Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


Сурков пообещал России сто лет одиночества

09.04.2018

Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в журнале «Россия в глобальной политике» статью «Одиночество полукровки». Сделав длинный экскурс в историю, Сурков предлагает свой взгляд на российское прошлое и делает прогноз на будущее.

На взгляд автора, главное в 2014 году то, что в тот год произошло «завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с “хорошей семьей” европейских народов». Путь этот, с точки зрения господина Суркова, был начат «вестернизацией Лжедмитрия» и продолжен Петром I, а потом и большевиками.

Продолжая почти что киплинговскую тему «запад – это запад, а восток – это восток, и им никогда не понять друг друга», Владислав Сурков уверен в том, что для России все попытки стать европейским народом и европейской страной окончились неудачно, поскольку при «внешнем подобии русской и европейской культурных моделей у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано».

Интересно, что в 2006 году Владислав Сурков, занимавший тогда пост заместителя главы администрации президента, ратовал за другое совершенно. В статье «Национализация будущего» он писал, что «Россия, в свою очередь осваивающая демократию,— в Европе. Здесь же — интеллектуальные ресурсы, без доступа к которым модернизация нашей страны невозможна. Сотрудничество в сфере науки, техники, высшей школы, мультинациональные корпорации в наукоемких и высокотехнологичных отраслях могли бы связать нашу экономику с европейской и заатлантической вернее и с большей пользой, чем примитивные поставки сырья… Не выпасть из Европы, держаться Запада — существенный элемент конструирования России».

В 2018 году господин Сурков, прощаясь с Европой, все же предостерегает от азиатского уклона. «Аа не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток? Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была»,— уверяет автор журнала «Россия в глобальной политике», вспоминая период от Золотой Орды до царствования Бориса Годунова.

Затянувшийся восточный период прервало «польско-казацкое вторжение, принесшее Москве новых царей с Запада, после которого «Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе». Этот длинный заезд важен для автора статьи, чтобы заявить: «Россия — это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока». Поскольку «наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то».

При этом, по Суркову, «одиночество не означает полную изоляцию», хотя и «безграничная открытость также невозможна». Господин Сурков убежден, что «Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания».

Владислав Сурков не в первый раз выступает с программными текстами. В 2008-м он, будучи первым замглавы администрации президента, представил книгу «Тексты 97–07», содержащую его публичные выступления за указанный период. В ходе презентации господин Сурков самокритично заявил: «Это тексты мои, а не власти. Правда, то, что я во власти, мне сильно помогает, потому что так, может быть, никто и внимания бы не обратил».

Автор: Рифат Салимов