Общество | Сурков пообещал России сто лет одиночества
Пошлость как новый тренд: амбиции Филиппа Киркорова возросли до уровня Администрации Президента
17.08.2018

Отечественная эстрада продолжает «пробивать дно». Казалось, что после явления Бузовой ничего хуже с ней не произойдёт.


Гей-парада в селе Яблоневый не будет
16.08.2018

Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями.


Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты в ВК
16.08.2018

Следственный комитет предъявил обвинение пенсионерке Любови Кузаевой из Тольятти.


Британия попросит Россию выдать подозреваемых по делу в Солсбери
07.08.2018

Об этом пишет Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.


ЦИК получила третью заявку на референдум
07.08.2018

Избирком рассмотрит их все.


В США задержали четырех россиян
06.08.2018

ФБР задержало четырех граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.


Оцифрованные триллионы: цифровая экономика влетит в копеечку
06.08.2018

Предварительный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» превышает 3,5 трлн руб.


Российские показатели ожирения приблизились к американским
03.08.2018

За пять лет число людей с лишним весом увеличилось в России на 30%


В колонии умер осужденный за Буданова
03.08.2018

В Омской колонии скончался Юсуп Темирханов.


В МВД предложили усложнить экзамен на водительские права
02.08.2018

МВД РФ разработало проект постановления об ужесточении экзамена.


Ким написал Трампу
02.08.2018

Это уже второе письмо Ким Чен Ына.


Суд отклонил иск гомеопатической компании к РАН
01.08.2018

АСМО отклонил иск подмосковного производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН).


Российские журналисты убиты в ЦАР
01.08.2018

Перед убийством они были похищены повстанцами и подверглись допросу.


Что подорожает первым из-за роста НДС
30.07.2018

Правительство приняло решение о росте НДС, депутаты согласились.


Путин объявил о сокращении в американских дипмиссиях в России
30.07.2018

Сейчас в американских диппредставительствах в стране работают более тысячи сотрудников.


Галс-Девелопмент приближает завершение строительства МФК "Искра-Парк"
28.07.2018

Грядущий квартал на Ленинградском проспекте в Москве МФК «Искра-Парк» близок к завершению своего строительства. Заказчик проекта компания «Галс-Девелопмент» завершила монолитные работы в административно-офисном здании АО «МКБ «Искра» площадью 34 тыс. кв.м.


Сурков пообещал России сто лет одиночества

09.04.2018

Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в журнале «Россия в глобальной политике» статью «Одиночество полукровки». Сделав длинный экскурс в историю, Сурков предлагает свой взгляд на российское прошлое и делает прогноз на будущее.

На взгляд автора, главное в 2014 году то, что в тот год произошло «завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с “хорошей семьей” европейских народов». Путь этот, с точки зрения господина Суркова, был начат «вестернизацией Лжедмитрия» и продолжен Петром I, а потом и большевиками.

Продолжая почти что киплинговскую тему «запад – это запад, а восток – это восток, и им никогда не понять друг друга», Владислав Сурков уверен в том, что для России все попытки стать европейским народом и европейской страной окончились неудачно, поскольку при «внешнем подобии русской и европейской культурных моделей у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано».

Интересно, что в 2006 году Владислав Сурков, занимавший тогда пост заместителя главы администрации президента, ратовал за другое совершенно. В статье «Национализация будущего» он писал, что «Россия, в свою очередь осваивающая демократию,— в Европе. Здесь же — интеллектуальные ресурсы, без доступа к которым модернизация нашей страны невозможна. Сотрудничество в сфере науки, техники, высшей школы, мультинациональные корпорации в наукоемких и высокотехнологичных отраслях могли бы связать нашу экономику с европейской и заатлантической вернее и с большей пользой, чем примитивные поставки сырья… Не выпасть из Европы, держаться Запада — существенный элемент конструирования России».

В 2018 году господин Сурков, прощаясь с Европой, все же предостерегает от азиатского уклона. «Аа не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток? Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была»,— уверяет автор журнала «Россия в глобальной политике», вспоминая период от Золотой Орды до царствования Бориса Годунова.

Затянувшийся восточный период прервало «польско-казацкое вторжение, принесшее Москве новых царей с Запада, после которого «Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе». Этот длинный заезд важен для автора статьи, чтобы заявить: «Россия — это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока». Поскольку «наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то».

При этом, по Суркову, «одиночество не означает полную изоляцию», хотя и «безграничная открытость также невозможна». Господин Сурков убежден, что «Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания».

Владислав Сурков не в первый раз выступает с программными текстами. В 2008-м он, будучи первым замглавы администрации президента, представил книгу «Тексты 97–07», содержащую его публичные выступления за указанный период. В ходе презентации господин Сурков самокритично заявил: «Это тексты мои, а не власти. Правда, то, что я во власти, мне сильно помогает, потому что так, может быть, никто и внимания бы не обратил».

Автор: Рифат Салимов