Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


Массы будут протестовать из-за экологии, строек и вкладов

11.04.2018

В докладе фонда Minchenko Consulting стихийные протесты по поводу экологии, чрезвычайных ситуаций, выступления обманутых дольщиков и вкладчиков названы самыми проблемными для федеральной власти. Эксперты рекомендуют властям обучить чиновников оперативно реагировать на протесты.

Эксперты Minchenko Consulting предполагают, что в 2018–2019 годах для власти ключевыми будут риски протестных выступлений, не связанных с выборами. Высокий рейтинг Владимира Путина «все еще хорошо транслируется в рейтинг “Единой России” и в рейтинг партийных и президентских назначенцев», пишут эксперты.

Кроме того, оппозиционные партии находятся в идеологическом и технологическом кризисе, но стихийные локальные протесты, не связанные с выборами и их результатами, могут стать критичными для федеральной власти. «Президент не в состоянии “затыкать” все возникающие проблемы. А призывов сплотиться внутри осажденной крепости будет недостаточно для удержания ситуации под контролем, предупреждают авторы доклада.

«Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности», протест на эту тему привлекает «потребителей информационного контента», поэтому легко тиражируется. «Те, кто готов приватизировать протест — “общественники”,— легко подменяют собой общество и говорят от его имени, часто не имея на то полномочий»,— бьют тревогу в докладе. Авторы доклада считают экологическую тему «удобной для манипулирования извне». Это, по их мнению, могут быть «другие государства, политические оппоненты и бизнес-интересанты».

Поводом для протестов могут стать чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Ситуация осложняется тем, что в случае бедствий люди не получают от власти достаточной информации, «что создает благоприятную среду для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения». «Триггером протеста является непрофессиональное вмешательство в ситуацию политиков, которые сами склонны оперировать непроверенной информацией.

Другой крайностью является отстранение политического руководства от ситуации, молчаливое признание ее несущественной даже в случае наличия пострадавших. И в том, и в другом случае протест быстро радикализируется»,— говорится в докладе. Также протестно-опасными признаны обманутые вкладчики и обманутые дольщики, считают эксперты.

Авторы доклада называют факторы риска, которые могут привести к усилению протеста. Чиновники, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан. На это повлияла отмена выборов муниципальных глав и отсутствие опыта публичной политики у назначенных врио губернаторов.

В докладе выделяются типовые реакции властей на протест. «Обвинения в адрес активных участников в том, что за ними стоят темные силы» неэффективны, так как это приводит к «озлоблению протестующих». Эффективной мерой эксперты считают «включение лидеров протестов в форматы решения проблем, дискуссионные группы».

Уменьшить риски и последствия протестов эксперты предлагают через «готовность принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих». «Власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски»,— уверены эксперты.

Количество проблемных тем будет расти: это — непопулярные социальные реформы (возможный рост налогов и повышение пенсионного возраста), расширение системы платных парковок и дорог, экспансия на региональные рынки федеральных групп и их конфликт с местными группами.

Однако глава аналитического департамента Minchenko Conculting Кирилл Петров считает, что экологические протесты все равно будут заметнее и значимее. «Дело в мотивации. Безопасность — наиболее сильный мотиватор, а экология — это безопасность. Налоги и пенсионный возраст — это вопрос справедливости, менее сильного мотиватора»,— считает эксперт.

Автор: Хасян Юсипов