Керченский стрелок уложил 19 школьников
17.10.2018

Убийство в крымском колледже стало первым в России массовым школьным расстрелом


Вячеслава Володина подводят к краю президентские амбиции?
16.10.2018

По индексу цитирования Председатель Госдумы РФ уже давно соревнуется с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Как тонко подмечают в СМИ, ВВВ (Вячеслав Викторович Володин) хочет стать ВВП, считает Полит.ру.


Кокорин рассказал о допросах и поездках в автозаке
12.10.2018

Павел Мамаев рассказал, что считает свое поведение во всех эпизодах дела «аморальным».


МИД: Bellingcat ничего не расследовал
12.10.2018

Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Пострадавшие от футболистов требуют компенсации
11.10.2018

Избитый стулом чиновник Минпромторга Денис Пак требует 100 млн рублей.


"Вдова" Сергея Цапка отказалась от 6 млн долларов
03.10.2018

Таким образом она решила рассчитаться с пострадавшими.


Какие регионы будут самыми дотационными
03.10.2018

Крупнейшими получателями федеральных дотаций останутся Дагестан, Камчатка и Чечня.


Дмитрий Киселев заявил в полицию на крымского журналиста
01.10.2018

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал заявление в полицию на Владимира Мазурина.


Жительница Казахстана 35 лет не брила бороду
01.10.2018

Борода у Мухтабар Тораевой начала расти в 35 лет.


Илон Маск и Марк Цукерберг потеряли за день $3,5 млрд
28.09.2018

Состояние главы Tesla уменьшилось на $1,5 млрд .


Шушенское в Поволжье для Вячеслава Володина
28.09.2018

Сейчас стало популярным уже выражение «провал единороссов». Имеются в виду выборы 9 сентября. Мы же считаем, что это была их «последняя победа», так как, формально, они «со скрипом» сохранили большинство, но вернуть доверие избирателей уже не смогут никогда!


В США разбился новейший истребитель F-35B
28.09.2018

Трагедия произошла недалеко от базы в Южной Каролине.


Россия готовит иск к США по дипсобственности
27.09.2018

Россия завершает подготовку иска в американские суды.


Минтруд опроверг изменение формулы расчета пенсий
26.09.2018

Об этом заявила пресс-служба ведомства.


Нарушение гражданских прав волнует только 5% россиян

24.05.2018

Результаты недавнего опроса Левада-центра на тему наиболее тревожащих россиян проблем показали, что сильнее всего россиян беспокоит слабость власти, засилье чиновников и задержки зарплаты.

Всего лишь 5% ответивших считают важнейшей проблемой в России в настоящее время ограничение гражданских прав, демократических свобод (таких, как свобода слова, печати). С другой стороны, обычно, а подобные соцопросы проводятся с 2004 года, таковых было 2–3%. Но в 2012 году, в год президентских выборов, отсутствие демократии заботило тоже 5%.

Столько же наших соотечественников встревожены «Конфликтами между ветвями власти на различных уровнях». Более волнующими россиян проблемами оказались: грубость, жестокость работников полиции (7%), рост заболеваемости СПИДом (8%), рост числа уголовных преступлений (8%), невозможность добиться правды в суде (9%), слабость государственной власти (10%), задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий (9%), засилье, произвол чиновников (11%) и многое другое.

При этом не очень понятно, как можно сетовать, к примеру, на засилье и произвол чиновников, на невозможность добиться правды в суде, на грубость и жестокость работников полиции и не понимать, что свобода слова и печати как раз критично важна для того, чтобы этого всего не было.

С другой стороны, демократия и демократы после лихих 90-х годов были настолько дискредитированы (и по делу, а большей частью — без повода), что это сегодня, спустя два десятка лет с тех времен, очень чувствуется и отражается в реалиях нашей общественно-политической жизни, считает доктор экономических наук Игорь Николаев, выступая на страницах «МК».

Теперь вопрос: а какая проблема, напротив, волнует россиян в большей степени? Ответ: рост цен — 63%, а вот бедность и обнищание большинства населения считают важнейшей проблемой 47% ответивших. Как так получается, что инфляция сегодня находится на исторически самом низком уровне (с начала года она стабильно держится менее 2,5% в годовом выражении), а население по-прежнему считает рост цен важнейшей проблемой?

Официальная инфляция в те же 2,5% по итогам 2017 года — это средняя температура по больнице, а внимание потребителей концентрируется на том, что росло в цене быстрее (к примеру, не на 2,5% а на 10% — а такое тоже было). Отсюда и столь раздражающее Эльвиру Набиуллину убеждение россиян, что цены по-прежнему слишком быстро растут. Как считает главбанкир, глупое население просто не в состоянии понять, насколько низка сейчас инфляция.

На приоритетность роста цен в тревожащих россиян проблемах влияет и то, что само население по-прежнему остается бедным.
Это вторая по значимости проблема — бедность, обнищание большинства населения (47% ответивших считают ее важнейшей). Причем этот показатель фактически не изменился за последние десять лет, он стабильно держится около 50-процентного уровня.

Вопрос к властям: почему проблема бедности до сих пор не решена? Ведь даже по официальным данным, у нас в стране сегодня около 20 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Задача снизить бедность вдове за 6 лет, поставлена в последнем президентском послании Федеральному собранию.

Кто-то, наверно, забыл, но борьбу с бедностью путин ставил в приоритет еще в далеком 2003 году, в аналогичном документе — президентском Послании Федеральному собранию. И вот прошло 15 лет, а задача, очевидно, не выполнена. Для справки: за последние шесть лет (отчетный срок для уходящего в отставку правительства) реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 3,2%. Именно снизились, а не поднялись: статистика ясно говорит о том, что в 2018 году уровень жизни людей упал по сравнению с 2012 годом.

Почему же ограничение гражданских прав и демократических свобод всего 5% ответивших считают важнейшей проблемой в России? Почему для оставшихся 95% это совсем не повод переживать? Вот в 2000-х годах, на фоне резкого роста мировых цен на нефть, в России росли реальные доходы населения, уровень жизни людей стал выше. Одновременно ограничивались демократические свободы. И что? А ничего, людей это вполне устраивало. Потом, правда, с сытой жизнью начались проблемы, зато взамен власти предложили народу «вставание с колен».

Сегодня сама жизнь толкает сфокусироваться на проблеме собственного выживания. И все почти считают, что свобод хотят от сытости и праздности, а когда в кармане пусто, бунтовать на площадь не пойдешь. Но рост политически озабоченных все же дает надежду, что свобода станет хотя бы вполовину так же важна, как кусок хлеба.

Автор: Хасян Юсипов