Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


Нарушение гражданских прав волнует только 5% россиян

24.05.2018

Результаты недавнего опроса Левада-центра на тему наиболее тревожащих россиян проблем показали, что сильнее всего россиян беспокоит слабость власти, засилье чиновников и задержки зарплаты.

Всего лишь 5% ответивших считают важнейшей проблемой в России в настоящее время ограничение гражданских прав, демократических свобод (таких, как свобода слова, печати). С другой стороны, обычно, а подобные соцопросы проводятся с 2004 года, таковых было 2–3%. Но в 2012 году, в год президентских выборов, отсутствие демократии заботило тоже 5%.

Столько же наших соотечественников встревожены «Конфликтами между ветвями власти на различных уровнях». Более волнующими россиян проблемами оказались: грубость, жестокость работников полиции (7%), рост заболеваемости СПИДом (8%), рост числа уголовных преступлений (8%), невозможность добиться правды в суде (9%), слабость государственной власти (10%), задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий (9%), засилье, произвол чиновников (11%) и многое другое.

При этом не очень понятно, как можно сетовать, к примеру, на засилье и произвол чиновников, на невозможность добиться правды в суде, на грубость и жестокость работников полиции и не понимать, что свобода слова и печати как раз критично важна для того, чтобы этого всего не было.

С другой стороны, демократия и демократы после лихих 90-х годов были настолько дискредитированы (и по делу, а большей частью — без повода), что это сегодня, спустя два десятка лет с тех времен, очень чувствуется и отражается в реалиях нашей общественно-политической жизни, считает доктор экономических наук Игорь Николаев, выступая на страницах «МК».

Теперь вопрос: а какая проблема, напротив, волнует россиян в большей степени? Ответ: рост цен — 63%, а вот бедность и обнищание большинства населения считают важнейшей проблемой 47% ответивших. Как так получается, что инфляция сегодня находится на исторически самом низком уровне (с начала года она стабильно держится менее 2,5% в годовом выражении), а население по-прежнему считает рост цен важнейшей проблемой?

Официальная инфляция в те же 2,5% по итогам 2017 года — это средняя температура по больнице, а внимание потребителей концентрируется на том, что росло в цене быстрее (к примеру, не на 2,5% а на 10% — а такое тоже было). Отсюда и столь раздражающее Эльвиру Набиуллину убеждение россиян, что цены по-прежнему слишком быстро растут. Как считает главбанкир, глупое население просто не в состоянии понять, насколько низка сейчас инфляция.

На приоритетность роста цен в тревожащих россиян проблемах влияет и то, что само население по-прежнему остается бедным.
Это вторая по значимости проблема — бедность, обнищание большинства населения (47% ответивших считают ее важнейшей). Причем этот показатель фактически не изменился за последние десять лет, он стабильно держится около 50-процентного уровня.

Вопрос к властям: почему проблема бедности до сих пор не решена? Ведь даже по официальным данным, у нас в стране сегодня около 20 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Задача снизить бедность вдове за 6 лет, поставлена в последнем президентском послании Федеральному собранию.

Кто-то, наверно, забыл, но борьбу с бедностью путин ставил в приоритет еще в далеком 2003 году, в аналогичном документе — президентском Послании Федеральному собранию. И вот прошло 15 лет, а задача, очевидно, не выполнена. Для справки: за последние шесть лет (отчетный срок для уходящего в отставку правительства) реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 3,2%. Именно снизились, а не поднялись: статистика ясно говорит о том, что в 2018 году уровень жизни людей упал по сравнению с 2012 годом.

Почему же ограничение гражданских прав и демократических свобод всего 5% ответивших считают важнейшей проблемой в России? Почему для оставшихся 95% это совсем не повод переживать? Вот в 2000-х годах, на фоне резкого роста мировых цен на нефть, в России росли реальные доходы населения, уровень жизни людей стал выше. Одновременно ограничивались демократические свободы. И что? А ничего, людей это вполне устраивало. Потом, правда, с сытой жизнью начались проблемы, зато взамен власти предложили народу «вставание с колен».

Сегодня сама жизнь толкает сфокусироваться на проблеме собственного выживания. И все почти считают, что свобод хотят от сытости и праздности, а когда в кармане пусто, бунтовать на площадь не пойдешь. Но рост политически озабоченных все же дает надежду, что свобода станет хотя бы вполовину так же важна, как кусок хлеба.

Автор: Хасян Юсипов