Набиуллина объяснила сокращение вложений России в госбумаги США
19.06.2018

Она заявила, что причина в диверсификации и надежности хранения.


ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex
18.06.2018

Фирма привела неверные, по мнению ФАС, данные о зараженных ЗППП.


Дольщики в Сочи требуют вернуть им девелопера
14.06.2018

В Хостинском районе Сочи состоялась не совсем обычная акция протеста. На улицу вышли участники долевого строительства жилых комплексов «Фазотрон», «Туапсинский», «Горка» и «Москва». Все эти объекты строились девелопером Анзором Пруидзе, который с декабря 2017 года находится в СИЗО по сфабрикованному против него обвинению.


США ввели новые санкции
11.06.2018

Еще три российских компании вошли в санкционный список США.


Умягчение злых сердец
07.06.2018

Подмосковное село Бачурино – место тихое, спокойное, но утро 3 июня выдалось здесь особенно благостным. Многочисленные паломники спозаранку начали ожидание начала крестного хода в честь 20-летней годовщины мироточения иконы Семистрельной Иконы Божьей матери Умягчения злых сердец.


Сердюков получил новый пост
06.06.2018

Бывший министр обороны вошел в состав бюро Союза машиностроителей России.


ЦДМ на Лубянке пригласил гостей на футбол
06.06.2018

Не только сборная России формирует свой состав к предстоящему «мундиалю». Центральный Детский Магазин на Лубянке тоже собирает свою «команду» на открытый фестиваль «Будь в команде ЦДМ».


Московская область оказалась одной из самых грязных
05.06.2018

Названы регионы с худшей экологической ситуацией.


Пост главы МВД Дагестана не продали за 2 млн долларов
05.06.2018

В Москве задержан начальник ОРЧ СБ МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев. 


Полеты в космос все дороже
31.05.2018

Проект космического ракетного комплекса среднего класса «Феникс» подорожал на 8,5 млрд рублей.


Apple препятствует обновлению Telegram
31.05.2018

Об этом заявил Павел Дуров, основатель мессенджера.


Доходы бесогона поразили публику
30.05.2018

В 2017 году режиссер Никита Михалков зарабатывал по 1,5 миллиона в день.


Часть денег полковника Захарченко исчезла
30.05.2018

Более 3 млн евро были похищены.


Казахстан отказывается от бензина из РФ
29.05.2018

Правительство Казахстана вывесило на своем электронном портале документ.


Запуск Крымского моста принес России ряд проблем
29.05.2018

Это сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.


Трагедия «Зимней вишни» может повториться

30.03.2018

Система надзора дает сбои, бизнес экономит на строительстве и эксплуатации, проверки и учения проводятся формально и нерегулярно. К тому же в течении последних 20 лет система надзора в России постепенно превращалась из единой в разрозненную.

В 2007 году произошел окончательный раскол целостной системы нормирования строительства зданий, пишут «Ведомости». Прежде каждую стадию возведения объекта – проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию – контролировала пожарная инспекция. Теперь проектирование проверяет экспертиза, строительство – строительный надзор, который обычно подчиняется муниципальным властям, ввод здания в эксплуатацию – Государственный пожарный надзор, находящийся в ведении МЧС.

Из-за множества нормативов на каждом из этапов возникают сложности с их трактовкой и применением, бизнес становится заложником несогласованности действий различных ведомств. Другая проблема – в России до сих пор отсутствует свод универсальных правил для строительства торговых центров (ТРЦ). Есть специальные технические условия (СТУ), по сути, это нормы, разработанные и утвержденные для конкретного объекта капитального строительства и содержащие дополнительные к установленным или отсутствующие требования к пожарной безопасности. После согласования эти спецусловия получают статус нормативного документа, применимого к одному-единственному зданию, могут не отвечать каким-то общим нормам, но формально это не нарушение, а допущение в отношении отдельно взятого объекта с указанием компенсирующих мер для обеспечения противопожарной безопасности.

Сегодня в России почти все крупные ТРЦ строятся на основании СТУ. В России, по данным консалтинговой компании CBRE, 764 профессиональных торговых центра общей арендопригодной площадью 22,8 млн кв. м, из них 238 ТРЦ – в Москве (6 млн кв. м) и 116 – в Санкт-Петербурге (2,8 млн кв. м). Кризисы не способствуют тому, чтобы девелоперы и строители уделяли повышенное внимание системам безопасности: когда ввод в эксплуатацию объекта задерживается, банки грозят остановить кредитные линии, собственнику приходится чем-то жертвовать. Стандартные способы экономии – заменить оригинальные материалы дешевыми аналогами, не закончить монтаж и пусконаладку противопожарной системы в расчете на то, что это сделает в будущем служба эксплуатации здания.

Она, в свою очередь, тоже старается сэкономить, тем более что число посетителей и их покупательная способность падают, арендный доход сокращается, а по кредитам нужно платить. Нередко здания сдаются в эксплуатацию с лишь частично работающей пожарной сигнализацией. При этом если строительный контроль документы подписал, то пожарные вслед за ним тоже принимают объект. Формально в «Зимней вишне» были системы оповещения и пожаротушения, но они не сработали. Кроме того, выяснилось, что персонал не был обучен поведению в чрезвычайных ситуациях.
Как правило, за безопасность ТРЦ после его ввода отвечает эксплуатирующая компания. Однако в этой роли нередко выступает собственная структура владельца объекта – служба внутренней эксплуатации, которая зачастую не имеет соответствующего опыта, такие службы не в состоянии даже отследить изменения в нормативных актах. История с «Зимней вишней» может повториться в других торговых центрах страны, считает топ-менеджер другой крупной управляющей компании.

Согласно регламентам противопожарные системы должны проверяться эксплуатирующей организацией не реже раза в квартал, реально же системы работают не везде, в том числе из-за ложной тревоги. Поэтому управляющие компании предпочитают отключать системы оповещения, ведь любая эвакуация приводит к простою объектов, а значит, их собственники несут убытки. Иногда двери эвакуационных выходов закрывают. Например, потому, что через них в ТРЦ можно проникнуть в обход охраны.

Автор: Рифат Салимов