В Норильске лужу с ржавчиной приняли за красный дождь
03.07.2018

В Норильске новая раздутая интернет - сенсация – якобы на парковке Надеждинского металлургического завода выпал красный дождь. Сам дождь никто не видел, но сплетня уже облетела все социальные сети из-за нескольких фотографий и видео с покрытыми бурой ржавчиной машинами.


Трамп заявил темы встречи с Путиным
29.06.2018

Это ситуации в Сирии и на Украине, а также вопрос о вмешательстве России в американские выборы. 


Театры и зоопарки не выполнили майские указы
29.06.2018

Мониторинг ОНФ показал, что доходы работников культуры не выполнили майские указы.


«Натали Турс» отменила чартеры
28.06.2018

Туроператор объяснил свое решение низкими финансовыми показателями чартеров. 


ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
28.06.2018

Такую резолюцию приняли на саммите Страны Евросоюза.


На скоростную магистраль за триллион дали добро
27.06.2018

Министерство транспорта поддерживает идею главы Чечни Рамзана Кадырова.


Российские Promobot появятся в США
27.06.2018

Их разработала компания из Перми.


Однодневки в России резко сократились
26.06.2018

Доля подставных фирм в России в 2018 году упала до 7% от общего числа всех компаний.


Бренд «Евросеть» заморозят
22.06.2018

«МегаФон» и «ВымпелКом» не удалось договориться, ком у он достанется.


Игорь Сечин заявил о будущем дефиците нефти
22.06.2018

Её количество будет падать, а доля газа в энергобалансе будет неуклонно расти.


Французы будут решать, что им делать с Сулейманом Керимовым
21.06.2018

Во Франции пройдет суд над Керимовым. 


Лукойл мог отравить рыбу в реке Щучья на Ямале
21.06.2018

Ученые связывают массовый мор рыбы с работами на Пякяхинском месторождении.


Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


К Ролдугину есть вопросы у прокуратуры Панамы

20.06.2018

После громкой сенсации расследование в отношении «Панамского досье» продолжается. Регистратор офшоров Mossack Fonseca снова «поделился» с Suddeutsche Zeitung, Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) новыми документами, которые охватывают период после первой утечки.

Новый «слив» из Mossack Fonseca показал, как клиенты этой компании по всему миру — чиновники, политики, их родственники, друзья и другие фигуранты первого расследования — отреагировали на крупнейшую в истории совместную публикацию 380 журналистов со всего мира. Из этих документов видно, что правоохранительные органы Панамы ведут расследование по подозрению в экономических преступлениях в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина, известного виолончелиста и друга президента Путина. А в отношении большинства других фигурантов «Панамского архива» из России проводятся проверки на предмет отмывания денег и коррупции.

Партнером проекта Международного консорциума журналистов-расследователей в России стала «Новая газета», которая и публикует новые данные. Интересно, что на следующий день после первой публикации (3 апреля 2016 года) панамский регистратор Mossack Fonseca отправил так называемый «отчет о подозрительной деятельности» по поводу компании Sonnette Overseas, принадлежащей Сергею Ролдугину, в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов.

Эта компания Ролдугина получала «займы»-пожертвования от крупных российских бизнесменов. К примеру, в июле 2007 года Sonnette Overseas получила в долг от другой офшорной структуры, Levens Trading, 6 млн долларов под 2% годовых. А уже через пару месяцев заимодавец за «вознаграждение» в 1 доллар простил этот долг Ролдугину. Levens Trading может быть связана с богатейшим бизнесменом России Алексеем Мордашовым: по данным ЕГРЮЛ, этой офшорной компании принадлежало 100% в «Северсталь-втормет».

Надо сказать, что Mossack Fonseca сильно опоздал со своим обращением. ПРегистратор написал, что из статей в СМИ узнал вдруг, что Сергей Ролдугин друг Владимира Путина, президента Российской Федерации, и крестный отец его старшей дочери, хотя эта информация была известна давно и не скрывалась ни Путиным, ни самим Ролдугиным. Обязанность Mossack Fonseca состояла в том, чтобы обратить внимание на эту информацию еще в 2006–2009 годах, когда к ним обращались представители Ролдугина, чтобы зарегистрировать офшоры на его имя.

Прозревший панамский регистратор отправил в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов отчеты о подозрительной деятельности и в отношении других связанных с Ролдугиным компаний. Судя по документам из новой утечки, расследование в отношении офшоров известного российского виолончелиста ведется не только на Британских Виргинских островах, но и в самой Панаме.

21 декабря 2016 года в офис Mossack Fonseca пришел запрос из подразделения прокуратуры Панамы, которое занимается борьбой с организованной преступностью. В этом запросе прокурор просил предоставить все имеющиеся документы на компанию Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), чтобы включить их в материалы расследования по подозрению в экономическом преступлении. IMO играла важную роль в офшорной империи Ролдугина. Эта компания проводила странные сделки с акциями крупнейших госкомпаний России.

Она, например, заключала одновременно два договора — на покупку акций «Роснефти» и на прекращение этого же соглашения. За срыв договора компания Ролдугина тут же получила компенсацию — 750 тысяч долларов. Подобных сделок было много. Эти операции позволяли зарабатывать миллионы долларов просто из воздуха. В других случаях компании Ролдугина покупали пакеты акций российских предприятий и продавали их буквально на следующий день ровно тем, у кого купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по 400–500 тысяч долларов со сделки.

Секрет подобного успеха был прост. Опрошенные нами эксперты полагали, что этих сделок в действительности не было, а контракты подписывались только для того, чтобы обеспечить документальное подтверждение легального происхождения средств. В пользу этой версии говорил и тот факт, что некоторые договоры, судя по переписке сотрудников Mossack Fonseca, закрывались задним числом. Кроме этого, IMO владела долей (через кипрскую структуру) в российской компании «Видео Интернешнл» (Vi) — крупнейшем продавце телевизионной рекламы в стране.

Mossack Fonseca отправила отчеты о подозрительной деятельности и в отношении офшорных компаний семьи Ротенбергов. Основанием для отправки стало подозрение в «отмывании денег». Любопытно, что отчет был отправлен 30 марта 2016 года, за несколько дней до совместной публикации первых результатов расследования. К тому моменту в офисе панамского регистратора еще не знали о том, когда и о чем выйдут статьи журналистов, но уже получили запрос от Международного консорциума журналистов-расследователей, в котором были и вопросы про Ротенбергов. Все эти расследования и проверки на официальном уровне, безусловно, еще не могут говорить о том, что фигуранты «Панамского досье» из России совершили преступления. Последнее слово — всегда за судом.

Автор: Рифат Салимов