В США испытали морской беспилотник Sea Hunter
21.02.2019

По информации интернет-ресурса military.com, разработанный в рамках американской оборонной программы DARPA беспилотный корабль Sea Hunter в прошлом месяце совершил автономный переход по маршруту Сан-Диего - военно-морская база Перл Харбор и обратно.


Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


Фургал под глаз, фига из кармана вон

24.09.2018

Дожили, называется: «Единая Россия» начала проигрывать губернаторские выборы. Эта ошеломляющая новость подвигает публицистов писать новые километры блогов.

Колумнист «Эха Москвы» и спецкор «Ъ» Андрей Колесников рефлексирует по поводу проигрыша кандидатов от «ЕР» в Хабаровском крае и в Орловской области и отмечает, что это еще не выборы, но уже демонстрация большой фиги властям.

Разгромные победы Сергея Фургала над Вячеславом Шпротом и Владимира Сипягина над Светланой Орловой на выборах губернаторов Хабаровского края и Владимировской области превратили приморский казус и хакасский кейс в тенденцию.

Люди выражают свое недовольство властью, голосуя не столько за «оппозицию», сколько против претендента-единоросса. Главное, лишь бы за человека не от партии власти. «Это пока еще не выборы в собственном смысле слова, скорее, опрос жителей того или иного региона страны – что вы думаете о власти? Ничего не думаем, а показываем ей шиш».

С помощью муниципального фильтра и некоторых других инструментов была убита нормальная электоральная конкуренция, на арене остались только клоуны – одни согласованные с администрациями разных уровней, другие – нет. Но сегодня у населения регионов нет иных способов сказать власти свое решительное «Фэ!», кроме как проголосовать за кандидатов системных партий, считающихся «оппозицией».

Это говорит о том, что перестала срабатывать политтехнология, которую условно можно назвать «мы с Мухтаром на границе». Фото кандидата от власти с Путиным много лет неизменно гипнотически действовало на голосующих граждан – они отдавали свой голос за того, с кем у президента РФ был тактильный контакт. Однако в случае с Андреем Тарасенко из Приморья и Светланой Орловой из Владимирской области эта технология не сработала.

Вторая проблема менее серьезна, это «теория большого шиша в действии». Протестное голосование за кандидатов от квазиоппозиции с целью «вштырить» начальству любой ценой может стать заразительным. Выборы вдруг обретут очень специфический, но все-таки смысл.

На самом деле можно просто не настаивать с тупым упрямством на согласованном кандидате и допустить победу несогласованного, а он с необычайной легкостью кооптируется в провластную систему. Например, коммунист Ищенко, по данным Колесникова, испугавшись своей возможной победы в Приморье, заранее присягнул на верность Путину. К тому же между кандидатами власти и кандидатами «оппозиции» нет практически никакой разницы. По мнению автора, это люди, в сущности, без взглядов, с очень сомнительным управленческим опытом и профессиональными навыками.

Все они – результат отрицательной селекции «элит» в течение 19 лет путинского правления. Это система, которую философ Александр Рубцов называет «восходящим мусоропроводом»: качество истеблшмента чудовищное. «Вы думаете, что жириновец Сипягин чем-то лучше единороссовки Орловой? Нет, конечно, это в дистиллированном виде медиократия – власть посредственностей (не путать с медиакратией – властью медиа)».

Поэтому достаточно согласовывать с администрациями не одного претендента, а нескольких, а потом устраивать между ними соревнования – тараканьи бега, совмещенные с борьбой нанайских мальчиков, - подсказывает новую технологию Колесников. И никаких проблем с имитацией демократии и выпуском пара населения, раскаленного добела пенсионной реформой и упавшим рублем.

Еще один вероятный персонаж на арене - «элита» нового типа, так называемые технократы, плеяда управленцев, сброшенных со скалы и/или уложенных под военную технику. По необъяснимым причинам считается, что это способствует улучшению государственного менеджмента. «Если населению региона захочется выбрать коня или корову лишь по той причине, что на них нет символики «Единой России», они выберут коня или корову, а не самого что ни на есть отполированного танками и водой горной реки технократа», - веселится автор, и добавляет: «раз речь идет о технократах, то и им самим все равно, чей лейбл на них будет наклеен.

Можно устроить «конкуренцию» технократа-единоросса и технократа-коммуниста, и тогда вообще все равно, кто из них победит».
Благо парламентские выборы 2021 года не за горами, а готовиться к которым еще никто и не начинал. Преемники в лидерских партиях – КПРФ и ЛДПР – не подготовлены, «Единая Россия» мечется в поисках собственной идентичности, которой на самом деле никогда и не было. Если поддержка Путина не спасла ее кандидатов на региональных выборах, аналогичная беда может случиться и три года спустя на выборах федеральных.

Но власть не допустит, чтобы «выборы» стали выборами. Значит, мы станем свидетелями поиска новых политтехнологий. Ничего хорошего это нам не сулит – надо будет внимательно следить за руками. Но пока на электоральном поле рядовые граждане начинают переигрывать власть. И, кажется, они от этого получают удовольствие.

Автор: Хасян Юсипов