В Норильске лужу с ржавчиной приняли за красный дождь
03.07.2018

В Норильске новая раздутая интернет - сенсация – якобы на парковке Надеждинского металлургического завода выпал красный дождь. Сам дождь никто не видел, но сплетня уже облетела все социальные сети из-за нескольких фотографий и видео с покрытыми бурой ржавчиной машинами.


Трамп заявил темы встречи с Путиным
29.06.2018

Это ситуации в Сирии и на Украине, а также вопрос о вмешательстве России в американские выборы. 


Театры и зоопарки не выполнили майские указы
29.06.2018

Мониторинг ОНФ показал, что доходы работников культуры не выполнили майские указы.


«Натали Турс» отменила чартеры
28.06.2018

Туроператор объяснил свое решение низкими финансовыми показателями чартеров. 


ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
28.06.2018

Такую резолюцию приняли на саммите Страны Евросоюза.


На скоростную магистраль за триллион дали добро
27.06.2018

Министерство транспорта поддерживает идею главы Чечни Рамзана Кадырова.


Российские Promobot появятся в США
27.06.2018

Их разработала компания из Перми.


Однодневки в России резко сократились
26.06.2018

Доля подставных фирм в России в 2018 году упала до 7% от общего числа всех компаний.


Бренд «Евросеть» заморозят
22.06.2018

«МегаФон» и «ВымпелКом» не удалось договориться, ком у он достанется.


Игорь Сечин заявил о будущем дефиците нефти
22.06.2018

Её количество будет падать, а доля газа в энергобалансе будет неуклонно расти.


Французы будут решать, что им делать с Сулейманом Керимовым
21.06.2018

Во Франции пройдет суд над Керимовым. 


Лукойл мог отравить рыбу в реке Щучья на Ямале
21.06.2018

Ученые связывают массовый мор рыбы с работами на Пякяхинском месторождении.


Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Из проекта по контрсанкциям убрали лекарства

11.05.2018

Госдума решила смягчить законопроект о контрсанкциях, убрав из него основные спорные пункты и сделав его полностью рамочным. Это объясняют «беспокойством в обществе», которое вызвал первый вариант, и от него решили отказаться.

Авторы законопроекта об ответе России на американские санкции решили исключить из него запрет на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими ограничения, а также убрать из документа пункт о запрете работы в России иностранных специалистов. Изменения внесены в проект при подготовке ко второму чтению.

Из текста документа исключат и упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, но расширят полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении иностранных физлиц и юрлиц. Совет по законотворчеству решил, что меры воздействия, установленные законопроектом, не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и (или) иных иностранных государствах.

Представитель «Справедливая Россия» Михаил Емельянов пояснил, что антилекарственная мера в обществе вызвала беспокойство.
Политолог Евгений Минченко считает, что когда вносился закон, никто не успел просчитать реальные последствия. «Впоследствии руководство Думы осознало, что необходимо смягчить позицию», — сказал эксперт. Власти поняли, что погорячились, считает политолог Аббас Галлямов, и экономическая логика возобладала над политической.

Первоначально проект закона об ответных мерах на санкции США предусматривал запрет или введение ограничений на закупки Россией лекарственных средств из США и поддержавших американские санкции государств. Кроме того, в России должны были быть введены ограничения на ввоз из указанных стран табачной, алкогольной и сельскохозяйственной продукции. Депутаты предлагали запретить или ограничить «допуск в Россию технологического оборудования и программного обеспечения» из США, а также приостановить сотрудничество с Соединенными Штатами в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях.

Ряд положений первой версии законопроекта об ответных санкциях вызвали резкую критику, в том числе со стороны медицинского сообщества и представителей госкомпаний, крупного бизнеса. Комитет по социальной политике верхней палаты в отзыве на законопроект выразил опасения, что ограничения на ввоз иностранных лекарств в Россию может привести к нехватке необходимых препаратов либо вынудит значительно повысить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых.

Депутаты планируют рекомендовать правительству при подготовке проекта федерального закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов рассмотреть вопрос об оказании поддержки из бюджета отраслям экономики, отдельным отечественным предприятиям и моногородам в связи с введением санкций иностранных государств.

Кроме того, в новой версии документа говорится, что «для минимизации угрозы интересам и безопасности России» и ее граждан из-за санкций будет достаточно прекратить или приостановить международное сотрудничество России и российских компаний с «недружественными иностранными государствами и организациями, находящимися в их юрисдикции». Законопроект также предполагает «запрет или ограничение ввоза в Россию продукции или сырья из недружественных иностранных государств».

Еще одной ответной мерой должен стать «запрет или ограничение на вывоз» из страны продукции «гражданами или организациями из недружественных стран». Помимо этого, «недружественными странам» и находящимся в их юрисдикции компаниям российские депутаты предложили запретить или ограничить возможность оказания услуг для обеспечения

Автор: Хасян Юсипов