Путин на Валдае жег глаголом
18.10.2018

Президент России Владимир Путин назвал условие, при котором Москва может применить ядерное оружие.


Редакции «Новой газеты» прислали венок и баранью голову
18.10.2018

Издание заявило, что в течение последних двух дней в адрес сотрудников редакции поступают угрозы. 


Керченский стрелок уложил 19 школьников
17.10.2018

Убийство в крымском колледже стало первым в России массовым школьным расстрелом


Вячеслава Володина подводят к краю президентские амбиции?
16.10.2018

По индексу цитирования Председатель Госдумы РФ уже давно соревнуется с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Как тонко подмечают в СМИ, ВВВ (Вячеслав Викторович Володин) хочет стать ВВП, считает Полит.ру.


Кокорин рассказал о допросах и поездках в автозаке
12.10.2018

Павел Мамаев рассказал, что считает свое поведение во всех эпизодах дела «аморальным».


МИД: Bellingcat ничего не расследовал
12.10.2018

Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Пострадавшие от футболистов требуют компенсации
11.10.2018

Избитый стулом чиновник Минпромторга Денис Пак требует 100 млн рублей.


"Вдова" Сергея Цапка отказалась от 6 млн долларов
03.10.2018

Таким образом она решила рассчитаться с пострадавшими.


Какие регионы будут самыми дотационными
03.10.2018

Крупнейшими получателями федеральных дотаций останутся Дагестан, Камчатка и Чечня.


Дмитрий Киселев заявил в полицию на крымского журналиста
01.10.2018

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал заявление в полицию на Владимира Мазурина.


Жительница Казахстана 35 лет не брила бороду
01.10.2018

Борода у Мухтабар Тораевой начала расти в 35 лет.


Илон Маск и Марк Цукерберг потеряли за день $3,5 млрд
28.09.2018

Состояние главы Tesla уменьшилось на $1,5 млрд .


Шушенское в Поволжье для Вячеслава Володина
28.09.2018

Сейчас стало популярным уже выражение «провал единороссов». Имеются в виду выборы 9 сентября. Мы же считаем, что это была их «последняя победа», так как, формально, они «со скрипом» сохранили большинство, но вернуть доверие избирателей уже не смогут никогда!


В США разбился новейший истребитель F-35B
28.09.2018

Трагедия произошла недалеко от базы в Южной Каролине.


Россия готовит иск к США по дипсобственности
27.09.2018

Россия завершает подготовку иска в американские суды.


Массы будут протестовать из-за экологии, строек и вкладов

11.04.2018

В докладе фонда Minchenko Consulting стихийные протесты по поводу экологии, чрезвычайных ситуаций, выступления обманутых дольщиков и вкладчиков названы самыми проблемными для федеральной власти. Эксперты рекомендуют властям обучить чиновников оперативно реагировать на протесты.

Эксперты Minchenko Consulting предполагают, что в 2018–2019 годах для власти ключевыми будут риски протестных выступлений, не связанных с выборами. Высокий рейтинг Владимира Путина «все еще хорошо транслируется в рейтинг “Единой России” и в рейтинг партийных и президентских назначенцев», пишут эксперты.

Кроме того, оппозиционные партии находятся в идеологическом и технологическом кризисе, но стихийные локальные протесты, не связанные с выборами и их результатами, могут стать критичными для федеральной власти. «Президент не в состоянии “затыкать” все возникающие проблемы. А призывов сплотиться внутри осажденной крепости будет недостаточно для удержания ситуации под контролем, предупреждают авторы доклада.

«Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности», протест на эту тему привлекает «потребителей информационного контента», поэтому легко тиражируется. «Те, кто готов приватизировать протест — “общественники”,— легко подменяют собой общество и говорят от его имени, часто не имея на то полномочий»,— бьют тревогу в докладе. Авторы доклада считают экологическую тему «удобной для манипулирования извне». Это, по их мнению, могут быть «другие государства, политические оппоненты и бизнес-интересанты».

Поводом для протестов могут стать чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Ситуация осложняется тем, что в случае бедствий люди не получают от власти достаточной информации, «что создает благоприятную среду для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения». «Триггером протеста является непрофессиональное вмешательство в ситуацию политиков, которые сами склонны оперировать непроверенной информацией.

Другой крайностью является отстранение политического руководства от ситуации, молчаливое признание ее несущественной даже в случае наличия пострадавших. И в том, и в другом случае протест быстро радикализируется»,— говорится в докладе. Также протестно-опасными признаны обманутые вкладчики и обманутые дольщики, считают эксперты.

Авторы доклада называют факторы риска, которые могут привести к усилению протеста. Чиновники, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан. На это повлияла отмена выборов муниципальных глав и отсутствие опыта публичной политики у назначенных врио губернаторов.

В докладе выделяются типовые реакции властей на протест. «Обвинения в адрес активных участников в том, что за ними стоят темные силы» неэффективны, так как это приводит к «озлоблению протестующих». Эффективной мерой эксперты считают «включение лидеров протестов в форматы решения проблем, дискуссионные группы».

Уменьшить риски и последствия протестов эксперты предлагают через «готовность принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих». «Власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски»,— уверены эксперты.

Количество проблемных тем будет расти: это — непопулярные социальные реформы (возможный рост налогов и повышение пенсионного возраста), расширение системы платных парковок и дорог, экспансия на региональные рынки федеральных групп и их конфликт с местными группами.

Однако глава аналитического департамента Minchenko Conculting Кирилл Петров считает, что экологические протесты все равно будут заметнее и значимее. «Дело в мотивации. Безопасность — наиболее сильный мотиватор, а экология — это безопасность. Налоги и пенсионный возраст — это вопрос справедливости, менее сильного мотиватора»,— считает эксперт.

Автор: Хасян Юсипов