Банк России одолжил 160 млрд рублей
08.01.2019

Центробанк загасил нехватку рублевой ликвидности.


Депутаты поддержали ужесточение цензуры в интернете
04.01.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции проголосовал за.


Руслан Ростовцев засветился в молдавском ландромате
30.12.2018

Молдавский ландромат – так называется знамений транзит по незаконному вывозу капиталов из России за рубеж. Об этой схеме СМИ много писали, а недавно появилась информация об активном задействовании в ландромате угольного магната, бывшего чиновника департамента Москвы Руслана Ростовцева.


И снова о больших победах
29.12.2018

Российская экономика поставила в уходящем году десять рекордов. Пусть либеральные экономисты говорят о трудностях и провалах, зато РИА Новости брызжет позитивом.


ВКонтакте рассказала о самых популярных темах
28.12.2018

Их чаще всего обсуждали в публичных записях и комментариях с января по декабрь 2018 года.


С Восточного проведут последний в 2018 году космический пуск
28.12.2018

Будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".


Промсвязьбанк сбросил Грин Мама с поезда
28.12.2018

10 декабря Савеловский суд Москвы вынес положительное решение по иску «Промсвязьбанка» к Ирине и Олегу Насобиным, основателям косметической марки "Грин Мама" (Green Mama).


Путин 27 декабря на Госсовете подведет итоги Года волонтера
27.12.2018

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании госсовета.


Дело союзного государства сдвинулось с мертвой точки
27.12.2018

Рабочая группа должна будет выработать дорожную карту.


Путин назвал приоритетную задачу правительства на пять лет
26.12.2018

Это реализация национальных проектов.


Стоимость нефти Brent упала
26.12.2018

Так низко она не котировалась с сентября 2017 года. 


Готовились к «войне» как могли
25.12.2018

Клинцевич прокомментировал дебош ВСУ на границе с Крымом.


«Останкино» подал иски к «Первому каналу» на 164 млн руб.
25.12.2018

ФГУП через суд требует вернуть накопленные долги. 


Рубль в 2018 году потерял почти 20% стоимости
24.12.2018

Это произошло из-за ввода западных санкций и угрозы новых.


Прошла пресс-конференция Путина
24.12.2018

Она состоялась в московском Центре международной торговли.


Россияне скучают по СССР
21.12.2018

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет.


Массы будут протестовать из-за экологии, строек и вкладов

11.04.2018

В докладе фонда Minchenko Consulting стихийные протесты по поводу экологии, чрезвычайных ситуаций, выступления обманутых дольщиков и вкладчиков названы самыми проблемными для федеральной власти. Эксперты рекомендуют властям обучить чиновников оперативно реагировать на протесты.

Эксперты Minchenko Consulting предполагают, что в 2018–2019 годах для власти ключевыми будут риски протестных выступлений, не связанных с выборами. Высокий рейтинг Владимира Путина «все еще хорошо транслируется в рейтинг “Единой России” и в рейтинг партийных и президентских назначенцев», пишут эксперты.

Кроме того, оппозиционные партии находятся в идеологическом и технологическом кризисе, но стихийные локальные протесты, не связанные с выборами и их результатами, могут стать критичными для федеральной власти. «Президент не в состоянии “затыкать” все возникающие проблемы. А призывов сплотиться внутри осажденной крепости будет недостаточно для удержания ситуации под контролем, предупреждают авторы доклада.

«Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности», протест на эту тему привлекает «потребителей информационного контента», поэтому легко тиражируется. «Те, кто готов приватизировать протест — “общественники”,— легко подменяют собой общество и говорят от его имени, часто не имея на то полномочий»,— бьют тревогу в докладе. Авторы доклада считают экологическую тему «удобной для манипулирования извне». Это, по их мнению, могут быть «другие государства, политические оппоненты и бизнес-интересанты».

Поводом для протестов могут стать чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Ситуация осложняется тем, что в случае бедствий люди не получают от власти достаточной информации, «что создает благоприятную среду для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения». «Триггером протеста является непрофессиональное вмешательство в ситуацию политиков, которые сами склонны оперировать непроверенной информацией.

Другой крайностью является отстранение политического руководства от ситуации, молчаливое признание ее несущественной даже в случае наличия пострадавших. И в том, и в другом случае протест быстро радикализируется»,— говорится в докладе. Также протестно-опасными признаны обманутые вкладчики и обманутые дольщики, считают эксперты.

Авторы доклада называют факторы риска, которые могут привести к усилению протеста. Чиновники, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан. На это повлияла отмена выборов муниципальных глав и отсутствие опыта публичной политики у назначенных врио губернаторов.

В докладе выделяются типовые реакции властей на протест. «Обвинения в адрес активных участников в том, что за ними стоят темные силы» неэффективны, так как это приводит к «озлоблению протестующих». Эффективной мерой эксперты считают «включение лидеров протестов в форматы решения проблем, дискуссионные группы».

Уменьшить риски и последствия протестов эксперты предлагают через «готовность принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих». «Власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски»,— уверены эксперты.

Количество проблемных тем будет расти: это — непопулярные социальные реформы (возможный рост налогов и повышение пенсионного возраста), расширение системы платных парковок и дорог, экспансия на региональные рынки федеральных групп и их конфликт с местными группами.

Однако глава аналитического департамента Minchenko Conculting Кирилл Петров считает, что экологические протесты все равно будут заметнее и значимее. «Дело в мотивации. Безопасность — наиболее сильный мотиватор, а экология — это безопасность. Налоги и пенсионный возраст — это вопрос справедливости, менее сильного мотиватора»,— считает эксперт.

Автор: Хасян Юсипов