Искусственный интеллект научили объяснять себя
15.02.2019

Технологии искусственного разума с каждым годом все больше внедряются в повседневную жизнь. В таких условиях особую важность для специалистов и пользователей приобретает информация о способах, которые ИИ использует для принятия решений. Проекты американских специалистов призваны добавить ясности в этот вопрос, сообщает интернет-ресурс fanaticalfuturist.com.


Мошенники в Чехии научились зарабатывать на аренде автомашин
04.02.2019

Туристам и гостям Чехии следует теперь проявлять большую внимательность при аренде автомашин. Компания Medical Esthetic столкнулась с абсолютно новой мошеннической схемой, арендовав машину у пражской фирмы AKRA broker s.r.o.


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро
31.01.2019

Причина – массовая депортация грузинских граждан из РФ в 2006 году.


В России не хранится золото Венесуэлы
31.01.2019

Россия не хранит у себя принадлежащее Венесуэле золото и не планирует брать его на хранение.


Балет Игоря Моисеева выступил в Большом театре
30.01.2019

В январе в российской столице прошла неделя для поклонников творчества выдающегося государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.


Шоумен побеждает в предвыборной гонке
30.01.2019

Украинский шоумен Владимир Зеленский опережает по популярности других кандидатов в президенты. 


Замглавы Росгеологии проиграл должность
30.01.2019

Взятка в пять миллионов, чернокожие дети и смена фамилии: богатая биография чиновника.


Зампред правительства Ленинградской области арестован
29.01.2019

Он обвиняется в мошенничестве.


Россияне считают путь неверным
29.01.2019

Путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян.


Россия сократила вложения в гособлигации США
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте.


Клиентам Сбербанка звонят мошенники
28.01.2019

Они звонят с номеров банка и знают многое о клиенте. 


В России найдут будущих чемпионов
26.01.2019

Пилотный проект «Стань чемпионом» стартует в феврале этого года в семи российских регионах. Он инициирован министерством спорта Российской Федерации, а организационную и финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.


Депутат попросила ФАС проверить рост цен на курицу и яйца
25.01.2019

Член «ЕР» считает стремительный рост цен на эти продукты недопустимым.


В ЦБ не хотят расставаться с «зарплатным рабством»
25.01.2019

В предложенном механизме его ликвидации больше минусов, чем плюсов.


Члена банды Басаева приговорили к четырнадцати годам
24.01.2019

В 1999 году Руслан Батаев принимал участие в нападении на военнослужащих Минобороны.


У россиян появится кредитный рейтинг
24.01.2019

Вместе с кредитной историей россияне могут запросить свой кредитный рейтинг.


Следственный комитет сотрясает очередной скандал

05.03.2018

Бывший замглавы Главного следственного управления СКР по Москве генерал Денис Никандров дал показания против действующего руководителя ГСУ СКР Александра Дрыманова. Никандров заявил, что лично дал начальнику взятку за покровительство и карьерный рост.

Ранее гособвинение называло Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от представителей криминального мира — по версии следствия, за $500 тыс. и еще €500 тыс. несколько высокопоставленных сотрудников СКР согласились отпустить из СИЗО Андрея Кочуйкова — подручного «вора в законе» Захария Калашова.

Однако возбудить дело в отношении Дрыманова невозможно без санкции руководителя СКР Александра Бастрыкина. Эксперты считают, что в ходе конфликта между силовыми ведомствами изменилась расстановка сил и СК может быть реорганизован.

Генерал Никандров дал показания на своего руководителя в октябре 2017 года, после того, как пошел на сделку со следствием. Он сообщил на допросе, что дал «своему непосредственному начальнику» взятку €9850 «в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе». Никандров передал начальнику «неперсонифицированную дебетовую карту» для доступа к ним, следует из документа.

3СК заявления о связи Дрыманова со взятками не комментирует. Дрыманов в разговоре с РБК назвал показания своего бывшего заместителя проявлением «моральной усталости». По его словам, Денис Никандров находится под стражей полтора года по надуманному обвинению, он «морально и физически уже устал». В этой ситуации, прежде чем оглашать его показания, им необходимо дать процессуальную оценку, уверен Дрыманов.

В сентябре прошлого года Дрыманов был допрошен; у него в кабинете и дома прошли обыски, сообщали источники РБК, близкие к руководству СКР. Весной 2017 года следователи ФСБ провели очную ставку между Дрымановым и Никандровым, который на тот момент отрицал свою вину, и их версии событий уголовного дела тогда не имели расхождений.

Ранее имя главного следователя Москвы неоднократно звучало в ходе процесса по делу Максименко в Мосгорсуде. В обвинительном заключении Дрыманов назван в числе тех, кто причастен к получению взятки от криминалитета. Однако первое лицо главного следственного управления по Москве — это спецсубъект, и для начала его уголовного преследования требуется санкция председателя СКР или его заместителя. После показаний Никандрова СУ ФСБ выделило из уголовного дела против офицеров материалы, касавшиеся Дрыманова.

Их направили в СКР еще в ноябре 2017 года, однако Дрыманов все ще имеет статус свидетеля, а все возможные процессуальные сроки уже прошли. ФСБ пыталось добиться показаний на Бастрыкина по крайней мере от одного из арестованных офицеров — экс-руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, сообщал источник РБК, знакомый с ходом расследования.

С начала года работу СКР сопровождают скандалы, отмечают опрошенные РБК эксперты. Почти одновременно с началом процесса по делу Максименко был вынесен резонансный приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, которую признали виновной в смерти пациента. Дело Мисюриной оказалось одним из тысяч уголовных дел против врачей, возбужденных СКР за последние годы. В феврале коллегия СКР прошла без участия главы государства. При этом, выступая на коллегии Генпрокуратуры, президент призвал «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях».

Автор: Рифат Салимов