В Норильске лужу с ржавчиной приняли за красный дождь
03.07.2018

В Норильске новая раздутая интернет - сенсация – якобы на парковке Надеждинского металлургического завода выпал красный дождь. Сам дождь никто не видел, но сплетня уже облетела все социальные сети из-за нескольких фотографий и видео с покрытыми бурой ржавчиной машинами.


Трамп заявил темы встречи с Путиным
29.06.2018

Это ситуации в Сирии и на Украине, а также вопрос о вмешательстве России в американские выборы. 


Театры и зоопарки не выполнили майские указы
29.06.2018

Мониторинг ОНФ показал, что доходы работников культуры не выполнили майские указы.


«Натали Турс» отменила чартеры
28.06.2018

Туроператор объяснил свое решение низкими финансовыми показателями чартеров. 


ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
28.06.2018

Такую резолюцию приняли на саммите Страны Евросоюза.


На скоростную магистраль за триллион дали добро
27.06.2018

Министерство транспорта поддерживает идею главы Чечни Рамзана Кадырова.


Российские Promobot появятся в США
27.06.2018

Их разработала компания из Перми.


Однодневки в России резко сократились
26.06.2018

Доля подставных фирм в России в 2018 году упала до 7% от общего числа всех компаний.


Бренд «Евросеть» заморозят
22.06.2018

«МегаФон» и «ВымпелКом» не удалось договориться, ком у он достанется.


Игорь Сечин заявил о будущем дефиците нефти
22.06.2018

Её количество будет падать, а доля газа в энергобалансе будет неуклонно расти.


Французы будут решать, что им делать с Сулейманом Керимовым
21.06.2018

Во Франции пройдет суд над Керимовым. 


Лукойл мог отравить рыбу в реке Щучья на Ямале
21.06.2018

Ученые связывают массовый мор рыбы с работами на Пякяхинском месторождении.


Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Telegram блокировка нипочем

15.05.2018

Прошел месяц с начала попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram в России. Но им продолжают пользоваться миллионы человек, хотя активная аудитория сервиса снизилась. 16 апреля Роскомнадзор внес ресурсы Telegram в реестр запрещенных сайтов, после чего провайдеры приступили к их блокировке.

Таким образом ведомство выполняло решение Таганского районного суда Москвы, который признал, что мессенджер не исполнил предписываемую законом обязанность по передаче ФСБ ключей для расшифровки переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров называл это требование противоречащим Конституции.

По данным аналитической компании SimilarWeb, на 14 мая приложение Telegram было установлено на 20,47% всех устройств, работающих на платформе Android в России, в то время как на 16 апреля, когда мессенджер начали блокировать в России, этот показатель составлял 19,9%.

В то же время из тех, у кого было установлено приложение, его использовали 31,7% пользователей, тогда как 16 апреля - 51,59%. Упало и количество совершаемых за день скачиваний приложения: со 102 тыс. загрузок в середине апреля до 40,5 тыс. в середине мая.

Статистика компании App Annie, анализирующей популярность приложений, также показывает, что на фоне угрозы блокировки с 1 марта по 19 апреля мессенджер стабильно держался в топ-5 самых скачиваемых приложений App Store и Google Play. На середину мая Telegram опустился на 19-е место в App Store и 27-е место в Google Play.

А вот аудитория популярных Telegram-каналов не снизилась, а наоборот, увеличилась. В частности, с 13 апреля по 16 мая количество подписчиков канала «Сталингулаг» выросло на 18,5%, до 287 тыс. человек. Чемпионами роста стали два канала — «Давыдов.Индекс» и «Футляр от виолончели».

Количество их читателей увеличилось за указанный период соответственно на 22% (до 131,2 тыс.) и 21% (до 180,6 тыс. человек). Аудитория Telegram-канала Mash выросла на 15%, до 326,7 тыс. подписчиков, канала «Незыгарь» — на 13%, до 153,9 тыс. человек. На 9% увеличили количество своих читателей каналы «Караульный» и «Кашин» — до 72,8 тыс. и 23,1 тыс. подписчиков соответственно.

В то же время в исследовании TGStat.ru говорится, что активная аудитория Telegram за месяц после блокировки снизилась на 7%. Сервис проанализировал 2,8 млн подписчиков каналов: в период со 2 по 8 апреля 82% аудитории мессенджера была активной, то есть заходила в сервис хотя бы один раз в течение недели. С 7 по 13 мая этот показатель составлял 75%, рассказывает об исследовании РБК.

В среднем, по данным TGStat.ru, количество просмотров в каналах в день упало на 15%, с 164,2 млн до 139,8 млн за соответствующие периоды. И все же это целая армия, если вдуматься.

Не потерял мессенджер и рекламодателей. По данным компании Combot, занимающейся Telegram-маркетингом, рекламная активность в каналах не снизилась. «В самом начале истории с блокировкой Telegram ряд крупных клиентов остановили размещения, но быстро пересмотрели свое решение», — приводится слова коммерческого директора Combot Елизаветы Апрельской в сообщении TGStat.ru.

Эксперты считают, что мессенджеру удалось сохранить большую часть пользователей за счет инструментов обхода блокировок, в частности прокси-серверов. Посты с инструкциями по обходу блокировки веьма популярны, счет записей идет на тысячи. Более того, сами создатели прокси-ботов пишут о высокой распространенности своих решений.

Вторая причина — неспособность Роскомнадзора до конца заблокировать Telegram. Без прокси соединение может иногда временно пропадать, но благодаря усилиям команды Telegram заблокированные IP-адреса практически мгновенно заменяются на рабочие.

Автор: Хасян Юсипов