Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


У россиян появится кредитный рейтинг
24.01.2019

Вместе с кредитной историей россияне могут запросить свой кредитный рейтинг.


В фонде спасения дольщиков нашлись финансовые дыры

06.08.2018

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан в конце 2016 года. Для того, чтобы обезопасить дольщиков, власти тогда обязали застройщиков жилья перечислять в фонд 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. На эти деньги при банкротстве компаний должно было достраиваться жилье.

Однако в первый же год несостоятельность этой идеи стала очевидна. Чистый убыток фонда по итогам 2017 года превысил 493 млн рублей, пишет «Ъ». На конец года в фонд в основном от девелоперов поступило около 95 млн рублей, при этом оценочная величина обязательств фонда превысила 550 млн рублей. Исходя из этого фонд констатировал, что текущие поступления на его счет не покрывают риски дольщиков.
Для выхода на безубыточный уровень отчисления в фонд следует повысить с нынешних 1,2% до 6,7% от суммы договоров долевого участия. В противном случае Минфин фактически должен докапитализовывать фонд, считает один из федеральных чиновников.
В целом так и происходит – крах крупнейшего в Подмосковье застройщика жилья Urban Group, который заключил ДДУ на 80 млрд рублей, только в 2018 году обойдется федеральному бюджету в 3 млрд рублей. «По идее фонд сам должен был изыскать эти средства, но такой возможности у него нет. Поэтому ему в случае с Urban Group приходится заниматься трансфером бюджетных средств».

Но в России проблемы не только у дольщиков Urban Group, напоминает The Bell. По данным Минстроя, на 1 апреля 2018 года было остановлено строительство 1,26 тыс. домов, а число обманутых дольщиков по всей стране достигает 150–200 тыс. человек.
Не является оптимальным выходом и рост отчислений с ДДУ, которым хотят дополнительно обложить девелоперов. Если девелоперов обяжут перечислять в фонд еще больше, жилье подорожает как минимум на 3-4%, а часть домов просто не будет сдана, уверены застройщики.

При этом жилье уже подорожало из-за новых ограничений в законодательстве по работе с дольщиками, которые частично вступили в силу с 1 июля, а более жесткие ограничения вступят в силу с июля 2019 года.

Так, с 1 июля запрещается прямая продажа жилья в строящихся домах, остается либо продажа с банковским сопровождением, либо через эскроу-счет. В первом случае покупатель перечисляет сумму за квартиру на специальный счет новостройки в банке, финансирующем строительство. На операции с этим счетом наложены ограничения — за эти деньги застройщик отчитывается перед банками и не может использовать их для расчетов с третьими лицами, покупки ценных бумаг и других целей, не связанных со строительством.

Похожая схема фактически работает и сегодня. Во втором — деньги перечисляются на специальный эскроу-счет, доступа к которому у девелопера вообще нет до сдачи дома, но и покупатель может их забрать, только если застройщик будет признан банкротом. С 1 июля 2019 года вторая схема станет единственной разрешенной.

Есть и другие новые ограничения — застройщики теперь обязаны создавать под каждую стройку отдельное юрлицо (чтобы не «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам), должны иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов не менее 10 000 кв.м, не должны иметь кредитной нагрузки, не связанной со строительством.

Чтобы начать стройку и продажи, они должны обеспечить не меньше 10% собственных или 40% кредитных средств на строительство. Для застройщиков новые правила невыгодны (и часть небольших девелоперов будет просто вынуждена уйти с рынка), а для банков — непросты в администрировании. Все это означает одно: цены на жилье вырастут.

Автор: Хасян Юсипов