Электропоезда "Иволга" получат установки компании "ЛитТрансСервис"
15.11.2018

Железнодорожный транспорт остается одним из самых популярных в нашей стране – ежегодно им пользуются миллионы человек.


Браток Цеповяз кушал на зоне красную икру
06.11.2018

Его жена тратила на его содержание миллионы рублей.


Госдума хочет лишить Ефремова звания
06.11.2018

Об этом заявил Вадим Манукян.


А взяла совсем чуть-чуть
05.11.2018

Следственный департамент МВД завершил расследование громкого уголовного дела в отношении замглавы Росимущества Елены Паткиной.


Вексельберга, Дерипаску и Костина не хотели на форуме в Давосе
05.11.2018

Их уведомили организаторы экономического форума в Давосе.


Рунет поднялся на борьбу с пиратством
02.11.2018

Поиски и правообладатели заключили меморандум о борьбе с пиратским контентом. 


Times назвала страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК
02.11.2018

Модификация ДНК приведет к появлению «сверхлюдей».


Кредиты снова бьют рекорды
02.11.2018

Закредитованность россиян растет вдвое быстрее зарплат.


Чиновницу уволили за передачу СМИ служебной переписки
01.11.2018

Это выявила служебная проверка.


«Совхоз им. Ленина» подал иск к Грудинину на 1 млрд рублей
01.11.2018

Дело появилось в картотеке АСМО.


Министр труда Максим Топилин побеждает бедность
31.10.2018

Он сообщил, что в России сократилось население с доходами ниже прожиточного минимума.


Жительница Уфы подала иск против "ВКонтакте"
31.10.2018

Причиной стало предоставление личной информации силовикам.


В УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв
31.10.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело.


На фестивале NAUKA 0+ представлены новые научные разработки
31.10.2018

На очередном Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ Центр молодежного инновационного творчества  (ЦМИТ) «Нанотехнологии» представил на московской фестивальной площадке две свои самые перспективные разработки: зондовый сканирующий микроскоп «ФемтоСкан» и трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок ATCNano.


Герман Горбунцов может стать еще одной сакральной жертвой
31.10.2018

Проживающий с 2011 года в Англии банкир Герман Горбунцов решил сменить род деятельности и переквалифицировался в осведомителя спецслужб. Тем более что осведомлять ему есть о чем – одна только его финансовая деятельность в России и в Молдове, ознаменованная многочисленными уголовными преследованиями за хищения и мошенничества, составит не один том.


Амальгамные лампы от ЛитТрансСервис выдержали краш-тесты
30.10.2018

Читая в метро бегущую строку, сообщающую о том, что «вагон оснащен системой кондиционирования», мало кто догадывается, что воздух, движущийся по этой системе, очищен с помощью продукции ООО «ЛитТрансСервис». Именно эта компания вот уже 10 лет поставляет системы обеззараживания воды и воздуха на транспорте.


Чиновники начали громить Шанинку

21.06.2018

Еще один очень качественный негосударственный вуз стал жертвой Рособрнадзора. Ведомство отозвало государственную аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). Это уже второй международно известный российский вуз с отличной репутацией в научном и образовательном сообществе, который сталкивается с проблемами с чиновниками.

У первого, Европейского университета в Санкт-Петербурге, конфликт с Рособрнадзором закончился отзывом образовательной лицензии, при этом тайные пружины этой интриги и интересанты до сих пор неизвестны. МВШСЭН (Шанинка) — российско-британский вуз, созданный в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным. В вузе 5 факультетов, на которых обучаются всего около 300 человек. Партнер Шанинки — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

В 2015 году со ссылкой на данные Министерства образования и науки «Коммерсант» писал, что Шанинка лидирует во всероссийском рейтинге зарплат выпускников. В 2017 году МВШСЭН заняла второе место в рейтинге востребованности российских вузов в сфере управления, подготовленном МИА «Россия сегодня» и Центром исследования рынка труда.

По официальной версии Рособрнадзор нашел в вузе многочисленные формальные нарушения образовательных стандартов в программах бакалавриата и магистратуры — от курса английского языка до курса «Обувь XVIII—XX века». Официально руководство Шанинки другие версии не комментирует, но декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн написал на своей странице «Вконтакте», что «глава Рособрнадзора на прямой вопрос пожал плечами. "Это не мое решение. Вы же понимаете"».

Еще одна версия - конфликт с Британией. Основатель школы, социолог Теодор Шанин с 1974 года работает в университете Манчестера; Шанинка выдавала дипломы этого британского вуза. После отравления Скрипалей и начала дипломатического конфликта с Британией российские власти уже закрыли одну британскую образовательную организацию — Британский совет.
Еще одна гипотеза - интерес ФСБ.

По словам двух источников в Шанинке, федерального чиновника и сотрудника ФСБ, на школе «сосредоточила свое внимание» служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, пишет The Bell. Она занимается надзором за учреждениями культуры и образования; его сотрудники, например, ведут дело Кирилла Серебренникова. Один из источников The Bell в руководстве вуза сказал, что в последнее время «создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами.

Сотрудники Шанинки уверены, что от решения Рособрнадзора вуз почти ничего не потеряют. Отзыв аккредитации не означает отзыв лицензии на ведение образования, заявил сегодня ректор Шанинки Сергей Зуев. Главное, что дает российская аккредитация, которую школа, работающая с 1995 года, получила только 10 лет назад, — право выдавать дипломы государственного образца. Школа продолжит образовательную деятельность, будет выдавать выпускникам британские дипломы.

И все же дальше, считают педагоги Шанинки, вуз ждет «сценарий Европейского университета в Санкт-Петербурге. Вуз попытаются лишить лицензии и запретить вести образовательную деятельность, а параллельно «будут сыпаться точечные удары по самым громким и неудобным профессорам». Создание проблем и даже уничтожение лучших вузов по формальным поводам как-то уживается с официальным курсом Кремля на развитие образования.

Автор: Хасян Юсипов