Хомяк и Навка решили просолиться
04.12.2018

Супруга пресс-секретаря президента занялась бизнесом.


На Севере России прошли многотысячные акции протеста
04.12.2018

Их слоган «Приморье - не помойка».


Госдума сэкономила полмиллиарда
03.12.2018

Парламент сберег часть средств, которые были выделены на его деятельность.


Послания президента в этом году не будет
03.12.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Телеведущий Брилев и английское гражданство
30.11.2018

Телеведущий Сергей Брилев подтвердил информацию о наличии у него британского гражданства и недвижимости в Лондоне.


Пилоты будут бороться с бедностью
30.11.2018

Программы стартуют в восьми регионах.


В ноябре добыча нефти снизилась
29.11.2018

Об этом сообщило агентство Блумберг.


Польша и Великобритания за новые санкции
28.11.2018

Эти страны инициировали обсуждение новых санкций на фоне инцидента в Керченском проливе.


Крипторынок потерял 700 миллиардов за год
28.11.2018

Мир устал от виртуальных монет.


Сообщения о минировании ТЦ в Москве оказались ложными
27.11.2018

Телефонные террористы «заминировали» ряд объектов в столице.


Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре
27.11.2018

Ее поддерживает правящая партия "Грузинская мечта".


Ощадбанк взыскал с России за потери в Крыму
26.11.2018

Банк выиграл в Парижском арбитраже иск против России.


Кудрин: экономика страны попала в "застойную яму"
26.11.2018

Глава Счетной палаты сравнил экономику с послевоенным периодом.


Посылал в маляры
23.11.2018

Депутат Госдумы дал советы по трудоустройству.


"Нафтогаз" перечислил 3,8 миллиона долларов переплаты "Газпрома"
23.11.2018

Это сделано по решению Стокгольмского арбитража.


Шамалов снова женился
22.11.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, а перед этим развелся.


Нарушение гражданских прав волнует только 5% россиян

24.05.2018

Результаты недавнего опроса Левада-центра на тему наиболее тревожащих россиян проблем показали, что сильнее всего россиян беспокоит слабость власти, засилье чиновников и задержки зарплаты.

Всего лишь 5% ответивших считают важнейшей проблемой в России в настоящее время ограничение гражданских прав, демократических свобод (таких, как свобода слова, печати). С другой стороны, обычно, а подобные соцопросы проводятся с 2004 года, таковых было 2–3%. Но в 2012 году, в год президентских выборов, отсутствие демократии заботило тоже 5%.

Столько же наших соотечественников встревожены «Конфликтами между ветвями власти на различных уровнях». Более волнующими россиян проблемами оказались: грубость, жестокость работников полиции (7%), рост заболеваемости СПИДом (8%), рост числа уголовных преступлений (8%), невозможность добиться правды в суде (9%), слабость государственной власти (10%), задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий (9%), засилье, произвол чиновников (11%) и многое другое.

При этом не очень понятно, как можно сетовать, к примеру, на засилье и произвол чиновников, на невозможность добиться правды в суде, на грубость и жестокость работников полиции и не понимать, что свобода слова и печати как раз критично важна для того, чтобы этого всего не было.

С другой стороны, демократия и демократы после лихих 90-х годов были настолько дискредитированы (и по делу, а большей частью — без повода), что это сегодня, спустя два десятка лет с тех времен, очень чувствуется и отражается в реалиях нашей общественно-политической жизни, считает доктор экономических наук Игорь Николаев, выступая на страницах «МК».

Теперь вопрос: а какая проблема, напротив, волнует россиян в большей степени? Ответ: рост цен — 63%, а вот бедность и обнищание большинства населения считают важнейшей проблемой 47% ответивших. Как так получается, что инфляция сегодня находится на исторически самом низком уровне (с начала года она стабильно держится менее 2,5% в годовом выражении), а население по-прежнему считает рост цен важнейшей проблемой?

Официальная инфляция в те же 2,5% по итогам 2017 года — это средняя температура по больнице, а внимание потребителей концентрируется на том, что росло в цене быстрее (к примеру, не на 2,5% а на 10% — а такое тоже было). Отсюда и столь раздражающее Эльвиру Набиуллину убеждение россиян, что цены по-прежнему слишком быстро растут. Как считает главбанкир, глупое население просто не в состоянии понять, насколько низка сейчас инфляция.

На приоритетность роста цен в тревожащих россиян проблемах влияет и то, что само население по-прежнему остается бедным.
Это вторая по значимости проблема — бедность, обнищание большинства населения (47% ответивших считают ее важнейшей). Причем этот показатель фактически не изменился за последние десять лет, он стабильно держится около 50-процентного уровня.

Вопрос к властям: почему проблема бедности до сих пор не решена? Ведь даже по официальным данным, у нас в стране сегодня около 20 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Задача снизить бедность вдове за 6 лет, поставлена в последнем президентском послании Федеральному собранию.

Кто-то, наверно, забыл, но борьбу с бедностью путин ставил в приоритет еще в далеком 2003 году, в аналогичном документе — президентском Послании Федеральному собранию. И вот прошло 15 лет, а задача, очевидно, не выполнена. Для справки: за последние шесть лет (отчетный срок для уходящего в отставку правительства) реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 3,2%. Именно снизились, а не поднялись: статистика ясно говорит о том, что в 2018 году уровень жизни людей упал по сравнению с 2012 годом.

Почему же ограничение гражданских прав и демократических свобод всего 5% ответивших считают важнейшей проблемой в России? Почему для оставшихся 95% это совсем не повод переживать? Вот в 2000-х годах, на фоне резкого роста мировых цен на нефть, в России росли реальные доходы населения, уровень жизни людей стал выше. Одновременно ограничивались демократические свободы. И что? А ничего, людей это вполне устраивало. Потом, правда, с сытой жизнью начались проблемы, зато взамен власти предложили народу «вставание с колен».

Сегодня сама жизнь толкает сфокусироваться на проблеме собственного выживания. И все почти считают, что свобод хотят от сытости и праздности, а когда в кармане пусто, бунтовать на площадь не пойдешь. Но рост политически озабоченных все же дает надежду, что свобода станет хотя бы вполовину так же важна, как кусок хлеба.

Автор: Хасян Юсипов