Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Власть хочет декриминализировать репосты

15.08.2018

Одной рукой государство закручивает гайки, другой – дирижирует кампанией против уголовных дел за репосты. Так, борьба Mail.Ru Group и «Вконтакте» против уголовки за мемы и репосты все больше напоминает организованную сверху кампанию. Mail.Ru Group попросила Госдуму амнистировать заключенных по таким делам, фактически выступив за их декриминализацию.

Как-то сразу это предложение поддержали гуманисты из Минкомсвязи, а еще более сердобольные граждане отыскались вдруг в Госдуме и около. И вот в середине сентября в парламент будут представлены поправки в статьи УК, по которым сажают за репосты. Участие в подготовке поправок приняла Генпрокуратура.

Mail.Ru Group включилась в процесс обсуждения уголовных дел за репосты 6 августа, напоминает The Bell, опубликовав заявление с призывом декриминализовать такие дела и амнистировать осужденных. Спустя неделю, 13 августа «Вконтакте» проанонсировала изменения в политике приватности в связи с ростом числа уголовных дел. А сегодня Mail.Ru Group обратилась в Госдуму с просьбой амнистировать осужденных за посты, в Верховный суд — с просьбой обобщить судебную практику и дать юридические определения понятиям «пост», «репост», «лайк», «чтобы создать правовую базу для объективного рассмотрения дел», в Минюст — с просьбой выработать методику проведения объективных экспертиз и к уполномоченному по правам человека — с просьбой подать обращение в КС о проверке конституционности положений статьи 282 УК РФ.

Всего, по данным информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году из-за публикаций во «ВКонтакте» были вынесены как минимум 138 приговоров. Для сравнения, за посты в Facebook, ЖЖ и YouTube вынесены всего по два. Такая диспропорция наблюдается уже несколько лет.

Отдельная проблема — «перечень экстремистов и террористов», который составляет Росфинмониторинг. Помимо настоящих террористов, в него попадают и те, на кого только заведено уголовное дело по статье 282 УК, причем независимо от приговора. После этого банки и системы электронных платежей обязаны заблокировать все счета, карты и аккаунты фигуранта списка.
Обсуждение уголовной ответственности за репосты идет с одобрения властей, это установила «Медиалогия», посчитав, что за три месяца с 1 апреля по 7 июля телеканалы выпустили всего 3 сюжета на эту тему, а всего за одну неделю с 5 по 11 августа — 11. Но с конца июля число сообщений об уголовных делах за репосты «Вконтакте» в других федеральных и региональных СМИ выросло в десятки раз!

Кампания против дел за репосты началась вскоре после «прямой линии» Владимира Путина, во время которой депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов рассказал президенту о «доходящей буквально до маразма» борьбе с экстремизмом в интернете. Путин поручил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) вместе с Генпрокуратурой до 15 сентября проанализировать проблему. Шаргунов и сам подготовил поправки о декриминализации простых «экстремистских» публикаций в интернете. В УК он предлагал оставить только ч. 2 статьи 282 — «те же деяния, совершенные с применением насилия, с использованием служебного положения или организованной группой».

Но правительство, Верховный суд и правовое управление Госдумы дали на поправки отрицательные отзывы. Какими будут поправки ОНФ и Генпрокуратуры, пока неизвестно. Представлены они будут 15 сентября 2018 года. Если поправки, которые представят 15 сентября, прекратят абсурдные уголовные дела за репосты, это можно только поприветствовать — независимо от того, кто стоит за их принятием. Впрочем, широкая кампания уже и так сыграла свою роль — зрители федеральных каналов теперь четко знают, что ругать власть в соцсетях опасно, и поправки вряд ли это изменят.

Автор: Рифат Салимов