Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Власть хочет декриминализировать репосты

15.08.2018

Одной рукой государство закручивает гайки, другой – дирижирует кампанией против уголовных дел за репосты. Так, борьба Mail.Ru Group и «Вконтакте» против уголовки за мемы и репосты все больше напоминает организованную сверху кампанию. Mail.Ru Group попросила Госдуму амнистировать заключенных по таким делам, фактически выступив за их декриминализацию.

Как-то сразу это предложение поддержали гуманисты из Минкомсвязи, а еще более сердобольные граждане отыскались вдруг в Госдуме и около. И вот в середине сентября в парламент будут представлены поправки в статьи УК, по которым сажают за репосты. Участие в подготовке поправок приняла Генпрокуратура.

Mail.Ru Group включилась в процесс обсуждения уголовных дел за репосты 6 августа, напоминает The Bell, опубликовав заявление с призывом декриминализовать такие дела и амнистировать осужденных. Спустя неделю, 13 августа «Вконтакте» проанонсировала изменения в политике приватности в связи с ростом числа уголовных дел. А сегодня Mail.Ru Group обратилась в Госдуму с просьбой амнистировать осужденных за посты, в Верховный суд — с просьбой обобщить судебную практику и дать юридические определения понятиям «пост», «репост», «лайк», «чтобы создать правовую базу для объективного рассмотрения дел», в Минюст — с просьбой выработать методику проведения объективных экспертиз и к уполномоченному по правам человека — с просьбой подать обращение в КС о проверке конституционности положений статьи 282 УК РФ.

Всего, по данным информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году из-за публикаций во «ВКонтакте» были вынесены как минимум 138 приговоров. Для сравнения, за посты в Facebook, ЖЖ и YouTube вынесены всего по два. Такая диспропорция наблюдается уже несколько лет.

Отдельная проблема — «перечень экстремистов и террористов», который составляет Росфинмониторинг. Помимо настоящих террористов, в него попадают и те, на кого только заведено уголовное дело по статье 282 УК, причем независимо от приговора. После этого банки и системы электронных платежей обязаны заблокировать все счета, карты и аккаунты фигуранта списка.
Обсуждение уголовной ответственности за репосты идет с одобрения властей, это установила «Медиалогия», посчитав, что за три месяца с 1 апреля по 7 июля телеканалы выпустили всего 3 сюжета на эту тему, а всего за одну неделю с 5 по 11 августа — 11. Но с конца июля число сообщений об уголовных делах за репосты «Вконтакте» в других федеральных и региональных СМИ выросло в десятки раз!

Кампания против дел за репосты началась вскоре после «прямой линии» Владимира Путина, во время которой депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов рассказал президенту о «доходящей буквально до маразма» борьбе с экстремизмом в интернете. Путин поручил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) вместе с Генпрокуратурой до 15 сентября проанализировать проблему. Шаргунов и сам подготовил поправки о декриминализации простых «экстремистских» публикаций в интернете. В УК он предлагал оставить только ч. 2 статьи 282 — «те же деяния, совершенные с применением насилия, с использованием служебного положения или организованной группой».

Но правительство, Верховный суд и правовое управление Госдумы дали на поправки отрицательные отзывы. Какими будут поправки ОНФ и Генпрокуратуры, пока неизвестно. Представлены они будут 15 сентября 2018 года. Если поправки, которые представят 15 сентября, прекратят абсурдные уголовные дела за репосты, это можно только поприветствовать — независимо от того, кто стоит за их принятием. Впрочем, широкая кампания уже и так сыграла свою роль — зрители федеральных каналов теперь четко знают, что ругать власть в соцсетях опасно, и поправки вряд ли это изменят.

Автор: Рифат Салимов