Общество | Массы будут протестовать из-за экологии, строек и вкладов
Пошлость как новый тренд: амбиции Филиппа Киркорова возросли до уровня Администрации Президента
17.08.2018

Отечественная эстрада продолжает «пробивать дно». Казалось, что после явления Бузовой ничего хуже с ней не произойдёт.


Гей-парада в селе Яблоневый не будет
16.08.2018

Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями.


Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты в ВК
16.08.2018

Следственный комитет предъявил обвинение пенсионерке Любови Кузаевой из Тольятти.


Британия попросит Россию выдать подозреваемых по делу в Солсбери
07.08.2018

Об этом пишет Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.


ЦИК получила третью заявку на референдум
07.08.2018

Избирком рассмотрит их все.


В США задержали четырех россиян
06.08.2018

ФБР задержало четырех граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.


Оцифрованные триллионы: цифровая экономика влетит в копеечку
06.08.2018

Предварительный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» превышает 3,5 трлн руб.


Российские показатели ожирения приблизились к американским
03.08.2018

За пять лет число людей с лишним весом увеличилось в России на 30%


В колонии умер осужденный за Буданова
03.08.2018

В Омской колонии скончался Юсуп Темирханов.


В МВД предложили усложнить экзамен на водительские права
02.08.2018

МВД РФ разработало проект постановления об ужесточении экзамена.


Ким написал Трампу
02.08.2018

Это уже второе письмо Ким Чен Ына.


Суд отклонил иск гомеопатической компании к РАН
01.08.2018

АСМО отклонил иск подмосковного производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН).


Российские журналисты убиты в ЦАР
01.08.2018

Перед убийством они были похищены повстанцами и подверглись допросу.


Что подорожает первым из-за роста НДС
30.07.2018

Правительство приняло решение о росте НДС, депутаты согласились.


Путин объявил о сокращении в американских дипмиссиях в России
30.07.2018

Сейчас в американских диппредставительствах в стране работают более тысячи сотрудников.


Галс-Девелопмент приближает завершение строительства МФК "Искра-Парк"
28.07.2018

Грядущий квартал на Ленинградском проспекте в Москве МФК «Искра-Парк» близок к завершению своего строительства. Заказчик проекта компания «Галс-Девелопмент» завершила монолитные работы в административно-офисном здании АО «МКБ «Искра» площадью 34 тыс. кв.м.


Массы будут протестовать из-за экологии, строек и вкладов

11.04.2018

В докладе фонда Minchenko Consulting стихийные протесты по поводу экологии, чрезвычайных ситуаций, выступления обманутых дольщиков и вкладчиков названы самыми проблемными для федеральной власти. Эксперты рекомендуют властям обучить чиновников оперативно реагировать на протесты.

Эксперты Minchenko Consulting предполагают, что в 2018–2019 годах для власти ключевыми будут риски протестных выступлений, не связанных с выборами. Высокий рейтинг Владимира Путина «все еще хорошо транслируется в рейтинг “Единой России” и в рейтинг партийных и президентских назначенцев», пишут эксперты.

Кроме того, оппозиционные партии находятся в идеологическом и технологическом кризисе, но стихийные локальные протесты, не связанные с выборами и их результатами, могут стать критичными для федеральной власти. «Президент не в состоянии “затыкать” все возникающие проблемы. А призывов сплотиться внутри осажденной крепости будет недостаточно для удержания ситуации под контролем, предупреждают авторы доклада.

«Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности», протест на эту тему привлекает «потребителей информационного контента», поэтому легко тиражируется. «Те, кто готов приватизировать протест — “общественники”,— легко подменяют собой общество и говорят от его имени, часто не имея на то полномочий»,— бьют тревогу в докладе. Авторы доклада считают экологическую тему «удобной для манипулирования извне». Это, по их мнению, могут быть «другие государства, политические оппоненты и бизнес-интересанты».

Поводом для протестов могут стать чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Ситуация осложняется тем, что в случае бедствий люди не получают от власти достаточной информации, «что создает благоприятную среду для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения». «Триггером протеста является непрофессиональное вмешательство в ситуацию политиков, которые сами склонны оперировать непроверенной информацией.

Другой крайностью является отстранение политического руководства от ситуации, молчаливое признание ее несущественной даже в случае наличия пострадавших. И в том, и в другом случае протест быстро радикализируется»,— говорится в докладе. Также протестно-опасными признаны обманутые вкладчики и обманутые дольщики, считают эксперты.

Авторы доклада называют факторы риска, которые могут привести к усилению протеста. Чиновники, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан. На это повлияла отмена выборов муниципальных глав и отсутствие опыта публичной политики у назначенных врио губернаторов.

В докладе выделяются типовые реакции властей на протест. «Обвинения в адрес активных участников в том, что за ними стоят темные силы» неэффективны, так как это приводит к «озлоблению протестующих». Эффективной мерой эксперты считают «включение лидеров протестов в форматы решения проблем, дискуссионные группы».

Уменьшить риски и последствия протестов эксперты предлагают через «готовность принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих». «Власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски»,— уверены эксперты.

Количество проблемных тем будет расти: это — непопулярные социальные реформы (возможный рост налогов и повышение пенсионного возраста), расширение системы платных парковок и дорог, экспансия на региональные рынки федеральных групп и их конфликт с местными группами.

Однако глава аналитического департамента Minchenko Conculting Кирилл Петров считает, что экологические протесты все равно будут заметнее и значимее. «Дело в мотивации. Безопасность — наиболее сильный мотиватор, а экология — это безопасность. Налоги и пенсионный возраст — это вопрос справедливости, менее сильного мотиватора»,— считает эксперт.

Автор: Хасян Юсипов