Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Telegram пошел на сотрудничество

28.08.2018

Сервис отказался от принципа не сотрудничать с властями: если пользователя подозревают в терроризме, по решению суда компания передаст его IP-адрес и номер телефона спецслужбам. Но выйти из-под запрета в России эти изменения не помогут.

Компания Telegram Messenger Inc., развивающая одноименный мессенджер, обновила политику конфиденциальности. Пользователи обратили внимание на это сегодня, хотя само обновление произошло в середине месяца. Основным изменением политики стал отказ компании от принципа, по которому она не передавала данные пользователя третьим лицам, в том числе властям. Теперь Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если получит судебное решение, которое подтвердит, что пользователь является подозреваемым в терроризме, говорится в новой версии документа. Telegram пообещал каждые полгода публиковать информацию о подобном сотрудничестве со спецслужбами.

В новой политике также указано, что компания может передавать данные о пользователях компаниям, входящим в группу Telegram. Это необходимо для улучшения качества сервиса. Другим пользователям, с которыми человек общался в мессенджере, могут быть доступны имя, номер телефона, фото профиля. Часть информации (имя, фотография) могут получить также разработчики ботов. Если пользователь кликает по ссылке, присланной ботом, разработчик последнего потенциально может узнать и IP-адрес пользователя, предупреждает мессенджер.

В то же время мессенджер подчеркнул, что ни при каких условиях ни администрация Telegram, ни кто-либо еще не сможет получить доступ к переписке в таких чатах, за исключением случаев, если устройство, с которого велась переписка, окажется у третьих лиц. Пересылаемые в подобных чатах фото и видео загружаются на сервер Telegram, но из-за того, что шифруются отдельными ключами, администрация сервиса не видит, к какому конкретному чату они относятся.

Мессенджер также указал, что может хранить метаданные (IP-адреса, информацию об устройствах и Telegram-приложениях, которые использовал пользователь). Это нужно для предотвращения спам-рассылок, оскорблений и других нарушений условий  использования Telegram. При этом компания утверждает, что не использует данные пользователя, чтобы показывать ему рекламу.

Руководитель некоммерческой организации «Роскомсвобода» (специализируется на защите цифровых прав и анализирует реестр Роскомнадзора) Артем Козлюк считает, что дело в Общем регламенте по защите данных, который вступил в силу в ЕС в мае этого года. Документ ужесточает правила работы с данными пользователей и требует от медийных компаний получать согласие на сбор и обработку персональных данных. «В новой политике конфиденциальности речь идет о подозрении именно в терроризме и нет слова «экстремизм», под который может попасть практически любая активность в Сети. Таким образом, значительно сокращается перечень лиц, в отношении которых могут применяться какие-то санкции», — отметил эксперт.

Главный аналитик агентства Combot, занимающегося Telegram-маркетингом, Антон Проценко напомнил, что Telegram недавно получил $1,7 млрд на ICO (первичном размещении монет криптовалюты или токенов) своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

По мнению Проценко, это также обязывает Telegram описывать риски гораздо подробнее, чем раньше. Наконец, среди причин смены политики конфиденциальности эксперт указал желание сервиса обезопасить себя от удаления из App Store или Google Play, что сейчас критично как никогда.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», представляющей Telegram в суде, Павел Чиков в разговоре с ресурсом «Код Дурова» заявил, что нововведения являются следствием дела ФСБ против Telegram и результатом переговоров с властями. «Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие», — отметил Чиков.

Автор: Хасян Юсипов