Керченский стрелок уложил 19 школьников
17.10.2018

Убийство в крымском колледже стало первым в России массовым школьным расстрелом


Вячеслава Володина подводят к краю президентские амбиции?
16.10.2018

По индексу цитирования Председатель Госдумы РФ уже давно соревнуется с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Как тонко подмечают в СМИ, ВВВ (Вячеслав Викторович Володин) хочет стать ВВП, считает Полит.ру.


Кокорин рассказал о допросах и поездках в автозаке
12.10.2018

Павел Мамаев рассказал, что считает свое поведение во всех эпизодах дела «аморальным».


МИД: Bellingcat ничего не расследовал
12.10.2018

Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Пострадавшие от футболистов требуют компенсации
11.10.2018

Избитый стулом чиновник Минпромторга Денис Пак требует 100 млн рублей.


"Вдова" Сергея Цапка отказалась от 6 млн долларов
03.10.2018

Таким образом она решила рассчитаться с пострадавшими.


Какие регионы будут самыми дотационными
03.10.2018

Крупнейшими получателями федеральных дотаций останутся Дагестан, Камчатка и Чечня.


Дмитрий Киселев заявил в полицию на крымского журналиста
01.10.2018

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал заявление в полицию на Владимира Мазурина.


Жительница Казахстана 35 лет не брила бороду
01.10.2018

Борода у Мухтабар Тораевой начала расти в 35 лет.


Илон Маск и Марк Цукерберг потеряли за день $3,5 млрд
28.09.2018

Состояние главы Tesla уменьшилось на $1,5 млрд .


Шушенское в Поволжье для Вячеслава Володина
28.09.2018

Сейчас стало популярным уже выражение «провал единороссов». Имеются в виду выборы 9 сентября. Мы же считаем, что это была их «последняя победа», так как, формально, они «со скрипом» сохранили большинство, но вернуть доверие избирателей уже не смогут никогда!


В США разбился новейший истребитель F-35B
28.09.2018

Трагедия произошла недалеко от базы в Южной Каролине.


Россия готовит иск к США по дипсобственности
27.09.2018

Россия завершает подготовку иска в американские суды.


Минтруд опроверг изменение формулы расчета пенсий
26.09.2018

Об этом заявила пресс-служба ведомства.


В фонде спасения дольщиков нашлись финансовые дыры

06.08.2018

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан в конце 2016 года. Для того, чтобы обезопасить дольщиков, власти тогда обязали застройщиков жилья перечислять в фонд 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. На эти деньги при банкротстве компаний должно было достраиваться жилье.

Однако в первый же год несостоятельность этой идеи стала очевидна. Чистый убыток фонда по итогам 2017 года превысил 493 млн рублей, пишет «Ъ». На конец года в фонд в основном от девелоперов поступило около 95 млн рублей, при этом оценочная величина обязательств фонда превысила 550 млн рублей. Исходя из этого фонд констатировал, что текущие поступления на его счет не покрывают риски дольщиков.
Для выхода на безубыточный уровень отчисления в фонд следует повысить с нынешних 1,2% до 6,7% от суммы договоров долевого участия. В противном случае Минфин фактически должен докапитализовывать фонд, считает один из федеральных чиновников.
В целом так и происходит – крах крупнейшего в Подмосковье застройщика жилья Urban Group, который заключил ДДУ на 80 млрд рублей, только в 2018 году обойдется федеральному бюджету в 3 млрд рублей. «По идее фонд сам должен был изыскать эти средства, но такой возможности у него нет. Поэтому ему в случае с Urban Group приходится заниматься трансфером бюджетных средств».

Но в России проблемы не только у дольщиков Urban Group, напоминает The Bell. По данным Минстроя, на 1 апреля 2018 года было остановлено строительство 1,26 тыс. домов, а число обманутых дольщиков по всей стране достигает 150–200 тыс. человек.
Не является оптимальным выходом и рост отчислений с ДДУ, которым хотят дополнительно обложить девелоперов. Если девелоперов обяжут перечислять в фонд еще больше, жилье подорожает как минимум на 3-4%, а часть домов просто не будет сдана, уверены застройщики.

При этом жилье уже подорожало из-за новых ограничений в законодательстве по работе с дольщиками, которые частично вступили в силу с 1 июля, а более жесткие ограничения вступят в силу с июля 2019 года.

Так, с 1 июля запрещается прямая продажа жилья в строящихся домах, остается либо продажа с банковским сопровождением, либо через эскроу-счет. В первом случае покупатель перечисляет сумму за квартиру на специальный счет новостройки в банке, финансирующем строительство. На операции с этим счетом наложены ограничения — за эти деньги застройщик отчитывается перед банками и не может использовать их для расчетов с третьими лицами, покупки ценных бумаг и других целей, не связанных со строительством.

Похожая схема фактически работает и сегодня. Во втором — деньги перечисляются на специальный эскроу-счет, доступа к которому у девелопера вообще нет до сдачи дома, но и покупатель может их забрать, только если застройщик будет признан банкротом. С 1 июля 2019 года вторая схема станет единственной разрешенной.

Есть и другие новые ограничения — застройщики теперь обязаны создавать под каждую стройку отдельное юрлицо (чтобы не «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам), должны иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов не менее 10 000 кв.м, не должны иметь кредитной нагрузки, не связанной со строительством.

Чтобы начать стройку и продажи, они должны обеспечить не меньше 10% собственных или 40% кредитных средств на строительство. Для застройщиков новые правила невыгодны (и часть небольших девелоперов будет просто вынуждена уйти с рынка), а для банков — непросты в администрировании. Все это означает одно: цены на жилье вырастут.

Автор: Хасян Юсипов