами «оппозиции» нет практически никакой разницы. По мнению автора, это люди, в сущности, без взглядов, с очень сомнительным управленческим опытом и профессиональными навыками.

Все они – результат отрицательной селекции «элит» в течение 19 лет путинского правления. Это система, которую философ Александр Рубцов называет «восходящим мусоропроводом»: качество истеблшмента чудовищное. «Вы думаете, что жириновец Сипягин чем-то лучше единороссовки Орловой? Нет, конечно, это в дистиллированном виде медиократия – власть посредственностей (не путать с медиакратией – властью медиа)».

Поэтому достаточно согласовывать с администрациями не одного претендента, а нескольких, а потом устраивать между ними соревнования – тараканьи бега, совмещенные с борьбой нанайских мальчиков, - подсказывает новую технологию Колесников. И никаких проблем с имитацией демократии и выпуском пара населения, раскаленного добела пенсионной реформой и упавшим рублем.

Еще один вероятный персонаж на арене - «элита» нового типа, так называемые технократы, плеяда управленцев, сброшенных со скалы и/или уложенных под военную технику. По необъяснимым причинам считается, что это способствует улучшению государственного менеджмента. «Если населению региона захочется выбрать коня или корову лишь по той причине, что на них нет символики «Единой России», они выберут коня или корову, а не самого что ни на есть отполированного танками и водой горной реки технократа», - веселится автор, и добавляет: «раз речь идет о технократах, то и им самим все равно, чей лейбл на них будет наклеен.

Можно устроить «конкуренцию» технократа-единоросса и технократа-коммуниста, и тогда вообще все равно, кто из них победит».
Благо парламентские выборы 2021 года не за горами, а готовиться к которым еще никто и не начинал. Преемники в лидерских партиях – КПРФ и ЛДПР – не подготовлены, «Единая Россия» мечется в поисках собственной идентичности, которой на самом деле никогда и не было. Если поддержка Путина не спасла ее кандидатов на региональных выборах, аналогичная беда может случиться и три года спустя на выборах федеральных.

Но власть не допустит, чтобы «выборы» стали выборами. Значит, мы станем свидетелями поиска новых политтехнологий. Ничего хорошего это нам не сулит – надо будет внимательно следить за руками. Но пока на электоральном поле рядовые граждане начинают переигрывать власть. И, кажется, они от этого получают удовольствие.

Автор: Хасян Юсипов