Более тысячи ветеранов АТО покончили с собой
24.04.2018

Они воевали в Донбассе.


Мединский направил в Генпрокуратуру заявление о неснятых фильмах
24.04.2018

Пять кинокомпаний получили деньги, но не сняли заявленные фильмы.


Двинско-Пинежский заказник получит охрану от вырубок леса
23.04.2018

19 апреля арендаторы лесов в бассейне Северной Двины и Пинеги и природоохранные организации подписали в Архангельской области двустороннее соглашение о границах Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) ландшафтного заказника.


Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями
23.04.2018

Распространители ложной информации получат право добровольно удалить эти сведения.


Вице-президент РЖД уволился после представления Генпрокуратуры
20.04.2018

Генпрокуратура России выяснила, что вице-президент лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов.


Роскомнадзор не справился с Telegram
20.04.2018

Усилия ведомства по полной блокировке Telegram пока не дают результата. 


Семья Яшкуновых наживается на крахе "ЮгРосПродукта"
19.04.2018

Признание ОАО «ЮгРосПродукт» банкротом в 2016 году многое изменило в жизни предприятия и его рабочих. А вот владельцы обанкротившейся компании, семейство Яшкуновых – отец, сыновья и, как выяснилось недавно, еще кое-какие родственники – никаких изменений не почувствовали.


Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
19.04.2018

Журнал Forbes опубликовал 15-й обновленный рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России.


Япония отказалась от алюминия Дерипаски
18.04.2018

Япония ищет новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США.


Роскомнадзор объявил войну мессенджеру Telegram
17.04.2018

Он заблокирует 1 миллион IP-адресов.


Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но был ее лишен
17.04.2018

Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы не мог попасть в эту страну.


На безопасность в «Зимней вишне» не выделили семь миллионов рублей
16.04.2018

Собственник кемеровского ТРЦ знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года.


Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»
16.04.2018

Причиной стало короткое замыкание, вызванное протечкой снега через крышу здания. 


Западным корпорациям санкции в России не помеха
16.04.2018

Зарубежные корпорации активно продвигают свою продукцию в России под знакомыми многим россиянам марками, а мешающих их деятельности конкурентов пытаются устранить всеми возможными способами.


Игорь Сечин пришел в суд
12.04.2018

Он пришел на апелляцию по приговору Улюкаеву.


ФБР обыскало офис личного адвоката Трампа
09.04.2018

Ордер на обыск был получен на основании запроса от спецпрокурора, ведущего «российское дело».


Массы будут протестовать из-за экологии, строек и вкладов

11.04.2018

В докладе фонда Minchenko Consulting стихийные протесты по поводу экологии, чрезвычайных ситуаций, выступления обманутых дольщиков и вкладчиков названы самыми проблемными для федеральной власти. Эксперты рекомендуют властям обучить чиновников оперативно реагировать на протесты.

Эксперты Minchenko Consulting предполагают, что в 2018–2019 годах для власти ключевыми будут риски протестных выступлений, не связанных с выборами. Высокий рейтинг Владимира Путина «все еще хорошо транслируется в рейтинг “Единой России” и в рейтинг партийных и президентских назначенцев», пишут эксперты.

Кроме того, оппозиционные партии находятся в идеологическом и технологическом кризисе, но стихийные локальные протесты, не связанные с выборами и их результатами, могут стать критичными для федеральной власти. «Президент не в состоянии “затыкать” все возникающие проблемы. А призывов сплотиться внутри осажденной крепости будет недостаточно для удержания ситуации под контролем, предупреждают авторы доклада.

«Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности», протест на эту тему привлекает «потребителей информационного контента», поэтому легко тиражируется. «Те, кто готов приватизировать протест — “общественники”,— легко подменяют собой общество и говорят от его имени, часто не имея на то полномочий»,— бьют тревогу в докладе. Авторы доклада считают экологическую тему «удобной для манипулирования извне». Это, по их мнению, могут быть «другие государства, политические оппоненты и бизнес-интересанты».

Поводом для протестов могут стать чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Ситуация осложняется тем, что в случае бедствий люди не получают от власти достаточной информации, «что создает благоприятную среду для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения». «Триггером протеста является непрофессиональное вмешательство в ситуацию политиков, которые сами склонны оперировать непроверенной информацией.

Другой крайностью является отстранение политического руководства от ситуации, молчаливое признание ее несущественной даже в случае наличия пострадавших. И в том, и в другом случае протест быстро радикализируется»,— говорится в докладе. Также протестно-опасными признаны обманутые вкладчики и обманутые дольщики, считают эксперты.

Авторы доклада называют факторы риска, которые могут привести к усилению протеста. Чиновники, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан. На это повлияла отмена выборов муниципальных глав и отсутствие опыта публичной политики у назначенных врио губернаторов.

В докладе выделяются типовые реакции властей на протест. «Обвинения в адрес активных участников в том, что за ними стоят темные силы» неэффективны, так как это приводит к «озлоблению протестующих». Эффективной мерой эксперты считают «включение лидеров протестов в форматы решения проблем, дискуссионные группы».

Уменьшить риски и последствия протестов эксперты предлагают через «готовность принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих». «Власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски»,— уверены эксперты.

Количество проблемных тем будет расти: это — непопулярные социальные реформы (возможный рост налогов и повышение пенсионного возраста), расширение системы платных парковок и дорог, экспансия на региональные рынки федеральных групп и их конфликт с местными группами.

Однако глава аналитического департамента Minchenko Conculting Кирилл Петров считает, что экологические протесты все равно будут заметнее и значимее. «Дело в мотивации. Безопасность — наиболее сильный мотиватор, а экология — это безопасность. Налоги и пенсионный возраст — это вопрос справедливости, менее сильного мотиватора»,— считает эксперт.

Автор: Хасян Юсипов