Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


В фонде спасения дольщиков нашлись финансовые дыры

06.08.2018

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан в конце 2016 года. Для того, чтобы обезопасить дольщиков, власти тогда обязали застройщиков жилья перечислять в фонд 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. На эти деньги при банкротстве компаний должно было достраиваться жилье.

Однако в первый же год несостоятельность этой идеи стала очевидна. Чистый убыток фонда по итогам 2017 года превысил 493 млн рублей, пишет «Ъ». На конец года в фонд в основном от девелоперов поступило около 95 млн рублей, при этом оценочная величина обязательств фонда превысила 550 млн рублей. Исходя из этого фонд констатировал, что текущие поступления на его счет не покрывают риски дольщиков.
Для выхода на безубыточный уровень отчисления в фонд следует повысить с нынешних 1,2% до 6,7% от суммы договоров долевого участия. В противном случае Минфин фактически должен докапитализовывать фонд, считает один из федеральных чиновников.
В целом так и происходит – крах крупнейшего в Подмосковье застройщика жилья Urban Group, который заключил ДДУ на 80 млрд рублей, только в 2018 году обойдется федеральному бюджету в 3 млрд рублей. «По идее фонд сам должен был изыскать эти средства, но такой возможности у него нет. Поэтому ему в случае с Urban Group приходится заниматься трансфером бюджетных средств».

Но в России проблемы не только у дольщиков Urban Group, напоминает The Bell. По данным Минстроя, на 1 апреля 2018 года было остановлено строительство 1,26 тыс. домов, а число обманутых дольщиков по всей стране достигает 150–200 тыс. человек.
Не является оптимальным выходом и рост отчислений с ДДУ, которым хотят дополнительно обложить девелоперов. Если девелоперов обяжут перечислять в фонд еще больше, жилье подорожает как минимум на 3-4%, а часть домов просто не будет сдана, уверены застройщики.

При этом жилье уже подорожало из-за новых ограничений в законодательстве по работе с дольщиками, которые частично вступили в силу с 1 июля, а более жесткие ограничения вступят в силу с июля 2019 года.

Так, с 1 июля запрещается прямая продажа жилья в строящихся домах, остается либо продажа с банковским сопровождением, либо через эскроу-счет. В первом случае покупатель перечисляет сумму за квартиру на специальный счет новостройки в банке, финансирующем строительство. На операции с этим счетом наложены ограничения — за эти деньги застройщик отчитывается перед банками и не может использовать их для расчетов с третьими лицами, покупки ценных бумаг и других целей, не связанных со строительством.

Похожая схема фактически работает и сегодня. Во втором — деньги перечисляются на специальный эскроу-счет, доступа к которому у девелопера вообще нет до сдачи дома, но и покупатель может их забрать, только если застройщик будет признан банкротом. С 1 июля 2019 года вторая схема станет единственной разрешенной.

Есть и другие новые ограничения — застройщики теперь обязаны создавать под каждую стройку отдельное юрлицо (чтобы не «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам), должны иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов не менее 10 000 кв.м, не должны иметь кредитной нагрузки, не связанной со строительством.

Чтобы начать стройку и продажи, они должны обеспечить не меньше 10% собственных или 40% кредитных средств на строительство. Для застройщиков новые правила невыгодны (и часть небольших девелоперов будет просто вынуждена уйти с рынка), а для банков — непросты в администрировании. Все это означает одно: цены на жилье вырастут.

Автор: Хасян Юсипов