Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Власть хочет декриминализировать репосты

15.08.2018

Одной рукой государство закручивает гайки, другой – дирижирует кампанией против уголовных дел за репосты. Так, борьба Mail.Ru Group и «Вконтакте» против уголовки за мемы и репосты все больше напоминает организованную сверху кампанию. Mail.Ru Group попросила Госдуму амнистировать заключенных по таким делам, фактически выступив за их декриминализацию.

Как-то сразу это предложение поддержали гуманисты из Минкомсвязи, а еще более сердобольные граждане отыскались вдруг в Госдуме и около. И вот в середине сентября в парламент будут представлены поправки в статьи УК, по которым сажают за репосты. Участие в подготовке поправок приняла Генпрокуратура.

Mail.Ru Group включилась в процесс обсуждения уголовных дел за репосты 6 августа, напоминает The Bell, опубликовав заявление с призывом декриминализовать такие дела и амнистировать осужденных. Спустя неделю, 13 августа «Вконтакте» проанонсировала изменения в политике приватности в связи с ростом числа уголовных дел. А сегодня Mail.Ru Group обратилась в Госдуму с просьбой амнистировать осужденных за посты, в Верховный суд — с просьбой обобщить судебную практику и дать юридические определения понятиям «пост», «репост», «лайк», «чтобы создать правовую базу для объективного рассмотрения дел», в Минюст — с просьбой выработать методику проведения объективных экспертиз и к уполномоченному по правам человека — с просьбой подать обращение в КС о проверке конституционности положений статьи 282 УК РФ.

Всего, по данным информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году из-за публикаций во «ВКонтакте» были вынесены как минимум 138 приговоров. Для сравнения, за посты в Facebook, ЖЖ и YouTube вынесены всего по два. Такая диспропорция наблюдается уже несколько лет.

Отдельная проблема — «перечень экстремистов и террористов», который составляет Росфинмониторинг. Помимо настоящих террористов, в него попадают и те, на кого только заведено уголовное дело по статье 282 УК, причем независимо от приговора. После этого банки и системы электронных платежей обязаны заблокировать все счета, карты и аккаунты фигуранта списка.
Обсуждение уголовной ответственности за репосты идет с одобрения властей, это установила «Медиалогия», посчитав, что за три месяца с 1 апреля по 7 июля телеканалы выпустили всего 3 сюжета на эту тему, а всего за одну неделю с 5 по 11 августа — 11. Но с конца июля число сообщений об уголовных делах за репосты «Вконтакте» в других федеральных и региональных СМИ выросло в десятки раз!

Кампания против дел за репосты началась вскоре после «прямой линии» Владимира Путина, во время которой депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов рассказал президенту о «доходящей буквально до маразма» борьбе с экстремизмом в интернете. Путин поручил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) вместе с Генпрокуратурой до 15 сентября проанализировать проблему. Шаргунов и сам подготовил поправки о декриминализации простых «экстремистских» публикаций в интернете. В УК он предлагал оставить только ч. 2 статьи 282 — «те же деяния, совершенные с применением насилия, с использованием служебного положения или организованной группой».

Но правительство, Верховный суд и правовое управление Госдумы дали на поправки отрицательные отзывы. Какими будут поправки ОНФ и Генпрокуратуры, пока неизвестно. Представлены они будут 15 сентября 2018 года. Если поправки, которые представят 15 сентября, прекратят абсурдные уголовные дела за репосты, это можно только поприветствовать — независимо от того, кто стоит за их принятием. Впрочем, широкая кампания уже и так сыграла свою роль — зрители федеральных каналов теперь четко знают, что ругать власть в соцсетях опасно, и поправки вряд ли это изменят.

Автор: Рифат Салимов