Китайские банки отчасти признали санкции
15.09.2018

Часть китайских банков стали отказывать российским клиентам в обслуживании.


Производитель "Арматы" УВЗ отбивается от долга с помощью судей
14.09.2018

В Нижнем Тагиле до сих пор так и не налажено серийное производство танков «Армата», несмотря на то, что впервые эта гордость отечественной обороны предстала на публике уже несколько лет назад.


Набиуллина опровергла принудительную конвертацию
14.09.2018

Эльвира Набиуллина опровергла возможность принудительного перевода валютных вкладов в рубли.


Несовершенство тарифного регулирования влияет на экономическое развитие страны
13.09.2018

Сегодня в российском тарифном регулировании отсутствует системный подход, утверждается в исследовании Института развития технологий ТЭК «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».


В «Союзе» нашли новые дырки
13.09.2018

Под подозрением американские астронавты.


Через эстонский Danske Bank прогнали 30 млрд долларов
03.09.2018

Это показало независимое расследование.


США могут выйти из ВТО
31.08.2018

Это может привести к экономической чехарде.


Под санкции попал НИИ молекулярной электроники
31.08.2018

Минторговли США включило российский НИИ молекулярной электроники в санкционный список.


Публикацию переговоров Ельцина и Клинтона не согласовали с Москвой
30.08.2018

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Суд оставил Надежду Савченко под арестом
29.08.2018

Ходатайство защиты отклонено.


В МВД рассказали, сколько платят стукачам
27.08.2018

Максимальный размер вознаграждения информаторам за помощь в раскрытии преступлении не ограничен.


Навального посадили на 30 суток
27.08.2018

Решение вынес Тверской суд Москвы.


Банк России не будет покупать валюту для Минфина с 23 августа
24.08.2018

Пауза будет длиться до конца сентября, следует из сообщения регулятора.


Порошенко перепутал слова гимна
24.08.2018

Он открыл военный парад по случаю 27-й годовщины независимости Украины.


Deutsche Bank не планирует менять отношения с Россией
23.08.2018

Об этом сообщил источник в банковских кругах в Лондоне.


Кремль отказался платить за "советскую оккупацию"
22.08.2018

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Следственный комитет сотрясает очередной скандал

05.03.2018

Бывший замглавы Главного следственного управления СКР по Москве генерал Денис Никандров дал показания против действующего руководителя ГСУ СКР Александра Дрыманова. Никандров заявил, что лично дал начальнику взятку за покровительство и карьерный рост.

Ранее гособвинение называло Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от представителей криминального мира — по версии следствия, за $500 тыс. и еще €500 тыс. несколько высокопоставленных сотрудников СКР согласились отпустить из СИЗО Андрея Кочуйкова — подручного «вора в законе» Захария Калашова.

Однако возбудить дело в отношении Дрыманова невозможно без санкции руководителя СКР Александра Бастрыкина. Эксперты считают, что в ходе конфликта между силовыми ведомствами изменилась расстановка сил и СК может быть реорганизован.

Генерал Никандров дал показания на своего руководителя в октябре 2017 года, после того, как пошел на сделку со следствием. Он сообщил на допросе, что дал «своему непосредственному начальнику» взятку €9850 «в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе». Никандров передал начальнику «неперсонифицированную дебетовую карту» для доступа к ним, следует из документа.

3СК заявления о связи Дрыманова со взятками не комментирует. Дрыманов в разговоре с РБК назвал показания своего бывшего заместителя проявлением «моральной усталости». По его словам, Денис Никандров находится под стражей полтора года по надуманному обвинению, он «морально и физически уже устал». В этой ситуации, прежде чем оглашать его показания, им необходимо дать процессуальную оценку, уверен Дрыманов.

В сентябре прошлого года Дрыманов был допрошен; у него в кабинете и дома прошли обыски, сообщали источники РБК, близкие к руководству СКР. Весной 2017 года следователи ФСБ провели очную ставку между Дрымановым и Никандровым, который на тот момент отрицал свою вину, и их версии событий уголовного дела тогда не имели расхождений.

Ранее имя главного следователя Москвы неоднократно звучало в ходе процесса по делу Максименко в Мосгорсуде. В обвинительном заключении Дрыманов назван в числе тех, кто причастен к получению взятки от криминалитета. Однако первое лицо главного следственного управления по Москве — это спецсубъект, и для начала его уголовного преследования требуется санкция председателя СКР или его заместителя. После показаний Никандрова СУ ФСБ выделило из уголовного дела против офицеров материалы, касавшиеся Дрыманова.

Их направили в СКР еще в ноябре 2017 года, однако Дрыманов все ще имеет статус свидетеля, а все возможные процессуальные сроки уже прошли. ФСБ пыталось добиться показаний на Бастрыкина по крайней мере от одного из арестованных офицеров — экс-руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, сообщал источник РБК, знакомый с ходом расследования.

С начала года работу СКР сопровождают скандалы, отмечают опрошенные РБК эксперты. Почти одновременно с началом процесса по делу Максименко был вынесен резонансный приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, которую признали виновной в смерти пациента. Дело Мисюриной оказалось одним из тысяч уголовных дел против врачей, возбужденных СКР за последние годы. В феврале коллегия СКР прошла без участия главы государства. При этом, выступая на коллегии Генпрокуратуры, президент призвал «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях».

Автор: Рифат Салимов