Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


С алмазной ложкою во рту: рейтинг самых богатых наследников

31.05.2018

Forbes в третий раз представил рейтинг наследников самых богатых предпринимателей России. Первенство у Юсуфа Алекперова, на втором месте расположились дети Леонида Михельсона, "бронза" — у отпрысков Андрея Мельниченко.

У двадцати отборных семей 46 наследников, на которых приходится наибольшие состояния: эти 46 детишек унаследуют в совокупности 211 млрд. долларов. Кому достанется больше всех? По оценкам Forbes,на 20 апреля 2018 года в России насчитывалось 102 миллиардера, а их совокупное состояние составляло $403 млрд.

У этих миллиардеров 289 детей, поделив миллиарды папашек на число детишек, выясним, то все эти дети тоже будут миллиардерами со средним результатом $1,4 млрд. Кому из наследников повезло больше всех? В списке представлено 20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее $2,3 млрд, в этих семьях в сумме 46 детей.

Отметим, что больших перемен в рейтинге по сравнению с прошлым годом не произошло. В нем появилось два новых участника — сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис и сын совладельца Evraz Александра Фролова Александр. Им уступили места дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски.

Методика составления рейтинга проста: мы берем состояние миллиардера и делим его на всех признанных детей. Мы не учитываем в расчетах супружескую долю. Также мы не учитываем заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина, о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются и все свои миллиарды отдадут на благотворительность.

Итак, богаче всех потомков богачей снова стал Юсуф Алекперов ($17 млрд), единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Жо Алекперова младшего еще бежать да бежать четверым детям совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Германа Хана, они на 20 месте, на каждого приходится по $2,3 млрд.

У одного из участников, владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко в 2017 году родился второй ребенок — сын Адриан, и он переместился со второго на третье место, пропустив вперед Леонида Михельсона, крупнейшего акционера «Новатэка» и «Сибура», с его двумя детьми.

В начале 2018-го у Антона Федуна, сына совладельца «Лукойла» Леонида Арнольдовича Федуна, родился сын Арнольд. Дедушкой скоро станет и Герман Хан — его старшая дочь Ева ван дер Цван ждет первенца. При этом богатство еще не гарантирует, что богатые родители полностью довольны своими чадами.

Так, единственный сын президента «Лукойла» получит по завещанию принадлежащий отцу пакет акций компании, но управлять ей не будет. Осенью 2017-го в интервью Bloomberg Вагит Алекперов признался, что ищет приемника и что сын на эту роль не годится — слишком сложная для него работа.

При этом Юсуф с юных лет готовился продолжить дело отца — после окончания РГУ нефти и газа им. Губкина с красным дипломом он более двух лет отработал на месторождениях «Лукойла» в Западной Сибири.

Виктория Михельсон и сама не стремится взвалить на себя бизнес своего отца. Ее доля - 8,9 миллиарда долларов. Девушка изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете. Ее отец в 2009 году создал фонд поддержки молодых российских художников «Виктория — Искусство быть современным».

На Тару и Адриана Мельниченко приходится по 7,3 миллиарда долларов, этим деткам пока что чужды заботы взрослых, они путешествуют с родителями по всему мируЮ так как у папы есть дома в Монако, Франции, США, Великобритании, Швейцарии и России и две мегаяхты.

Алексис Кузьмичев (7,1 миллиарда долларов) - сын Алексея Кузьмичева, партнера Михаила Фридмана по «Альфа-Групп» и LetterOne, живет в Париже с матерью Светланой Кузьмичевой-Успенской. А вот Джахангир Махмудов (6,9 миллиарда долларов), сын основного акционера УГМК, окончив Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Hult, работает у отца, он заместитель гендиректора Челябинского цинкового завода. В 2018-м стал владельцем 25% компании «Инфрамайн», разрабатывающей цифровые решения и инновационные материалы для металлургической, угольной и химической промышленности.

Ирина и Александр Вексельберги (доля каждого наследника - 6,8 миллиарда долларов) не особенно перетруждаются, хотя и не бездельничают. Александр — гражданин США по рождению, работает в Нью-Йорке в венчурном фонде «Реновы», владеет автосалонами Ferrari в Денвере и Филадельфии. Ирина живет в Москве, но ранее работала в Нью-Йорке финансовым аналитиком Citigroup.

Автор: Хасян Юсипов