Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Telegram пошел на сотрудничество

28.08.2018

Сервис отказался от принципа не сотрудничать с властями: если пользователя подозревают в терроризме, по решению суда компания передаст его IP-адрес и номер телефона спецслужбам. Но выйти из-под запрета в России эти изменения не помогут.

Компания Telegram Messenger Inc., развивающая одноименный мессенджер, обновила политику конфиденциальности. Пользователи обратили внимание на это сегодня, хотя само обновление произошло в середине месяца. Основным изменением политики стал отказ компании от принципа, по которому она не передавала данные пользователя третьим лицам, в том числе властям. Теперь Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если получит судебное решение, которое подтвердит, что пользователь является подозреваемым в терроризме, говорится в новой версии документа. Telegram пообещал каждые полгода публиковать информацию о подобном сотрудничестве со спецслужбами.

В новой политике также указано, что компания может передавать данные о пользователях компаниям, входящим в группу Telegram. Это необходимо для улучшения качества сервиса. Другим пользователям, с которыми человек общался в мессенджере, могут быть доступны имя, номер телефона, фото профиля. Часть информации (имя, фотография) могут получить также разработчики ботов. Если пользователь кликает по ссылке, присланной ботом, разработчик последнего потенциально может узнать и IP-адрес пользователя, предупреждает мессенджер.

В то же время мессенджер подчеркнул, что ни при каких условиях ни администрация Telegram, ни кто-либо еще не сможет получить доступ к переписке в таких чатах, за исключением случаев, если устройство, с которого велась переписка, окажется у третьих лиц. Пересылаемые в подобных чатах фото и видео загружаются на сервер Telegram, но из-за того, что шифруются отдельными ключами, администрация сервиса не видит, к какому конкретному чату они относятся.

Мессенджер также указал, что может хранить метаданные (IP-адреса, информацию об устройствах и Telegram-приложениях, которые использовал пользователь). Это нужно для предотвращения спам-рассылок, оскорблений и других нарушений условий  использования Telegram. При этом компания утверждает, что не использует данные пользователя, чтобы показывать ему рекламу.

Руководитель некоммерческой организации «Роскомсвобода» (специализируется на защите цифровых прав и анализирует реестр Роскомнадзора) Артем Козлюк считает, что дело в Общем регламенте по защите данных, который вступил в силу в ЕС в мае этого года. Документ ужесточает правила работы с данными пользователей и требует от медийных компаний получать согласие на сбор и обработку персональных данных. «В новой политике конфиденциальности речь идет о подозрении именно в терроризме и нет слова «экстремизм», под который может попасть практически любая активность в Сети. Таким образом, значительно сокращается перечень лиц, в отношении которых могут применяться какие-то санкции», — отметил эксперт.

Главный аналитик агентства Combot, занимающегося Telegram-маркетингом, Антон Проценко напомнил, что Telegram недавно получил $1,7 млрд на ICO (первичном размещении монет криптовалюты или токенов) своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

По мнению Проценко, это также обязывает Telegram описывать риски гораздо подробнее, чем раньше. Наконец, среди причин смены политики конфиденциальности эксперт указал желание сервиса обезопасить себя от удаления из App Store или Google Play, что сейчас критично как никогда.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», представляющей Telegram в суде, Павел Чиков в разговоре с ресурсом «Код Дурова» заявил, что нововведения являются следствием дела ФСБ против Telegram и результатом переговоров с властями. «Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие», — отметил Чиков.

Автор: Хасян Юсипов